•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

南通通州:“金夕护航”助力新退干部“焕新出彩”

发布时间:2023-11-20    浏览量: 次    来源:南通市通州区委老干部局

为帮助新退干部快速转变角色、引导作用发挥,南通市通州区以“金夕护航”工程为载体,积极探索新时代公务员全周期管理体系,实现老有所乐、老有所为、老有所享。

“初心”强党性,凝心聚魂把准“航向”

与南通开放大学等合作开办“银雁学堂”,聘请区内外各领域专家学者作为授课讲师,根据新退干部特点,科学确定适应期授课计划,推动学习教育“不断档”。从全区老领导、老教师、老模范等群体中遴选综合素质好、理论水平高的同志,组建“金夕名嘴”讲师团,按照“包干”安排、“点单”邀请方式,面向新退干部开展专题理论宣讲,不断丰富教育内容。组织新退干部参加“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研,赴兄弟县市考察学习老同志作用发挥经验做法,通过博采各地真经推动学有所思、学有所悟。

“暖心”优服务,统筹协调提升“航速”

坚持“上门面谈+电话随访”全覆盖开展需求调查,区分“活跃型”“稳定型”“流动型”和“关怀型”等4种类型,探索“蓝、黄、红”精细化分类管理模式。协调卫健委、文广新局、司法局等部门单位,共同组建区级养老顾问团和5个专项工作队,将服务内容分为“医疗咨询、养生保健、文体活动、司法维权、金融反诈”等方面,为有需要的老同志提供亲情化服务。做好新退干部从单位到社区的“衔接”,通过“双报到·通通在”活动,推动全区232个村(社区)“夕阳红”党支部全覆盖,实现“政治激励与生活关爱同抓、教育管理与服务保障并进”目标。

“同心”聚力量,创新载体清晰“航迹”

围绕“聚焦产业、服务群众、提携传教、建言献策”,吸纳身体条件好、专业技术水平高、发挥作用意愿明显的新退干部参与银发人才工作队工作,推动银发生辉、银龄引领。会同组织部门共同研究制定分类积分管理办法,明确具体内容和程序,每年年底对表现优秀、实绩突出、基层反映好的老同志进行通报表扬。深入挖掘新退干部作用发挥的先进典型和感人事迹,利用“金夕映通州”等各类媒体平台开展宣传推介,努力在新退干部中形成比学赶超的热潮,形成综合品牌效应。