•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

海安市老干部“四大行动”拒绝舌尖上的浪费

发布时间:2020-10-13    浏览量: 次    来源:海安市委老干部局

为深入贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,近日,海安市老干部以争创全国文明城市为契机,积极开展四大行动,制止餐饮浪费,倡树文明新风。

一是开展专题学习教育行动。全市各级老干部工作部门将习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神列入离退休干部党支部学习内容,开展针对性的学习教育,引导老同志自觉做勤俭节约新“食”尚的传播者、实践者、示范者。各离退休干部党支部通过集中开展“厉行节约、文明餐桌”主题党日活动,引导广大老同志把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,自觉把我党勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统内化于心、外化于行。

二是开展公益广告宣传行动。各离退休干部党支部坚持以厉行节约、反对浪费为主题,突出反对餐饮浪费等重点内容,通过展览、征文、张贴海报和公益广告等方式,营造“浪费可耻、节约光荣”的浓厚氛围。市老干部活动中心开展以“节约粮食、从我做起”为主题的书画摄影作品征集和以“带头制止餐饮浪费、扬艰苦朴素好作风”为主题的微感言征集活动,并进行“线上+线下”集中展示,不断浓厚“光盘行动、厉行节约”氛围。

三是开展系列示范引领行动。各区镇、街道纷纷印发各种形式的倡议书,号召老同志在制止餐饮浪费行为方面走在前、作表率。广大老干部和“银发生辉”红枫志愿者结合全国文明城市创建,纷纷走进社区、农村、学校和餐饮店开展志愿服务活动,向居民群众发放宣传手册,开展勤俭节约宣传教育,讲授勤俭节约科普知识。海安街道的老干部利用“四点半”学校开展“厉行节约反对浪费、珍惜粮食从小做起”宣讲活动,引导少年儿童不做“必剩客”、争当“光盘族”,坚决遏制“舌尖上的浪费”。

四是开展文明餐桌传承行动。广大老同志坚持言传身教,积极当好反对餐饮浪费的传承者、监督者,主动劝导教育群众和家人浪费不以量小而为之、节约不以微小而不为,带动群众和家庭成员养成好习惯、传承好家风。立发街道退休干部周克悦在家风家训宣讲活动上,向村民传达习近平总书记重要指示精神,呼吁村民发扬勤俭持家的传统美德。