发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
启东市农业系统老干部奋力助春耕
发布日期:2020-03-13 点击: 来源:

惊蛰已过,春耕正忙。启东市农业农村局离退休干部第一党支部的老同志们认真学习习近平总书记在中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,紧扣目标,精准施策,充分发挥农技优势特长,提供多种形式服务,助力春耕生产。

开展线上技术指导。汇龙镇周祖平农场今年的小拱棚蚕豆出现了旺长情况,支委施炳南提供电话技术指导,难题及时解决。支部党员李锦文去年冬天以来一直指导寅阳镇宋正飞、黄永兵种植大棚蚕豆,从播种、栽培技术各环节悉心帮扶,目前每亩已出售500斤左右,预计亩产达万元。今年寅阳镇稷字村有400多亩稻麦两熟机械化栽培种植,前期小麦长势较差,疫情期间不能集中培训,支部党员项觉生详细了解前期小麦的培管和长势情况,提出看苗轻施返青拔节肥、孕穗期重施穗肥、春季化除麦田杂草、加强病虫害防治等关键措施,目前长势正常,丰收有望。

引进春播优良种子。合作镇多吃点农地股份有限公司受疫情影响春播缺种子,支部联系上海农科院、浙江农科院,及时购得水果黄瓜、樱桃番茄、小南瓜等十多个名特优品种,通过快递送到了种植基地,指导他们及时采取塑盘基质育苗,解决了燃眉之急,目前各类蔬菜苗情长势很好。同时对该基地的大棚蚕豆防治病虫害进行技术指导,取得了较好的防治效果。

助力家庭农场规划。近海镇伟杰家庭农场去年新成立,今年支部组织专家两次上门为农场规划出谋划策。引进葡萄最新品种阳光玫瑰和辽峰,种植猕猴桃、梨、桃等十多种果树,开展水果采摘项目;新搭建4只大棚,规划种植地产三宝、四青作物等地方名特优农产品;发展生态循环农业,养殖部分鸡、鸭、羊等,用蔬菜老叶、秸秆等喂养鸡、鸭、羊等,优质农家肥种植蔬菜,农场负责人在老专家的指引下信心十足。同时,支部老党员们帮助称心家庭农场主施石松申报桃、梨、猕猴桃三个国家绿色食品,为王鲍镇的丰茂农业发展公司制订科技超市培训计划、编写培训资料,为特殊时期农民开创致富之路贡献智慧和力量。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号