•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

扬州高邮:努力开创银发人才助力“青苗成长”新局面

发布时间:2023-11-21    浏览量: 次    来源:高邮市委老干部局

今年以来,高邮市委老干部局坚持创新驱动,持续拓宽“银青结对·牵手同行”活动形式和内容,不断强化活动成效及影响,努力开创银发人才助力“青苗成长”新局面。

银青结对新启航

为深入贯彻落实《关于加强新时代离退休干部党的建设的实施方案》工作要求,持续深化“银青结对”工作覆盖面和影响力,高邮市委老干部局联合团市委、法院等多家单位共同举办“银发映初心 邮青续荣光”主题分享会,邀请银发导师们为青年干部们分享人生、指点迷津;“七一”前夕,举办“新老党员齐宣誓 红色信仰代代传”主题活动,老干部党员们在党旗下为30多名新发展党员佩戴党员徽章,向年轻党员们讲述亲身经历,传递恪守一生的坚定信念,银发导师高邮市政协原副主席朱延庆这样向青年们娓娓道来:“当代青年应立志有为,爱国爱民,坚持求实、务实、诚实、踏实,打开书本勤阅读,拿起笔杆苦钻研,张开嘴皮多表达,撸起袖子加油干。”

银青结对微论坛

为持续加强银青交流,真正发挥银发人才“压肥”作用,市委老干部局下发了《关于在全市开展“银发映初心 邮青续荣光”活动的通知》,推动银青交流月月有活动,次次见成效。高邮市发改委坚持定期举办“微论坛”,银青人才分别就各自近段时间的学习感悟、工作体会和家庭生活等方面开展交流分享;高邮市人大组织机关年轻干部定期上门到老干部家中,听老干部讲工作、讲党课、讲人生;高邮市周山镇举办“红色周山薪火传 银青携手谱新篇”系列分享会,邀请老干部、老党员们为年轻干部解答疑惑、分享经验。发改委青年干部朱伟瑜表示:“结对以来,在居老的言传身教下,我对自身工作的感悟更加深了,共完成了领域内的调研课题2篇,真是家有一老,如有一宝,老同志们的工作经验和人生智慧值得我们用心去学,用心去传承。”

银青结对大舞台

为丰富银青结对活动形式,增强活动趣味性和参与度,推动银青结对工作更加深入人心,高邮市交通局于重阳节前举办了“银青共聚叙发展 携手共建大交通”主题活动,在座谈会上,银青人才们你一言我一语,共绘交通新明天,会后还共同上台奉献出一场精彩纷呈的文艺演出。高邮市税务局举办“银发耀金税 青锋续荣光”专题活动,新一批银青代表们现场进行了“银青结对·牵手同行”结对签约,老干部们结合自身经历为青年干部们细细讲解工作技巧,传授工作方法。此外,老干部们还通过书法展示、朗诵《春江花月夜》等多种形式展示了退休后丰富的精神生活和积极向上的人生态度,青年干部代表也齐声诵读党章,表达了坚定不移跟党走、踔厉奋发向未来的决心和信心。

下一步,市委老干部局将继续坚持把老同志所能所愿与党委政府所思所盼有机结合,不断创新“银青结对”活动形式与内容,让老干部作用发挥更好融入中国式现代化高邮篇章。