部门职责
您现在所在的位置:首页 > 组织机构 > 部门职责

       根据《中共江苏省委、江苏省人民政府关于印发<江苏省省级党政机关机构改革实施意见>的通知》(苏发〔2000〕16号),中共江苏省委老干部局为省委组织部管理的正厅级部门管理机构,负责全省离休干部和省级机关、省直企事业单位省管干部退休后(以下简称为退休干部)管理工作。主要职责是: 
       (一) 贯彻落实中央和省委有关老干部工作的方针政策,督促检查老干部政治、生活待遇的落实以及发挥老干部作用的工作。 
       (二) 对全省老干部工作中的情况和问题进行调查研究,为省委、省政府决策提供依据。 
       (三) 制订或参与制订全省老干部工作的有关政策规定。 
       (四) 协同有关部门指导老干部党支部的建设,及时了解掌握老干部的思想状况和要求,协调新闻、宣传部门宣传老干部工作,宣传老干部的历史功绩和在改革开放中的现实作用;联系涉老部门的工作。 
        (五) 负责离休干部享受副厅级医疗、乘车待遇的审批工作;做好省级机关老干部专用车辆的计划配备和更新工作;负责离休干部荣誉证书的审核工作。 
       (六) 贯彻落实老干部易地安置政策,协调老干部的易地安置工作,审核办理有关安置手续。 
       (七) 配合有关部门拟订老干部医疗保健和康复事业发展规划;组织指导老干部开展健康疗养、文化、体育等有益身心健康的活动;负责重大节日和经常性走访慰问老干部工作;负责老干部重大活动的组织安排;指导有关单位办理离休干部丧事。 
       (八) 受理离休干部的来信来访。 
       (九) 贯彻落实中央和省委关于厅局级退休干部工作的方针政策,对省级机关和省直企事业单位厅局级退休干部工作的情况和问题进行调查研究,配合有关部门提出解决的办法,为省委、省政府决策提供依据。 
       (十) 负责离休干部信息管理系统的建设、管理和使用工作,开展老干部工作人员和老干部党支部书记的培训工作。 
       (十一) 完成省委和省委组织部交办的其他任务。 

       根据《关于省委老干部局增挂省委离退休干部工作委员会牌子等问题的批复》(苏编[2016]10号),中共江苏省委老干部局增挂省委离退休干部工作委员会牌子,主要负责全省离退休干部党组织和党员队伍建设具体指导;开展调查研究,及时向省委提出意见建议,研究解决离退休干部党建工作中的重要问题;督促落实中央和省委关于离退休干部党建工作各项政策规定;指导做好党的建设其他工作。

苏ICP备:2006041208