•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

南通市通州区老少携手开展“爱党爱国、立德立行”主题教育活动

发布时间:2020-07-29    浏览量: 次    来源:南通市通州区委老干部局

为深入贯彻中国关工委和中组部等八部门联合印发的《关于进一步发挥“五老”队伍在加强青少年思想道德建设中的作用的意见》,充分发挥离退休干部的示范引领作用,引导青少年从红色基因中汲取道德滋养和文化精髓,增进青少年对祖国对人民的忠诚和热爱,近日,南通市通州区老少携手开展“爱党爱国、立德立行”主题教育活动。

结合新时代文明实践活动,举办“向国旗敬礼”活动。今年是《中华人民共和国国旗法》实施30周年,7月12日,刘桥老干部党支部的成员们以此为契机,在刘桥校外辅导教育站给孩子们上了一堂别开生面的教育课《认识国旗》,通过学习国旗简史、绘画国旗、向国旗敬礼等环节,进一步激发孩子们爱党爱国爱社会主义的热情;7月14日,全国关心下一代先进工作者、“故事爷爷”陆子森围绕“国旗底色血染成”、“我们祖国棒棒哒”、“国旗飘在我心中”讲述革命先烈感天动地的故事,讲述伟大祖国的发展巨变,告诫孩子最厚重的青春底色是奋斗,引导大家维护国旗尊严,增强民族自信,澎湃爱国豪情。

成立老干部报告团,作青少年党史国史教育。通州充分发挥离退休干部政治优势、经验优势,成立由离退休老干部组成的“青少年思想教育报告团”,在中小学为青少年开展爱国主义教育、理想信念教育、法律知识教育和革命传统教育等讲座。七月,“青少年思想教育报告团”的“五老”们走进金新街道、平潮、兴仁、西亭等地中小学,在通州区新坝小学,退休干部徐桂华作了《红领巾在建设美丽平潮中熠熠生辉》的主题讲座,他用亲身的感受、通俗的语言,采取作报告、谈感受、讲故事等方式引导孩子们知是非,明法理,主动做到“三有三主动”、“三讲三模范”,砥砺爱国之心,践行报国之行。

发挥老干部专长,成立“青少年校外兴趣小组”。为弘扬爱国传统,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根,通州区组织有专业特长、教学经验丰富的老干部牵头组建成立“青少年校外兴趣小组”,开展形式多样的校外兴趣活动,丰富孩子们的课外生活。东社老干部党支部组织有书画教学经验的老同志走进辖区内中小学校,免费开设书法、绘画等暑期兴趣小组,组织孩子们书写红色经典、描绘祖国大好河山,引导中小学生树立远大理想,传承红色基因。