•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

泰兴市搭建“银立方”组织架构   探索“老干部+”运作模式

发布时间:2020-07-31    浏览量: 次    来源:泰兴市委老干部局

为统筹推进泰兴市离退休干部发挥作用工作,更好地组织引导广大老同志为建设“强富美高”新泰兴贡献智慧和力量,近日,泰兴市离退休干部“银发生辉”工程启动仪式暨矛盾纠纷调解业务培训会在市元林老年大学举行。

启动仪式上,市委组织部副部长兼老干部局局长、市委离退休干部工委书记徐旭洲同志作动员讲话。市委老干部局、离退休干部工委相关负责人为6支市级层面的离退休干部“银立方”志愿服务团队队长颁发了聘书。老干部志愿服务团队代表作表态发言。

徐旭洲指出,“银发生辉”工程的实施,既是老同志参与高质量跨越发展的重要渠道,也是深入推进主题教育的实践成果。要以更高的政治站位来认识老干部发挥作用工作,积极创造条件,满足老同志多作贡献的真诚愿望,把老同志身上蕴含的奉献社会、服务社会的蓬勃热情和巨大能量保护好、引导好;要创建务实管用的平台载体,引导老同志就近开展志愿服务活动,分类建立银发人才库,引导他们在精准脱贫、污染防治、乡村振兴、作风建设、关心下一代等工作中各展所长;要大力挖掘、积极培树“银发生辉”先进典型,评选表彰一批最美志愿队伍和最美志愿者,形成辐射带动效应,促进“银发生辉”工程向深处拓展、实处迈进。

启动仪式结束后,进行了相关业务培训。市委党校副校长冯锦涛以“社会治理体系和治理能力”为题,开展了一场理论宣讲。市人大办二级主任科员樊金明同志围绕“民事调解和法律援助”专题,进行了民调法制宣讲。

据悉,实施“银发生辉”工程,是江苏省积极推进新时代老干部工作的创新举措。为认真贯彻省委部署决策,提升老干部发挥作用整体质效,泰兴市正式启动全市离退休干部“银发生辉”工程,打造“银立方”志愿服务系列活动品牌,为老同志发挥作用搭建更宽广舞台。市委老干部局、离退休干部工委牵头在市级层面建立了红色宣讲队、银发护苗队、乡村振兴队、建言献策队、矛盾调解队、扶贫解困队等6种类型的志愿服务队伍,同时鼓励推动各基层老干部支部因地制宜成立志愿服务分队,形成“银立方”组织架构。“银发生辉”工程启动后,将统一标识、主题、队伍和活动,依托“银立方”志愿服务团队,采用“老干部+社会力量”的运作模式,整合社会优势资源,借势借力全面推进。矛盾调解队率先与兴知律师事务所合作,为老干部调解矛盾提供业务辅导、法律咨询、法律援助等志愿服务。此次活动,就是实践“老干部+社会力量”模式的一次有益尝试, 对推动各单位深入实施“银发生辉”工程,实现全市老同志作用发挥工作的整体联动,将起到较好的示范带动作用。