发挥作用
您现在所在的位置:首页 > 发挥作用
宿迁“八字决”让“银发”绽放闪耀光辉
发布日期:2020-05-20 点击: 来源:

近年来,宿迁市委老干部局坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,围绕“五个助力”的工作要求和“六个高质量”发展定位,大力推进实施“银发生辉”工程,通过“凝、助、话、献、建、融、树、展”“八字决”让广大老同志在贡献智慧和力量中绽放闪耀光辉。

“凝”思想共识。结合老同志实际,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。连续8年出台《全市离退休干部“三项建设”要点》,制度化组织开展离退休干部党支部书记培训班和县处级退休干部读书班,每年举办培训班10余期,开展各类党性教育近百场,受教育党员近万人次。不断创新学习形式,充分整合各类教育文化资源,运用微信、微博、短信群发等新媒体平台,增强学习针对性和实效性。对不便参加集中学习和活动的特殊困难的党员和流动党员,坚持从实际出发,采取送学上门、微信党课、邮寄资料等多种形式,多渠道加强思想政治引领。

“助”疫情防控。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神和中央、省市委决策部署,引导老同志讲政治顾大局,在做好自我防护工作的基础上,自觉自愿、力所能及参与防控工作。据不完全统计,全市离退休老干部、老党员共计捐款近百万元;积极创作诗歌、漫画、戏曲、快板等文艺作品数百个,用文艺作品为打赢疫情防控阻击战擂鼓助阵;全市广大离退休干部党组织切实担负起组织、宣传、凝聚、服务的职责,把疫情防控作为践行初心的重要考场,发挥党员示范带动作用,带动周边的老年人、亲友用实际行动支持疫情群防群控。

“话”成就发展。围绕“奉献新时代、共建新宿迁”主题,组织开展“思想大解放、推动新发展”系列活动,积极引导广大老同志做高质量发展的热情支持者和参与者,编辑出版了20万字的《老干部话发展》一书。在全市离退休干部中开展“忆党史、讲传统、颂党恩、谈党建”主题活动、“听老干部讲那激情燃烧的岁月”采访活动、“我的初心故事感言”作品征集活动,引导老同志不忘初心、牢记使命,传承红色基因、弘扬革命传统。围绕庆祝改革开放40周年,广泛开展“谈祖国新成就、话江苏新发展”专题调研活动,依托离退休干部党支部,通过主题党日、入户访谈、集中座谈等形式,组织引导广大离退休干部忆往昔、谈变化、话发展,3000余名老同志谈出自豪感、谈出向心力、谈出正能量,唱响伟大祖国、全面小康的动人旋律,为全面建成小康社会加油鼓劲、助力添彩。

“献”发展良策。全面落实老同志阅读文件、情况通报、参加重要会议、参观考察、党性教育等基本制度,把党的声音和中央、省、市委决策部署传达到老同志,让他们及时了解经济社会发展情况,亲身感受新时代祖国发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导老同志与中央和省、市委始终保持同心同德、同频共振。广泛搭建建言献策平台,组织开展“我为六增六强献一策”主题活动,引导老同志为改革发展建言献策、贡献智慧;开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,引导老同志畅谈发展变化,对进一步巩固脱贫攻坚成果提出意见建议;开展“基层党建大家谈”活动,引导老同志传承红色基因,传授丰富经验,助力党建提升。市离退休干部党建工作顾问团撰写的《全市离退休干部党建工作情况调研报告》被时任市委书记批示“对报告中提出的问题,都要研究相应的措施,予以解决”,并在市委办《学习与参考》刊物全文刊发推广。据不完全统计,去年以来,宿迁市离退休干部共撰写建言献策报告120余篇,其中得到各级领导批示63篇,并有85篇被相关部门采纳,为各级领导科学决策发挥了积极作用。

“建”关爱平台联合市相关部门出台《关于推进和落实“党建带关建”工作机制的实施意见》,文件专门强调:要把“党建带关建”融入“银发生辉”工程。将支部工作与关心下一代工作相融合,全市有103名支部书记兼任同级关工委常务副主任;组建全市“银发生辉”关心下一代志愿服务团,常态化开展各类提升青少年思想道德素质、解决青少年现实困难、优化青少年成长环境的关爱活动,组织450多名“五老”宣讲员巡回演讲2000余场次,教育引导青少年从小扣好人生第一粒扣子,在关爱留守儿童、关心青少年健康成长方面起到重要作用。宿迁市打造的“八免一卡通”关爱孤弃儿工程和宿城区耿车镇“绿色转型播种机”活动获全省关爱下一代工作品牌。

“融”社会治理积极响应《人情新风“宿9条”》号召,在全市离退休干部中广泛开展“移风易俗我先行”主题活动,引导老同志带头践行,做文明新风的模范长者;围绕党委政府中心工作,开展“六送助发展”主题活动,分类组织“银发生辉”志愿者队伍走进企业、乡村、社区、学校、敬老院等,送政策、送技术、送法律、送医疗、送文艺、送关爱。近千名离退休干部党员参与全市“乡贤护碧水”活动,参与河道水体治理,为建设生态宿迁做贡献;130多个离退休干部党支部参与社区管理、公共空间治理、基层矛盾调处等工作;20多个涉老团体、农业、卫生、法律等行业特点明显的党支部,组织老同志义务开展农业技术指导、健康咨询义诊、法律服务等工作。

“树”先进榜样定期开展“最美老干部”“离退休干部先进个人”“ 离退休干部先进集体”“示范离退休干部党支部”等先进典型评选表彰,举办先进事迹报告会、宣讲会,在市级媒体、网站、微信公众号等平台开设专栏专版,广泛宣传各类先进集体和先进个人事迹,全面营造尊老爱老学老、崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。先后有15个离退休干部党支部、41名离退休干部被表彰为全国、全省离退休干部先进集体和先进个人;有92名老干部先后获评“中国好人”、全省道德模范、“感动宿迁”十大人物、群众身边好党员和“最美老干部”等荣誉称号。

“展”银发风采建立健全与关工委、老科协、扶贫协会、老龄协会、老年大学等涉老团体的沟通联络机制,充分发挥老干部活动中心、老年大学“两个阵地”作用,发挥离退休干部党支部的桥梁纽带和窗口作用,抓住七一、国庆节、重阳节等节点,组织离退休干部广泛开展以歌颂党、歌颂改革开放、歌颂新时代为主题的文艺展演、书画摄影展、主题宣讲、征文比赛、门球比赛等系列活动,拍摄“共筑中国梦”离退休干部歌曲快闪MV,讴歌祖国新成就,唱响新时代主旋律。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号