•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

江阴市:“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”战线上的银发风采

发布时间:2020-10-12    浏览量: 次    来源:江阴市委老干部局

“余热未尽献,老骥不偷闲。”近年来,江阴市委老干部局深入推进“银发生辉”工程,号召全市老干部紧紧围绕市委、市政府关于决胜脱贫攻坚和高水平全面建成小康社会的决策部署,助力江阴高质量发展。广大老干部积极参与到经济发展、社会治理、志愿服务等战线上,充分发挥自身余热,不断为党和人民的事业增添正能量。

一、科技助农,增产增收。“我要继续发挥余热,做个小小的螺丝钉,为‘三农’服务奋斗终身。”作为一名退休老干部,80岁高龄的孔维新始终奋战在科技助农第一线。他发挥自身特长,通过种给农民看、讲给农民听、带着农民干、帮助农民销的方式,实实在在提升农民种植水平,提高农民收入。他试验成功的长寿菜种植与紫薯种植,已推广到全国6个省市,受到广大蔬菜种植户的欢迎和喜爱。

二、理论宣讲,传承精神。市老干部“理论宣讲”、“校外辅导”、“法律援助”三支服务队深入社区、企业、学校,以爱国主义教育、法治教育、中华优秀传统文化等为主题,讲好中国故事,培育时代新人,2019年全年共宣讲304场,受教育人数达39383人次。在工作中涌现出蒋士凡费元度耿国萍等一批老干部,他们退而不休,默默奉献,为做好理论宣讲工作倾心倾情。

三、医疗科普,健康惠民。市卫健委的退休老干部、老专家以“杏林银发志愿红、 健康惠民献爱心”为口号,积极开展健康科普宣传、基层爱心义诊、老年健康干预等服务,足迹遍布全市各乡镇,惠及民众达19.7万多人次,对提高江阴市民的健康水平作出了重大贡献,赢得了社会的高度肯定。

四、捐资助力,倾情关爱。青阳镇离退休干部党支部全体老同志不忘初心,扶贫助困、捐资助学,勇做扶贫帮困的主动奉献者,每年开展“金秋助学(老)”活动,关心关爱困难老人,贫困学生等。至今,老干部们通过“金秋助学(老)”活动捐助总额达25万元,帮扶困难老人和困难学生350多人,受到广泛赞誉。

五、文明风尚,弘扬美德。新桥镇广大离退休干部以支部、团队和个人形式,活跃在垃圾分类、文明劝导、节水节粮等活动中,他们以长者风范,身体力行带动群众参与到新时代文明新风尚的塑造中。今年以来,组织老干部们开展“健康教育宣传”、“垃圾分类我先行”、“文明餐桌我示范”等活动共32期,不断树立好榜样、传递好声音、展示好形象。