各地动态
您现在所在的位置:首页 > 各地动态
徐州市召开全市离退休干部党建现场观摩暨重点工作推进会
发布日期:2018-09-22 点击: 来源:

9月20日,徐州市召开全市离退休干部党建现场观摩暨重点工作推进会,总结交流重点工作开展情况分析查找问题,对离退休干部党建、离休干部看病就医“三有一落实”等重点工作进行再动员再部署。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记朱云燕出席会议并讲话

朱云燕在讲话中指出,今年以来,全市老干部工作目标明确,重点突出,措施扎实,成效明显。一是聚焦省、市《实施意见》目标任务,社区离退休干部党建工作扎实推进,省、市、县三级共建示范体系初步形成二是“周调度、月通报”要求,离退休干部党组织书记工作补贴有效落实。三是制定印发具体文件,离休干部看病就医“三有一落实”工作取得积极进展四是实行重点工作项目化管理,老干部部门自身建设得到有效加强

朱云燕对下一阶段重点工作做了强调部署。一要深化试点示范,推进社区离退休干部党组织“六有一提升”全覆盖工作。推行“一册一本”“一人一卡”和“三访四有”工作法为抓手,加快试点示范社区建设,着力打造 “一支部一特色、一支部一品牌”,以点带面,谋划推进社区离退休干部组织“六有一提升”工作,2020年底,实现全所有社区离退休干部党组织“六有一提升”二要抓好贯彻落实,全面完成离休干部看病就医“三有一落实”工作任务按照苏委老干【201878号文件和徐委老【201832号文件要求强化责任担当,加大协调落实力度,确保2018年底前,全离休干部就医绿色通道、医疗特困帮扶机制、提高享受医疗待遇政策全部建立落实到位;离休干部自愿签约家庭医生实现全覆盖。三要完善工作机制,为离休干部高龄养老提供有力保障。综合考虑本地年度离休干部人均医药费实际发生额和增长率,结合实际,进一步完善离休干部医药费统筹标准增长机制离休干部医药费报销机制财政支持机制。进一步核定离休干部医药费统筹标准,科学合理有效地提高医药费统筹水平,确保医药费统筹标准及时增长,保障能力不断提升。四要建好队伍阵地,积极推进“银发生辉”离退休干部党员志愿服务行动。依托“银发人才”工作站,建设一支“银发人才”(离退休干部党员志愿者)队伍。按照“一县一基地”建设要求,每个县(市)区建立一个“银发生辉”现场教学基地。 市县统筹联动,“夕阳红活动周”和“老干部关爱周”“双周”活动为主要载体,扎实开展志愿服务行动。五要认真开展自查,全面落实离退休干部党组织书记工作补贴。查支部情况,摸清底数;查党组织书记情况,适时调整;查经费来源,疏通源头;查具体账目,确保到位,把中央和省市委的工作要求落到实处。

会上,印发了《关于省市试点、示范社区离退休干部党建工作考核情况的通报》、《关于印发<徐州市实施市直离休干部看病就医“三有一落实”保障办法>的通知》、《关于在全市老干部工作部门和离退休干部中组织开展“双周”活动的通知》等文件。组织现场观摩了贾汪区老矿街道五号井社区规范离退休干部党建工作耿集街道办事处探索“党建+乡贤”模式发挥离退休干部作用的具体做法各县(市)区委老干部局交流了重点工作开展情况和下一步工作打算

市委老干部局副局长、调研员金明主持会议。各县(市)区委老干部局主要负责同志,市委老干部局各处室主要负责同志,省、市试点示范社区党支部书记共40余人参加会议。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号