•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

《新华日报》头版聚焦扬州市江都区老党员老干部防汛抗灾

发布时间:2020-07-31    浏览量: 次    来源:扬州市江都区委老干部局

近日,《新华日报》头版刊发《7小时,400多个“猛子”堵涵闸》,聚焦江都区老党员践行初心使命,在防汛抗灾战斗中冲锋在第一线、战斗在最前沿,做到哪里任务最艰巨、哪里汛情灾情最严重、哪里群众最需要,哪里就有党员充分发挥作用,真正做到“一名党员就是一面旗帜”。

7小时,400多个“猛子”堵涵闸

“老书记,我们封堵得差不多了吧?”

“可以了,已经完全封堵住了,不会有危险了,放心!”

“那就上岸吧。”

“好的,上岸上岸。”

……

这是7月21日下午4时,扬州市江都区仙女镇新和村两位老党员在长江夹江边的一段对话。此时的他们已泡在江水里近7个小时,两人轮番在江水中扎“猛子”,前前后后扎了400多下,目的就是对此处的夏家通江涵闸进行封堵。

当天上午9时,长江夹江芒稻河段水位6.31米,超警戒水位0.55米,新和村辖区夏家通江涵闸存在一定的安全隐患——江水涨潮时已将夏家涵闸没顶,而且因为压力过大有崩闸的可能,必须对这一涵闸进行封堵。

“一旦崩闸,反坎河以南的新和、新港、长红、化市、新华、金陵等村将全部被淹,甚至还会对城区造成威胁。”新和村村委会主任徐有富说,在巡逻中发现这一险情后,为了防止涵闸崩闸,党龄47年、今年68岁的老党员曹明安,与党龄35年、今年67岁的新和村党支部退休副书记陈恒林主动请战,对这一涵闸进行封堵。由于水深达5米,全靠他俩轮番下水封堵。整个封堵工作从上午9时持续到下午4时,用土30多立方米。两位老党员用400多个“猛子”,最终消除了这处安全隐患。