•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

丰县卫健委离退休干部党支部“城乡结对”助力乡村振兴

发布时间:2020-07-30    浏览量: 次    来源:丰县县委老干部局

近年来,丰县卫健委离退休干部党支部认真落实省、市县委老干部局“银发生辉”工程部署,坚持“试点先行、以点带面”的原则,积极探索“抱团扎堆”的“多层面、立体化”离退休干部志愿服务模式,形成支部联建、涉老部门联动、各单位广泛参与的离退休干部志愿服务新格局,盘活“银发生辉”工程的“源头活水”。


四方联建 汇聚工作合力。7月18日,丰县顺河镇白庙村综合服务中心笑语盈盈,一场由丰县卫健委离退休干部党支部、丰县老龄委、丰县职工摄影家协会三家联合与白庙村党支部的结对共建签字仪式正在举行,村民闻讯竞相赶来,顺河镇党委副书记、关工委主任孙秀英,白庙村村支部书记董立会,丰县卫健委离退休干部党支部书记李言章,老龄协会副会长赵恩华参加了签字仪式。签字仪式结束后,董立会汇报了白庙村党支部以基层党建为抓手,大力发展特色农业、设施农业的工作做法,活动期间,84岁的老党员王进兴还展示了他创作的诗集,令参加活动的支部党员很受感动。联建单位还就基层党建、新农村建设等情况进行了交流探讨。


七项举措  实现发展共赢。本着“互带互动、优势互补、资源共享、共同发展”的联建原则,丰县卫健委离退休干部党支部书记李言章承诺:一是加强与白庙村党支部的交流联络,定期组织互访、座谈交流,促进党支部建设更加规范。二是实行资源共享,定期组织银发生辉文艺宣传队下村,举办戏曲、舞蹈等文艺汇演,宣传党的方针政策,丰富党员群众的文化生活,倡导新时代文明新风。三是联合开展尊老爱幼等公益活动。组织卫健委医疗老专家定期为村60岁以上老人免费检查身体,定期组织心理专家进行心理咨询和情感慰藉,帮助解决一些实际困难和问题。四是在白庙村设立老年法律服务站,定期举办法律服务活动。五是在中秋、重阳、春节等重大节日对部分贫困户和老先进、老寿星走访慰问。六是为白庙村“美丽乡村”建设免费提供摄影宣传服务。七是春节期间组织书法家义务书写赠送春联。八是共同培植“五老”先进典型,加强宣传报道,发挥典型示范作用。


互访互学 助力党建新跨越。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。为在这一伟大历史进程中充分发挥基层党组织作用,丰县卫健委离退休干部党支部邀请白庙村党支部班子及老党员代表参观了数字丰县产业园、卫健委离退休干部党支部、丰县职工摄影家协会、丰县老年助餐点等地。参观结束后,全体党员在数字丰县产业园党建活动中心重温入党誓词。白庙村党支部书记董立会表示,此次互访互学活动,不仅开阔了视野,愉悦了身心,也锤炼了党性、增进了友谊。下一步,将以党建结对共建为载体平台,常态化开展联合共建、联合服务,积极探索基层党建与乡村综合治理融合发展的新路子,把资源凝聚起来,群众动员起来,形成“心往一处想,劲往一处使”的共建效应,为打造丰县乡村振兴白庙样板,作出新的更大贡献。