•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

睢宁抗“疫”一线中的银发红袖风采

发布时间:2020-02-12    浏览量: 次    来源:睢宁县委老干部局

         面对严峻复杂的疫情防控形势,睢宁县离退休干部党员积极投身疫情防控,在这场没有硝烟的战场上亮起了一抹亮丽的夕阳红。

       “党和国家养我们老,关键时期帮你们小”, 仝太娥对防控工作人员说。仝太娥是凌城镇离退休干部党支部书记,疫情防控工作开始时,就带领离退休支部主动请缨参战,充分利用离退休干部威望高,在基层老百姓中讲话“管使”的优势,帮助做好疫情防控宣传、外来人员摸排、舆情管控等工作。仝太娥说“组织号召我们要在疫情防控中发挥先锋模范作用,我们离退休党员都是人到晚年,子女成家立业,无后顾之忧,应该起到带头作用,不能让小年轻把我们看扁了。”

    “我是一个兵,怎能不上战场”。 说这话的是睢河街道仝圩社区一位65岁党员老兵李大乐,“退役时我就宣过誓,‘只要祖国需要,召必回,战必胜’,疫情来了不能怂,我扛过枪,站过岗,值个班算啥”李大乐一边消毒一边说。李大乐家中有脑淤血后遗症瘫痪在床的的妻子,他一边参与疫情防控,一边还要照顾瘫痪在床的妻子。社区劝他回家专心照顾妻子,被他断然拒绝,毅然决然参加社区防控。

       “不出门不聚集,通风洗手戴口罩”。  岚山镇吴桥村老党员宣传队正在利用广播宣传疫情防控知识。宣传队共5名队员,平均年龄72岁。他们分成两组,张贴宣传条幅,宣传防控知识,协助做好疫情防控期间的摸底排查、巡查守护等工作。他们中年龄最大的80岁老党员戴志标坚毅地说:“我们几位同志受党教育多年,在疫情面前,我们应当为年轻党员和群众做表率,坚定战胜疫情的信心和决心。”

       “那两个都是倔老头”。王集镇柳林村支部书记周黎明面对疫情防控检查组质疑防控人员年龄过大时说,“一个许友纯,一个许同尚,一个72,一个81,都是退休党员干部,也不是我们找来防控的,自己来的,两个人比着干,劝他们回去没有用。”两位老人虽然年纪大,但干劲十足,一个卡口值班,一个负责消毒,从早到晚忙的不亦乐乎,着实给村两委防控工作减轻了不少负担。

       在睢宁抗“疫”一线的战场上,有着诸多这样的银发红袖默默地奉献着余热,为打赢疫情防控攻坚战树立榜样的力量。