•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

苏州吴中城南街道:匠心打造“城心接力”老干部工作品牌

发布时间:2023-11-20    浏览量: 次    来源:苏州市吴中区委老干部局

近年来,苏州市吴中区城南街道老干部工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以退休干部党建工作为抓手,用心用情做好精准服务,力促“学、为、养、乐”,切实激活发光发热的星星之火,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴凝聚磅礴银发力量。

凝聚思想共识,力促老有所学

加强退休干部党支部建设,引导退休干部把准政治方向。紧扣迎接党的二十大这条主线,通过聆听专题党课、观看优秀影片、参观教育基地,集中学习、座谈讨论、送学上门、在线“云”学习等学习形式,让老同志在真学真信中坚定理想信念,在常学常思中牢记初心使命。街道机关退休党支部以“六有一提升”规范化要求抓实“三会一课”、主题党日等制度,党内政治生活严肃规范。将老干部工作纳入街道全年目标考核内容统筹部署,为推动老干部工作融入党的建设大局提供强有力的组织保障。

汇聚智慧力量,力促老有所为

街道每年召开老干部座谈会,通报年度工作的同时征求老干部关于经济发展、民生福祉等方面的宝贵意见建议。目前街道有20余名退休干部在政法综治、拆迁安置、社会治理、党建共建等方面发挥余热。在街道一把手书记领办项目“青蓝工程”中,老干部作为第一批“青蓝导师”点对点对接年轻同志,当好事业的“引路人”、学习的“授业人”、生活的“贴心人”。聚焦难点发挥作用,2021年商贸城社区一名退休干部王宙芳捐赠60万支援抗疫一线,这一善举让街道上下都感受到了同舟共济、共克时艰的奋进力量。在近年来抗击新冠肺炎疫情中,也涌现了一大批坚守在社区抗疫一线的老党员,退休支部沈华、南港社区王勤、南石湖社区郁福根……成为城南战“疫”线上“永不生锈的螺丝钉”。

拓宽服务模式,力促老有所养

满怀深情为夕阳,一枝一叶总关情。让退休干部共享发展成果始终是街道老干部工作的出发点和落脚点。街道明确由组织人社办具体抓,指定专人精准掌握退休干部基本情况形成需求清单,全面落实退前谈话、荣退仪式、健康体检、暖心慰问等制度形成服务清单。实现各社区日间照料中心全覆盖,辖区650余老年人享受中心厨房送餐服务,546户老人享受居家养老上门服务。逐步对有条件的社区进行党群服务中心升级改造,建设红色v站,打造“家门口的老年活动中心”,打通服务老干部工作的最后一百米。

创新志愿项目,力促老有所乐

街道在摸排“家门口”的养老需求上,进一步织密基层服务网,重点打造“城心接力3张卡片”志愿服务项目。项目服务对象主要是社区80周岁以上高龄人群。服务模式涵盖人员融入、资源融入、阵地融入。  服务机制主要是以健全“1个”入托机制,完善“2部”服务档案,开通“3张”服务卡片为主。社区日间照料中心实行免费入托制。每月定期开展义诊活动、养身讲座等“助医”服务;经典阅读、国学沙龙等“助学”服务;评弹戏曲、红色观影等“助娱”服务。完善“2部”服务档案,主要是建立和实时更新个人信息档案,记录志愿服务和活动服务情况,建立服务跟踪和测评反馈档案。开通“城心”纽带卡、“爱心”回应卡 、“初心”服务卡三张卡片,提供各有侧重的特色服务。面向有需求的80周岁以上老年人发放“城心”纽带卡,卡上注明老人姓名、住址及家人和所在社区联系方式。配套“意识防”反诈宣传、防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识。将老年人群体关切的生命健康、文化生活、网络课堂等需求,分类写入“爱心”回应卡并发放老年人群体,定时定点按需开展养身讲座、书画摄影、指尖课堂、健身课堂等活动。制定送学、送暖、送餐“三送”服务的“初心”服务卡,提供“集体生日会”“我们的节日”“中央厨房”等上门特色服务,精细提升基层养老服务水平。

初心永熙,使命在肩,苏州市吴中区城南街道老干部工作将进一步增强责任意识、大局意识、服务意识以敬重之心、关爱之情、务实之举全力做好老干部工作,做亮“城心接力3张卡片”志愿服务项目,着力打造集“养老+治理+资源对接”为一体的“一站式综合为老服务中心”,大力营造尊老、敬老、爱老浓厚氛围,用实际行动托起城南最美“夕阳红”。