发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
丹阳市法院银发法律志愿服务小组持续发挥作用
发布日期:2019-01-04 点击: 来源:

丹阳市法院离退休干部党支部充分发挥组织凝聚作用,积极搭建离退休干部发挥正能量的平台载体,组建成立了10多名骨干成员的银发法律志愿服务小组,以此为依托组织老党员、老法官走进基层、走进社区、走进学校,利用丰富的法律实践经验和深厚的法律知识,以法惠民、以法助政、为推进法治丹阳建设增添正能量,让老法官、老党员焕发出别样的风采。

一是建言献策助力司法改革。发挥参谋作用,在加强党的建设、司法公正、审判效率、审判作风、关心爱护干部、教育管理等方面提出合理化建议,得到了院领导的肯定,有些建议还被采纳,加以改进,从而促进了法院公正司法,切实保障群众合法权益。

二是老少牵手呵护青少年成长。与凤凰新村社区与市法院离退休干部党支部共同举办“手牵手与法同行,心连心守护成长”的暑期夏令营活动,同学们参观了审判大厅,听取有关法徽、法袍、法槌、天平的法律涵义,还观看了电教片《你好,校园》,给青少年上了一堂形象而生动的法律知识课,引导青少年学法、知法、懂法、守法的重要性。为了监督与维护网吧、游戏室文明健康、合法有序运营,给未成年人提供安全健康的成长环境。组织了离退休干部党员,对法院周边的网吧进行了义务巡查监督,起到了良好作用。

三是进区入户开展普法宣传。法院银发法律志愿服务小组制作法律知识宣传三块展板,进凤凰新村社区,开展《婚姻法》、《物权法》、《侵权责任法》、《道路交通事故案例》宣传,此次法律宣传活动不仅提高了社区居民的法律意识,进一步增强了广大居民群众的法制观念,同时也展示了银发志愿者的风采。在宪法日到来之际,银发法律小组10名成员与20余名社区群众代表齐聚一堂,共同庆贺第五个国家宪法日。组长朱钧荣作《弘扬宪法精神,培育法治信仰》辅导讲座,银发法律志愿服务队送《宪法》上门,倡导居民要尊崇宪法,学习宪法,维护宪法,做一名遵守维护宪法的好公民,为构建和谐的法治社会添砖加瓦。

四是爱心助残展示银发情怀。老党员们表示在全面建成小康社会,残疾人都是中华民族大家庭里的平等一员,小康路上一个都不能少,我们要以实际行动支持残疾人事业,关爱残疾人。老党员们当场慷慨解囊捐款4000元送到慈善总会。

五是化解矛盾争当社会稳定器。银发小组成员为保护当事人合法权益,为维护社会稳定,创造法治环境,在诉讼外调处大量纠纷,减少了当事人的诉讼成本。2018年调处交通事故纠纷560余件,调处医疗事故纠纷40余件,得到了有关单位和当事人的好评。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号