•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

苏州张家港:推行“荣退+”模式   打造干部荣退机制升级版

发布时间:2023-11-16    浏览量: 次    来源:苏州市委老干部局

“很有仪式感,很感动,感谢组织的关心”。近日,张家港市委老干部局为2023年度退休市管干部举办欢迎仪式,获得与会人员频频点赞。

近年来,张家港市坚持党建引领、示范带动,以尊重、关爱、服务、赋能为出发点,创新实施“荣退+”模式,通过“六个一”举措落实落细干部荣誉退休制度,实现干部“在职”到“退休”无缝衔接,推动全社会形成尊重、关心、爱护老同志的良好氛围。

组织一次专题谈话

干部退休前,按照干部管理权限,由组织部门、所在单位根据“三个必谈”要求认真落实谈心谈话制度,通过谈话充分肯定贡献、表达敬意、征求意见、了解思想,引导干部及时调整心态、转换角色,开启退休新生活。

举办一场荣退仪式

张家港市委组织部、老干部局连续三年举办示范性荣誉退休仪式,增强退休干部政治荣誉感和组织归属感。4月,转发《苏州市干部荣誉退休工作制度(试行)》通知,进一步规范全市干部荣誉退休工作。今年以来,保税区、市市场监督管理局等45个单位,灵活采取欢送座谈会、主题党日等形式,相继为新退休干部举办温馨、暖心的荣誉退休仪式,让退休干部真切感受到组织的关爱和温暖。

做好一条链服务对接

各单位安排专人服务对接,负责办理退休手续、解读退休政策、转接组织关系等流程;认真落实阅读文件、参加会议、通报情况、走访慰问、参观考察等制度,切实做到政治上尊重、思想上关心、精神上关怀。张家港市委老干部局每年年底组织摸排当年退休干部情况,发放市老干部活动中心活动卡,为他们休闲娱乐、教育学习提供好去处;组织退休干部参加主题党日、文体活动、学习讲座等,引导他们强化思想政治建设,保持身心健康,丰富精神文化生活。

开展一系列迎新活动

干部退休后,各单位老干部党组织、老干部工作部门开展各类暖心迎新活动。重阳佳节,张家港市老干部活动中心邀请新退休市管干部参加“趣动秋韵乐享重阳”趣味游园会活动。11月,张家港市委老干部局为2023年度新退休市管干部举行了欢迎仪式,通过内容丰富、形式多样的活动,给退休干部带来美好体验、留下温馨回忆。

提供一份乐龄活动指南

张家港市委老干部局精心为退休干部制订了一份《张家港市老干部乐龄活动指南》,积极推介包括老年大学老干部班、老干部兴趣团队、志愿服务团队、志愿服务项目等在内的各类学习资源、活动资源、志愿服务资源,协助退休干部规划好退休生活。

围绕一个品牌引导发挥作用

围绕“暨阳银辉”工作品牌,张家港市委老干部局与相关职能部门多方联动,广搭平台,建立“暨阳银辉”人才库、“暨阳银辉”志愿服务工作站,鼓励引导新退休干部参与到乡村振兴、关心下一代、政策宣传、矛盾纠纷调解中来,让他们在奉献与实现自我价值中获得更多的成就感和满足感。近两年来,30余名新退休干部加入“暨阳银辉”人才库队伍,20余人主动报名加入各类志愿服务团队,累计参与志愿服务活动50余场次。