•   
  •   

发挥作用

你的位置: 首页-发挥作用

南通通州:“银龄”引领和美乡村焕新颜

发布时间:2023-11-23    浏览量: 次    来源:南通市通州区委老干部局

近年来,南通市通州区以“银发生辉·银龄生辉”行动为载体,探索推进村级“银龄议事”机制建设,激发广大离退休老同志参与和美乡村的积极性和主动性。

平台赋能,激活“神经末梢”

发挥基层“夕阳红”党支部战斗堡垒作用,采取“室内+室外”“线上+线下”的方式,整合“金夕·邻+”“富民大讲堂”等涉老阵地,建立各级“银龄议事点”34个,搭建议事办事平台。以村(社区)为单位,结合“红网格·通通建”工作,采取“群众推荐、支部筛选、组织审核”模式,将1200余名综合素质好、群众威信高的老同志选聘为“银龄议事员”。联动村(社区)银发人才库建设,明确各“夕阳红”党支部书记为平台召集人,根据老同志专业特长,组建产业振兴、新风引领、环境治理、扶贫济困等专项小组,负责收集汇总、研究协调各类问题。

规范履职,下足“绣花功夫”

针对涉及面广、事关绝大多数村民利益的事项,探索建立“协商召集—议前公示—民主讨论”的“三步走”座谈协商程序,以规范的议事程序推动过程民主决策。针对土地界址划定、老人赡养等涉及面相对较小的纠纷事项,则发挥老同志威望优势,通过个别走访、约请面谈等方式,开展面对面交流、串门式谈心,推动问题在一线化解。针对产业发展、项目招引等事关长远的问题,创新开展定向派单议事,分类汇总后精准交由专项小组牵头研究协商,并通过党员大会、村民大会等形式反馈给党员群众。

协同行动,解决“急难愁盼”

由镇(街道)党(工)委安排退出领导岗位的老同志成立巡回指导小组,采取座谈交流、实地考察、项目回访等方式,了解推动所议事项办理情况。按照“每季测评、年末考核”方式,定期跟踪了解“银龄议事员”履职情况,对履职情况好、群众反映佳、组织普遍认可的集体和个人,优先向上级组织推荐,作为“两优一先”“最美老干部”的人选。对涉及部门多、村级组织缺少力量解决的问题,由镇(街道)老干部党总支联合组织人事部门,移交各职能部门酌情处置,做到“事事有回复,件件有回应”。