•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

抗击疫情,海安红枫志愿者在行动

发布时间:2020-02-07    浏览量: 次    来源:海安市委老干部局

新冠病毒疫情防控工作开展以来, 在市红枫志愿大队的集中领导下,全市10个红枫志愿者服务中队共招募了400多名志愿者,大家无惧个人安危,投入便民服务、秩序维护、心理疏导、知识宣传,以实际行动为打赢疫情阻击战贡献力量。

一位老党员的防控宣传黑板报。海安市高新区八十高龄的农家书屋管理员、红枫理论宣讲志愿者徐兴礼充分发挥农家书屋平台阵地作用,创新方式加强疫情防控科普宣传。针对村里部分老年人不会上网、对疫情缺乏了解和重视的情况,在家门口制作疫情防控宣传的黑板报,把“农家书屋”里的小黑板当作宣传的“大平台”,坚持每日收集最新的疫情消息,及时更新板报内容,为村民们防控疫情做好宣传提示。春节期间他不顾劳累,连续创作了5期黑板报,放置在村各主要道口,落款为“一位党员宣”。他创作的《防疫小快板》《防疫顺口溜》《防疫十句口诀》,通俗易懂的乡土语言、喜闻乐见的表现形式,将防控知识和打赢防控阻击战的信心透过广播传递到家家户户。

默默奉献的志愿后勤兵。针对老年人防控疫情的注意事项,志愿者们撰写了《致全市老年朋友的一封信》,连日来,通过广播、展板上墙、入户宣传等方式,让全市的老年人知晓,掌握疫情防控知识的同时,缓解恐慌心理。通过红枫志愿者的努力,全市共计开展宣传活动260余次,20000余名老年人受益。疫情防控以来,红枫志愿者们自发购买口罩、消毒液等物资,挨家挨户到街道住户家中宣传健康卫生知识,给没有买到口罩的居民送口罩并教他们如何正确佩戴。到社区、高速路口看望慰问参加疫情防控的社工、环卫工人及奋战在一线的交警同志,为他们送上慰问品,他们说:“我们虽然上不了防疫一线,但是我们可以做志愿后勤兵,与大家一起,共同努力,早日战胜疫情。”

坚定信心的“红马甲”。随着疫情发展,不少群众表现出了焦虑情绪。海安红枫志愿者迅速成立了心理疏导志愿服务小组,30余名具有心理教育经验的退休教师积极加入其中。连日来,心理疏导小分队深入村、社区,对因疫情不得返回工作岗位的党员群众进行心理疏导,鼓励他们在家做运动,提高自身免疫力,理性获取政府发布的官方信息,不信谣、不传谣,坚定信心,相信一定能战胜疫情。“特殊时期,群众的注意力与需求发生着变化,口罩重要,心理疏导也很重要,我们老党员要确确实实起到带头作用,与群众团结一心,坚决打赢这场疫情阻击战。”