•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

扬州“银发先锋”积极行动共同战“疫”

发布时间:2020-02-05    浏览量: 次    来源:扬州市委老干部局

  在举国万众一心,全力抗击疫情的关键时刻,扬州市离退休干部充分发挥“银发先锋”引领作用,坚决贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,积极加入助力疫情防控队伍中,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  广陵:老党员坚守疫情防控“火线”

戴口罩、勤洗手、多通风、少出门……”近日,广陵区汶河街道江陵花园小区门口的公告栏上出现了一张红色大海报,倡议社区群众积极参与疫情防控,坚定信心打赢疫情阻击战。这幅大海报出自社区72岁老党员蔡强之手,一笔一画都由他亲手书写,150多字道出了一名老党员在疫情面前的责任感。春节期间,他在家中每天关注疫情动态,为响应政府号召、提醒居民防控疫情,他将自己关在书房,打了一遍又一遍草稿,最终写下了“同舟共济·同心战‘疫’”的海报。“疫情就是命令,防控就是责任。”蔡老坚定地说,只有大家共同参与疫情防控,这场没有硝烟的战争才能早些结束。

  广陵区曲江街道二畔铺社区的老党员郑先龙、翟红芬夫妇都有着50余年的党龄,两人的独生女二十多年前意外去世后,老两口便将社区当成第二个家。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,老夫妇俩主动请缨参与社区防疫工作,为居民测体温、发放防疫宣传单,守护百姓健康安全。

  高邮:离休干部缴纳特殊党费

2月4日,高邮市原进修学校离休干部赵明勤主动捐款5000元支持抗击新冠病毒疫情,用自己的实际行动诠释了一名共产党员的家国情怀。

赵老通过电视、广播等媒体了解了新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势后,主动联系高邮市委老干部局,表达了自己想为武汉捐款5000元的想法,希望能够为武汉新冠病毒防控贡献一点力量。由于年事已高且疫情期间不便外出,赵老委托市委老干部局代为办理捐款事宜。4日上午,高邮市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记蒋杏朝亲自将捐赠证书送至赵老手中。

  邗江:红马甲党支部精准精细抗“疫”

打赢疫情防控攻坚战是当前最重要、最紧迫的政治任务。邗江区双桥街道卜桥社区红马甲义工队党支部充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,组织老同志召开支委会,制定疫情防控党员行动方案,根据疫情防控需要,将原有的五大特色党小组重新划分,临时组成“疫情防控宣传党小组”、“疫情防控巡逻党小组”、“疫情防控巡查党小组”,各党小组由党员及义工队内入党积极分子组成志愿小分队,积极投身到疫情防控战斗中去。

宣传党小组在辖区小区出入口及杨柳青路、维扬路等主要干道横挂宣传横幅;在小区宣传栏及楼道张贴疫情防控宣传海报;向辖区沿街商户发放《新型冠状病毒肺炎健康知识科普》宣传手册。巡逻党小组手拎宣传小广播在辖区念香苑小区及扬州天下小区巡回播放疫情防控广播,并对过往的居民发放《致居民的一封信》,加强居民防控意识。巡查党小组配合社区网格长对每个网格进行走访,发放防控宣传资料,了解网格内人员信息,对来往疫区人员进行排查登记。


  江都:“三老”战“疫”队伍彰显力量

  江都区大桥镇各村(社区)老龄协会充分发挥“三老”(老党员、老干部、老积极分子)作用,成立了一支由60岁以上老人组成的280余人的特殊战“疫”队伍,在所在村、社区开展防疫宣传志愿服务。

“小家是家,大家更是家,在这关键时刻,我作为一名有着51年党龄的老党员,就该带头站在疫情防控第一线。”131日,坤平村对村道路进行封闭管制后,73岁的吴荣珍当即赶到宜大路松坤路口参与疫情防控。与此同时,该村一批老党员、老干部也纷纷主动加入到疫情防控工作中来。中闸村老党员袁钻山等主动参加村口巡查防控工作,积极向来往村民讲解疫情自我防护措施,帮助工作人员排查外来务工人员和出租户情况,维护道路卫生。