•   
  •   

服务管理

你的位置: 首页-服务管理-服务管理

无锡滨湖城管局:用心用情   倾力书写“银领城管”新篇章

发布时间:2023-11-23    浏览量: 次    来源:无锡市滨湖区委老干部局

今年以来,无锡市滨湖区城管局党委主动向中心聚焦、为大局聚力,统筹抓好离退休干部党的建设、作用发挥、服务保障等工作,持续擦亮“银辉闪耀城管蓝”党建“金名片”,以务实的举措推动老干部工作融入和服务城市管理发展大局。

突出抓好政治统领

将老干部工作纳入《2023年度城管局党建和精神文明建设工作意见》,从全局角度统筹谋划,系统梳理品牌打造、青支书培养、“光荣在党50年”奖章颁授等年度重点工作。及时为老同志发放党的二十大报告、党章、《习近平著作选读》等重要读物,坚持每月开展1次离退休支部政治学习。组织老同志参与“一把手”专题党课、城市管理队伍专题培训班等集中学习活动。积极搭建线上学习“云平台”,组建老党员学习交流微信群,不定期在群内发布学习、活动内容50余次。用好“学习强国”“江苏老干部”“锡阳正红”等网络学习载体,组织老同志收听收看离退休干部网上专题报告会、银发宣讲微讲堂,并畅谈心得体会。

精心打造党建品牌

立足城管工作,充分发挥老同志政治优势、经验优势和威望优势,打造“银辉闪耀城管蓝”党建品牌,成立“银龄顾问团”“银龄宣讲团”“银龄志愿团”“银青互学团”四个特色团队。今年以来,离退休支部先后开展“银晖传理响”宣讲活动十余次,组织参与“大手牵小手”青少年垃圾分类宣教行动、“城管一日体验营”、垃圾分类进校园等志愿服务十余次。依托“青蓝聚火”年轻干部培养工程,做深做实老同志对年轻干部特别是“90后”离退休干部兼职副书记(“青支书”)的全方位“指导帮带”,以思想素质、工作实操为专题,组织支部老党员为城管基层年轻干部作《夕阳映青春 余热暖少年》等交流分享。围绕打响城市管理“银”字号品牌,计划开展“银晖集民智”“银晖送温暖”“银领健康路”等5项特色主题活动,助力新时代城市精细化管理工作提质增效。

持续提高服务水平

建立《城管局离退休干部基本信息卡》,动态更新、全面掌握老同志基本情况。针对像离休干部、高龄同志等“重点人群”,坚持“一人一策”,定期向其家人了解老同志的身体状况和生活需求,开展探望慰问。每月设定“固定活动日”,与老同志谈心谈话,掌握他们的思想状况和需求,及时为他们解决生活困难。组织专人陪同老同志进行健康体检,一对一做好送学上门、节日慰问、疫苗接种提醒等工作。为老同志订阅《中国老年报》《银潮》《江南晚报》《无锡日报》等刊物,方便老干部了解时事、关心政治,不断提升支部服务功能,增强老同志幸福感获得感。