发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
海门市老干部“红色记忆宣讲团”扎实做好红色基因传承工作
发布日期:2020-05-16 点击: 来源:

年来,海门市老干部红色记忆宣讲团结合自身特点,创造性开展工作,精心组织实施“四个一”工程,发扬红色传统,传承红色基因,着力打造海门红色大课堂。

编好一本书——《海门市革命老区发展史》。会同海门党史办,精心组织编纂,仅用20个月时间,形成20万字书稿,系统全面展示了海门革命老区人民的光辉革命史、不懈奋斗史、辉煌成就史,具有强烈的鼓舞和激励效应,目前已成为全市党员干部开展理想信念教育必读书籍。

建好一座馆——“通东革命老区红色记忆馆”。会同海门市委宣传部、党史办及新四军研究会等部门,策划并资助在正余镇(通东地区党组织诞生地、中国工农红军江苏第一大队建立地以及红十四军重要根据地)筹建革命老区红色记忆馆。记忆馆以旧址复原、物景展示、回忆体验为基本模式,以开发红色资源、发扬红色传统为根本宗旨,深切缅怀革命先烈,继承发扬老区精神。筹建工作于201810月启动,目前,记忆馆布展工作已进入收尾阶段。邀请迟浩田老将军题写馆名,拟于今年7月前开馆,记忆馆这将成为海门第一个特色鲜明的红色旅游景点,也是一个生动的爱国主义教育基地、干部教育培训基地和青少年学习成长实验基地。

演好一台戏——“致敬,江海之门”。与宣传部、文广旅局、海门山歌艺术剧院等部门共同策划,以《海门市革命老区发展史》改编创作,通过舞台,以大型歌舞音画加情景形式,演绎海门老区91年的“红色记忆、峥嵘岁月、改革大潮、幸福家园和美好未来”,把祖祖辈辈镌刻在老区的一行行深深脚印、英烈英模流淌在热土的一滴滴红红鲜血植入当今百万老区人民心中。该剧融入了列入第二批国家级非物质文化遗产目录的海门山歌,具有更加鲜明的地方特色和乡土气息,深受普通百姓喜爱,201911月在海门市首届“江海文化旅游节”上演后,受到广泛好评。

画好一组画——“《红色江海潮》连环画”。连环画《红色江海潮》,分“革命风潮、抗日怒潮、解放热潮、建设浪潮、改革新潮”五集,共500余幅画面,把海门老区1927年以来各个时期革命斗争和建设发展的一个个精彩故事,用一幅幅栩栩如生的画面展示。这是老少皆宜的一种通俗读物,尤其深受广大青少年的欢迎。中国老促会专家咨询委员会主任委员、中国老区精神研究会第一副主任郐万增为连环画作序,他忠恳评价“这是一本新时代传承红色基因、弘扬老区革命精神的精品普及读物,也是一本红色之化与绘画文学艺术相结合的大众艺术佳品。”同时希望面向全市城乡社区和学校发放,重点为广大青少年读者从小培养爱国主义道德情怀和新时代社会主义核心价值观提供充实的精神食粮。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号