发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
扬州市“七助七送”积极打造“银发生辉·绿扬霞光”作用发挥品牌
发布日期:2019-08-15 点击: 来源:

近日,扬州市委老干部局、市委离退休干部工委下发《扬州离退休干部银发生辉·绿扬霞光作用发挥品牌建设实施方案》积极打造我市离退休干部银发生辉·绿扬霞光作用发挥品牌,引导全市广大离退休干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长,为推动扬州高质量发展、强富美高新扬州和三个名城建设作出新贡献。银发生辉·绿扬霞光作用发挥品牌围绕七助七送组离退休干部开展活动。

一是助力提高新时代党建质量,送优良传统。依托离退休干部党支部、老干部社团协会等组建银发先锋宣讲团,深入机关、企业、学校、社区、军警营,宣传党的创新理论。成立离退休干部党建工作顾问团,采取结对共建、参与指导有关活动事项等形式,帮助基层党组织提升组织力。

二是助力全面深化改革,送方针政策。组织引导市发改、工信等部门和单位的离退休干部发挥职能优势,当好各类政策的宣传员、讲解员和指导员,帮助社会各界更加深入了解全面深化改革的方针政策和工作举措,助力深入推进全面深化改革

三是助力高质量发展,送经验技术。组织市离退休专业技术人员在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险方面分享成功经验、传授技术本领,扎实开展助力科技创新、乡村振兴、脱贫攻坚、环境保护等志愿服务活动,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。

四是助力全面依法治市,送法律服务。依托市、县两级公安、检察、法院、司法系统和律师协会等离退休干部党组织,积极组建法律法规顾问团,为本地本单位和相关社区、企业等提供法律宣讲、法律咨询与服务,帮助解决实际法治问题。

五是助力精神文明建设,送文化艺术。依托市离退休干部文化艺术社团及专业人士,结合重大节日、纪念日,深入机关、企业、学校、社区、军警营,开展送书画、送诗词、送文艺、送宣教、送家风等活动,传承中华民族优秀传统文化,助力全市精神文明建设蓬勃发展。

六是助力下一代健康成长,送关心关爱。按照立德树人要求,组织离退休干部积极参与青少年思想道德建设和青少年特殊群体关爱工作,讲述历史传统、传承红色基因,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子、树立正确的世界观人生观价值观。广泛开展多种形式结对帮带活动,引导老同志与年轻干部、大学生村官、青少年结对子、传帮带。

七是助力优化基层治理,送真知灼见。组织威望高、善于做群众工作的离退休干部组成市民观察团等志愿组织,参与法治宣传教育、救助弱势群体、调节邻里纠纷、和谐社区建设等工作。引导老同志当好社情民意信息员,深入察访民情、听取民声、反映民意,在党委政府和群众之间架起一座连心桥。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号