发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
不负韶华:激情重燃的海安市红枫志愿者
发布日期:2020-05-11 点击: 来源:

近年来,海安市围绕党委政府工作中心,按照“银发生辉·心耀江海”工作部署,围绕“五个助力”总要求,创新“12345”工作举措,在南通市率先成立老干部红枫志愿服务团队,动员引导老干部为推进全市高质量发展贡献“红枫”力量。

义务宣讲,让党的创新理论飞入寻常百姓家。在全市开设“红枫大讲堂”,月月有宣讲,场场有主题,红枫志愿者走进农村、社区和企业,宣讲新思想新战略。 组建“百灵鸟宣讲团”,136名老干部分成35个宣讲小分队,在12名海安老干部“百姓名嘴”和52名老干部理论宣讲骨干的带领下,先后深入农村、学校、社区、企业等地宣讲达到130余场次,听众达10.8万人。

咨政助企,为推进工业经济发展把脉问诊。组建“资政助企银发智囊团”, 75名老干部通过深入调研、优化智库、精准助企等举措,聚焦全市工业高质量发展的重点、亮点、热点、难点,开展专题调研。一年来完成调研文章29篇,16.8万字,为企业解决各类困难20多个,促进全市改革发展,得到市委顾国标书记批示表扬。

红枫助农,为决战决胜脱贫攻坚再度发力。成立老干部“红枫助农”志愿服务队,大力实施“银发农医”计划,深入全市120多个村、镇和260多个种植养殖农场(大户),组织开展各类农业技术培训150场次,发放技术资料3万余份,推广新品种、新技术20余项。组建“银发护绿水”红枫志愿服务队,义务清理水上漂浮物20余吨、河坡垃圾50余吨,让“臭水沟”变成了“碧玉带”。走村入户传授河道养护和垃圾分类的知识,成为群众交口称赞的“最美老河长”。

薪火相传,为培育新时代接班人栉风沐雨。实施“青蓝工程”,结对206名大学生村官、选调生等年轻干部,通过“传帮带”的形式,帮助年轻干部快速成长。实施“护蕾工程”, 656名志愿者通过“红色泛书房”、“敬礼新时代”、“青荷红枫结队行动”为困难儿童捐款10余万元;设立“留守儿童之家”公益服务站,开设“四点半学校”、“外来务工子女小课”等,帮助留守儿童600余人;结对帮扶179名特困儿童,签订帮扶意向书,成为孩子的知心人。

乡贤助稳,为基层社会治理激活一池春水。261名老干部担任矛盾纠纷调解员,调解有一定社会影响的矛盾纠纷达87起,涌现了“田桂萍调解室”、“吴盛茂老法官法律援助站”、“雅周镇红枫志愿服务矛盾调解中心”等典型。其中老法官“吴盛茂”主持调解物业纠纷574件,成功调解418件,成功率达72.8%,被省高院表彰为“优秀人民调解员”。160多名老干部担任小区党建指导员、业主监督委员会成员、小区党小组长,齐力共推基层社会治理。

同心战疫,为守护群众生命安全筑好防线。组建“爱心抗疫”红枫志愿服务小队,坚守疫情防控一线,宣传劝导、登记排查、发放物资、捐资捐款、社区卡口执勤,携手奋斗在一起。疫情防控期间,共发放口罩3万多只、防控手册5000多本,捐资捐款20余万元。创作了《战胜疫情旌旗扬》《防控疫情“三字经”》对口快板等作品,利用线上平台对外宣传,引导群众共同抗疫。

点赞发声,为党委政府决策部署擂鼓助阵。开展红枫志愿服务“银发生辉文化行”活动,排演节目送戏下乡52场,举办诗书画、摄影作品展12次,为村居百姓、中小学生、企业职工等送上丰富的精神食粮,足迹遍布全市各个角落。1000多名老干部参与文明社区建设,用实际行动诠释新时代老干部责任担当。

如今,红枫志愿服务已在海安遍地开花,成为建设大美海安的一道靓丽的风景线。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号