•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

仪征市“银发”力量演绎最美夕阳红

发布时间:2020-07-01    浏览量: 次    来源:仪征市委老干部局

在仪征,有这样一些离退休老同志,他们在全市各领域发挥作用,奉献余热,演绎最美夕阳红。

不忘初心,捐献中医秘方为病人继续服务。近日,仪征市中医院年逾九旬的原副院长林峰荣获“2019感动中国·江苏年度人物”奉献奖。林峰,1949年起从医,1993年退休。但他退休不离岗,一直在诊室里坚守。去年,91岁高龄的林老因感觉身体吃不消,不再坐诊。离开医院前,他把有人出资几十万求购被他拒绝的毕生心血——“林氏生肌散”秘方无偿捐献给了医院。他说,做医生最重要的是解决病人的痛苦,我老了,希望这个药方在医院里继续为病人服务。

70 年来,林老常把“行医要博极医源,精勤不倦,不得道听途说”挂在嘴边。他熟读中医“四大经典”“四小经典 ”,直到90岁时,一些生僻的药方,他仍能信手拈来,医院里年轻的后辈们都自叹不如。从医几十年,他搜集民间单方、验方,整理、编纂成《锦方集》和《单方验方选编》。针对难治性的疮疡,他用林氏生肌散外敷与汤药内服,常常能收到很好的疗效,帮助数以万计的病人减轻了痛苦。因为经常能把患者的疑难杂症治好,他的名字在仪征乡间广为人知。

发挥余热,为青少年筑起关爱屏障。吴志高老师是全国优秀教育工作者、原仪征市香沟中心学校教导主任。退休后,他发挥余热,带领老同志成立了关爱工作站,进行青少年的帮教工作,为青少年的健康成长提供有力保证。

关爱工作站成立以来,吴老师携手团队对全镇少年儿童进行了摸排,从中筛查出问题(“五失”)儿童8名,对这些儿童一一登记造册,详细了解基本情况,制定具体帮教计划,通过走访、谈心等形式帮助他们疏解心理困惑,戒除不良嗜好,增强法律意识、树立人生理想,端正学习态度,回归人生正途。中学生王某疫情过后不愿上学,吴老师主动上门,通过几次走访,终于解开心结,看到孩子高高兴兴又去上学了,家长心头的石头落了地。小学生唐某在家沉溺于网络游戏,已花费掉12000多元。吴老师会同大仪派出所的民警同他进行了长时间的交谈,教育引导其痛下决心改掉不良嗜好,把精力集中到学习上来,努力成为社会有用之人,用实际行动报答父母的关爱。

坚守一线,为城市建设贡献力量。老党员吴宽爱现任市自然资源和规划局老干部党支部书记。今年以来,吴老积极发挥模范带头作用,坚守征拆一线,带领支部其他党员,负责实施仪征宝宝艺术园南侧地块房屋拆迁工作,为城市建设贡献力量。

拆迁工作是一项长期、复杂、艰苦的工作。吴老与年轻同志一同起早贪黑,逐个走访、逐户动员,与群众打成一片,坚持真诚服务、真心帮助、真情解困,乐当群众的知心人、贴心人。截至5月份,已开展入户调查评估16户,签订拆迁协议4户。