•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

南通市海门区老科协乡村振兴服务团与驻村“第一书记”开展结对共建活动

发布时间:2020-10-15    浏览量: 次    来源:南通市海门区委老干部局

为进一步推进老科协乡村振兴服务团队与驻村第一书记结对共建美丽乡村工作,近日,南通市海门区乡村振兴服务团与驻村“第一书记”开展结对共建活动。大家参观了现场、谈感受、讲经验、提建议、谋思路。

上午,老科协乡村振兴服务团队与30名“第一书记”先后参观了海门街道补南村现代农业科技示范基地、江苏省海门现代农业产业示范园、余东镇新富村产业基地。

“第一书记”们结合自身工作实际谈了他们身在一线、敢于担当、大胆探索、不断创新,带领干部群众用好村级资源,发展特色产业的体会。区委老干部局派出的第一书记张卫茹在老科协老专家的帮助下在所驻的滨江街道建南村利用市郊的独特优势,发展市郊特色种植业,迅速改变了后进面貌。驻余东镇瑞丰村第一书记蒋明伍在老科协的帮助下,建起了新型合作农场,调优茬口布局,提升了种田效益。

在下午的交流会议上,新任“第一书记”作了自我介绍,5位“第一书记”结合驻村实际进行了交流发言。区老科协会长林文标回顾了一年多来和驻村第一书记结对共建美丽乡村的工作。从建立助力乡村振兴驻村工作站到实施健康扶贫工程、从资助乡村基本农田建设到帮助编制产业发展规划、从赠送良种到技术指导等方面再现了老科技工作者和“第一书记”们在建设美丽乡村中携手前行,同频共振的生动场景。林会长还对下阶段结对共建工作作出了部署。一是贯穿一条主线,这就是实施乡村振兴战略。二是紧扣两大目标,加速村级经济发展和加快人民群众增收致富。三是发挥三个作用,发挥好党员干部先锋模范作用,示范基地、园区、科技示范户的辐射带动作用,老科技工作者的专业技术传播作用。四是抓好四项重点工作,以党建联盟为抓手强化基础党组织建设、以市场为导向,调优产业结构、以产业扶贫为主体巩固攻坚脱贫成果、以“三个一批”为骨干培育壮大乡村能人队伍。