服务管理
您现在所在的位置:首页 > 服务管理
仪征市:整体谋划、细致细心 推进“三有一落实”工作
发布日期:2020-05-09 点击: 来源:

第三次全省离休干部看病就医“三有一落实”工作现场会在仪征召开以来,仪征市委老干部局创新工作思路,有力有序推进,取得了一定成效,受到了离休干部的高度肯定。

一、优化流程,绿色通道不断顺畅。一是规范流程提高快捷水平。在定点医院全面落实“六优先”的基础上,进一步简化过程、畅通流程,推行“三个一“服务。家庭医生累计通过绿色通道帮助离休干部入院12人次,服务离休干部80人次。二是改善离休干部住院条件。建立离休干部住院就医响应机制,享受更加高效的服务体系。配置优质病房资源,市人民医院把最好的VIP病区作为老干部病房,保留两间病房供离休干部应急使用。家庭医生累计解决离休干部身体突发情况6起。三是建立绿色通道连接机制。建立家庭医生、离休干部、定点医院之间的快速通道,及时解决离休干部提出的看病就医各类问题。

二、精准设计,提高家庭医生专业化水平。一是精准设计个性化服务。根据基层卫生服务中心的实际供给水平和离休干部需求,制定了离休干部家庭医生定制医疗包,明确服务目的,细化服务内容。二是网格服务走访常态化。按照实际居住地对全市离休干部进行网格划分,由6所社区卫生服务中心、16名医生就近提供家庭医生服务,做到填好“三张表”、建好“一个群”。截至目前已实现17轮上门走访,累计上门服务离休干部约1600人次,服务其家属约600人次,为每位离休干部填报各类跟踪记录、分析表26份。三是信息化系统精细管理。建立家庭医生系统与医院系统的连接,实现离休干部健康基础信息、家庭医生巡诊信息与医院体检信息、就诊信息的一网管理;建立服务管理者与离休干部健康信息系统的连接,第一时间掌握离休干部就医就诊、家庭医生巡诊最新信息,靠前协调服务、落实保障措施。

三、完善制度,优化服务保障待遇。在特困帮扶机制方面,健全完善《仪征市生活有困难离休干部帮扶办法》,对离休干部家庭困难、自付医药费高等五种情形给予补助。在医疗待遇政策方面,完善提升《仪征市离休干部医疗管理暂行办法》。仪征市2004年以后明确规定制度范围内的医药费实报实销,医保目录乙类药品自付部分所有离休干部个人不需要承担,由财政兜底,享受范围由副厅局级以上扩大到所有离休干部。专题研究提高床位费标准,解决了离休干部住院VIP床位费高的问题。

四、凝聚合力,保障工作高质量开展。一是加强组织领导确保政策保障到位。仪征市委明确市老干部工作领导小组每年听取“三有一落实”工作情况汇报,研究、协调有关重大事项;老干部局负责牵头协调整体工作的推进;领导小组成员结合工作职责,出台完善《关于进一步做好全市离休干部就绿色通道工作的通知》《仪征市离休干部家庭医生个性化签约服务考核方案》等七个文件,确保离休干部看病就医服务各环节的政策保障到位。二是考核激励机制促进工作常态化。为调动家医工作积极性,对家庭医生进行年度考核,工作优秀者给予适当奖励,确保该项工作常态化、可持续。三是用心用情服务取得实效。经过一年多的接触,家庭医生和离休干部相互认同感明显增强,不少家庭医生为给离休干部调整血压血糖指标,每月上门服务不止1次,对一些身体不便的离休干部主动代其购药、主动联系专科医生上门综合诊疗等。离休干部也把家医当作健康助手,多名离休干部普通门诊都选择到家庭医生所在卫生服务中心。老干部精神状态因家庭医生服务变得舒适愉悦,幸福感和获得感不断增强。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号