•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

南京高淳:以“三个到位”全面推进“养老顾问”服务站建设

发布时间:2023-11-22    浏览量: 次    来源:南京市高淳区委组织部(老干部局)

南京市离退休干部“养老顾问”服务试点工作启动以来,高淳区积极响应,早谋划、早部署,以“三到位”全面推进“养老顾问”服务站建设。

建强班子,组织保障到位

全市离退休干部“养老顾问”服务试点工作部署会召开后,高淳区高度重视,迅速行动。成立了以主要领导为组长的“养老顾问”协调小组,并由局领导亲自带队,赴区卫健委、司法局、民政局、医保分局会商“养老顾问”服务站建设相关事宜。相关单位纷纷表示,“养老顾问”服务站是为离退休干部提供养老政策咨询、服务建议清单、办事清单等利老、惠老的服务,他们将予以支持,并积极选派业务骨干,组建“养老顾问”团队。

明确内容,知识储备到位

为提高团队成员的应答水平,局领导带领养老顾问服务站的全体同志到高淳颐享居家养老服务中心、高堂老街护理院、武家嘴老年公寓进行调研走访,进一步了解全区养老资源进行。在此基础上,由老干部局工作人员对异地就医办理、居家照护服务、助餐服务、适老化改造服务等,一些与老同志生活息息相关的养老政策进行了梳理,汇编“养老顾问”服务工作手册。

严守值班,服务保障到位

按照市局统一要求,高淳区精心布置了“养老顾问”服务站,组织架构、工作内容、规章制度上墙,办公设备一应俱全,为老同志提供了一个既舒适又温馨的咨询环境。同时,“养老顾问”服务站开业前,组织召开了服务团队成员会议,对值班值守、接待方式、说话语气进行了进一步明确,确保做到服务态度好、政策解答好、值班纪律好的“三好”要求。11月1日上午9点“养老顾问”服务站准时营业。银发志愿者区司法局退休干部张跃勇穿着蓝色马甲准时到岗,他说,“希望用我们的专业知识为更多的老年人提供方便”。

区委老干部局主要负责人表示,“养老顾问”服务站建设,可以在各类养老需求和各项养老保障政策之间架起直接沟通的桥梁和机制,更有针对性满足老年人多层次、多样性、个性化养老需求,进一步畅通为老服务“最后一公里”。