•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

宜兴市离退休干部助力疫情防控和复工复产复学

发布时间:2020-06-28    浏览量: 次    来源:宜兴市委老干部局

新冠肺炎疫情暴发以来,宜兴市广大离退休干部坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实党中央决策部署和省市委要求,积极助力疫情防控和复工复学,以实际行动践行初心使命。


担当在前,助战社区防疫

在疫情面前,没有局外人,老同志不顾年高、无畏风险,在做好自身防护的同时,把初心写在防疫行动中,把使命落在社区岗位上。新庄街道老同志史法根、蒋正华组织10余名老同志成立宣传劝导小组,四个多月来一直活跃在社区防“疫”一线。民政局15名老同志主动到社区报道,参与卡口执勤、测量体温、发放通行卡等工作。宜城街道45名老党员组成“敲门大姐”队伍,为独居、孤寡、行动不便的住户每日量体温、每餐送饭、爱心陪伴。市“银发”健康志愿服务团16名退休医务工作者,分批、定期到各个社区,开展防疫讲座、健康咨询和义诊活动,引导社区群众形成常态化防疫的意识。


爱心捐款,助阵疫区战疫

老同志们心系疫区、情牵疫情,纷纷以点滴善举汇聚“银发”能量,全市离退休干部共捐款105.8万元。市卫健委老干部党支部发出爱心捐款倡议书短短2个小时后,就收到31名党员49200元善款。新四军老战士、市供销社离休干部孙速建在病床上定向捐赠给疫区一线医务人员20000元。离休干部徐炳根捐款10000元,退休干部史占林向支部交上2000元特殊党费后,又拿出积攒的22000元定向捐给了武汉疫区,他说道:“我的幸福生活是党给的,一定要为疫情防控出一份力。”一笔笔捐款、一份份特殊党费表达了老同志对抗疫的特殊情感,演绎了新时代老干部的爱心接力、壮美夕照。


音诗书画,助威逆行抗疫

宜兴是“教授之乡”、“书画之乡”,老干部们各有所长,纷纷以诗歌传情、笔墨助威,将抗疫逆行的感人画面,转化为催人奋进的音诗书画作品。退休干部周国瑞创作、蒋俊臣演唱京歌《敢叫日月换新装》,讲述“逆行抗疫、医者仁心”的人间大爱,传递“众志成城、敢打必胜”的信念。原市融媒体中心电视节目主持人李德荣,组织“声从阳羡出,情向神州聚”诗歌朗诵会,为武汉和祖国加油。老干部大学诗联学会组织“桑榆晚晴、诗词战疫”创作,以120首作品讴歌抗疫勇士,传递正能量。市老干部书画协会的老同志以“笔墨丹青”记录“抗疫之旅”,用线上“云展览”汇聚线下“正能量”,为抗击疫情助威呐喊。



献智献力,助推复工复产

随着抗疫取得阶段性胜利,老干部们发挥自身优势,为企业复工“号脉”献策,为农业生产“开方”助力。和桥镇老干部党支部书记江海良带领9名老同志定点联系江苏鹏鹭环境科技有限公司、无锡兴盛新材料科技有限公司和江苏奥华汽配有限公司,协助企业进行防疫消杀、员工培训等工作,赢得企业好评。西渚镇关工委老同志积极协助义源铜业集团做好疫情防控,组织青工参加新冠病毒防控培训,督促职工戴口罩、测体温,进行厂区消杀及卫生清理,协调8辆大巴车专程赴云南、贵州等地接回200多名青工返岗,助推复工复产。疫情期间,为推广草莓种植,83岁的高级农艺师吴仕俊始终奔走在田间地头,传授种植技术,与镇村协调扩大种植面积,并指导湖㳇镇吴开良草莓种植户成功申报江苏省十佳草莓园。


用心用情,助学莘莘学子

老同志们始终关心、关爱着下一代健康成长。疫情期间,市教育关工委线上在“宜兴市家长学校总校”官方网站“父母课堂”、“家教百花园”、“心理导航”栏目中上传科学育儿方法和家庭教育理念优秀文章3000多篇;线下组织“名师名校长”讲师团开展家庭教育、心理健康讲座20多场次,向居民赠送家庭教读本20000余册,助力居家教育。市“护蕾爱心团”的老干部志愿者自发到学校,护送孩子过马路、检查口罩佩戴、提醒孩子不扎堆,协助学校检查校园卫生。“知心奶奶”法治宣传团86名老教师分组为青春期女学生普及个人卫生、防性侵等知识,呵护未成年健康成长。公安局“校门爷爷”关爱工作团组织12名老公安老交警,与年轻警察结对疏导学校周边交通、维护校门口安全秩序,以实际行动护航复学路。