•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

 丰县老干部助力脱贫攻坚 不让一个贫困群众掉队

发布时间:2020-06-22    浏览量: 次    来源:丰县县委老干部局

近年来,丰县师寨镇关工委组织的120余名老党员、老干部、老农技专家活跃在扶贫一线,通过实施产业扶贫工程,带动农民脱贫致富。截至到2019年底,师寨镇建档立卡3135户8751人全部脱贫,四个省定经济薄弱村摘帽出列,全镇提前一年实现脱贫目标。

师寨镇关工委积极配合党委、政府,扶持贫困群众发展富民产业,通过建立扶贫车间、发展特色农产品加工业、建立“公司+基地+贫困户”的利益联结机制等举措,使贫困群众实现了就近就业、持续增收。该镇小韩村退休干部韩本国建成菌光互补产业园300亩,吸纳带动27户低收入农户通过获取土地租让金、经营收益金、就业酬金、入股分红金“四金”,实行“零风险、零成本、零距离”的三零扶贫模式,目前,全镇拥有木耳标准大棚5000个,木耳种植规模达1.5亿袋,带动人均增收5000元,菌菇产业成为该镇的主导产业和特色产业,被誉为全省毛木耳生产第一镇。

在师寨镇菌光互补产业园,史小桥村贫困户史经伟承包了一个菌菇大棚,虽然大棚是镇里免费提供,可是没有资金和技术怎么办?在最困难的时候,镇农技站退休干部李福堂帮他在银行协调贷款2万元,并承诺免费开展技术指导,有了这笔启动资金和农技专家的帮扶,第一年就净赚3万多元,很快摘掉了贫困户“帽子”。“ 以后还想再多包点棚,增加更多的收入。”对未来,他充满希望。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。师寨镇关工委“五老”表示,下一步,继续发挥余热,投身扶贫事业,让更多群众过上好日子,确保小康路上不让一个贫困群众掉队。