•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

苏州吴中香溪社区:“五色”服务让基层治理更出彩

发布时间:2023-11-20    浏览量: 次    来源:苏州市吴中区委老干部局

为了发挥离退休干部党员作用,提升基层治理效能,木渎镇香溪社区党委坚持党建引领、资源整合、共建共享,以近邻党建为抓手,积极推动“香溪银辉”项目建设,着力构建“老党员工作室+N”共同参与工作模式,通过凝聚共识、集聚资源、汇聚力量,探索基层治理新路径。

2023年9月,在“红韵香溪 聚力惠民”党建品牌引领下,香溪社区成立“香溪银辉”工作室,邀请党性强、威信高、经验丰富、乐于奉献的老党员王全珍为“牵头人”,凝聚一批有特长、乐奉献的退休党员成立睦邻“智囊团”,秉承“忠心、真心、初心、恒心、戒心”——“五心”理念,践行“党建红、文明橙、睦邻蓝、田园绿、融合紫”——“五色”服务,将充分发挥老党员联系群众密切、社会影响广泛、善做群众工作的优势,参与基层治理,架起党群“连心桥”,解决百姓“急难愁盼”。

“红色宣讲”引领时代强音。组建“蒲公英宣讲团”,让老党员们用接地气的“大白话”,讲述老百姓听得懂、听得进的“实在事”,传承红色文化基因,凝聚乡村振兴力量,打造“家门口”的流动课堂。

“橙色关爱”帮扶弱势群体。组织25名老党员与弱势群体结对行动,常态化落实走访探视、感情联络、纾难解困等举措,以“行”暖“心”,当好群众“贴心人”。

“绿色服务”共建宜居家园。“社区是我家,美好环境靠大家!作为社区一份子,我有义务、有责任,维护好小区环境。”老党员杨廉忠说道。为打造宜居家园,香溪社区充分吸纳志愿者、退休党员等多方力量,组织开展环境整治、文明引导等活动,常态化进行“八好文明户”评比,通过美丽庭院、垃圾分类为抓手,营造干净、整洁、舒适的人居环境。

“蓝色睦邻”助守和谐稳定。搭建“有事好商量”协商议事平台,推选出30多户威望高、家风家训好的老党员家庭为“示范户”,以“就近就亲”为原则,平均每示范户覆盖和带动影响5-8户村民,充分发挥老党员“示范户”在化解邻里纠纷等工作中的作用,打造睦邻新模式。

“紫色融合”绘就幸福生活。探索新形势下丰富群众精神文化生活的路径,以党群服务中心为阵地,“家门口的海棠花”微阵地为辐射,打造银龄学堂。通过开展非遗文化进社区、阅读沙龙、古镇研学等特色“文化惠民”实践活动,丰富精神文化生活,提升群众幸福指数 。

下一步,苏州木渎镇香溪社区党委将始终秉承“五心”理念,不断夯实“五色”行动,发挥老党员银发作用,精细对接群众所需,用力延伸服务触角,画好社区治理“同心圆”,不断提升党员群众的获得感、幸福感、安全感。