各地动态
您现在所在的位置:首页 > 各地动态
睢宁县推进疫情防控和老干部工作“双轨行”
发布日期:2020-03-13 点击: 来源:

       近段时间以来,按照中央、省、市、县委关于坚持“两手抓”统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作的要求,睢宁县委老干部局以三个举措为切入点,主动服务全县疫情防控工作,以四个聚焦为突破口,稳步推进老干部“四项工程”工作,为打赢疫情防控阻击战营造有利社会环境。

三个举措,主动服务疫情防控工作
       心系老干部。疫情发生后,县委老干部局首先对主管、服务范围内的离休干部和退休的县处级领导干部进行一次信息排查,准确了解和掌握他们及其共同生活人员的健康和生活情况。其次加强与离休干部的日常联系,确保疫情防控期间每周至少电话慰问1次,及时了解老同志动态信息和遇到的困难,帮助解决实际问题。重点关注特殊困难离休干部,特别是独居、空巢离休干部,实行“一对一”电话联系,加强与监护人的沟通,确保老同志的事情有人管、有人问。
       传播正能量。通过微信、QQ等工作群向老干部及其家属及时转发官方发布的准确信息、新冠肺炎防护知识和正能量文章,广泛宣传社会各界为防疫工作付出的努力和疫情防控工作取得的进展成效,让老同志提高警惕、加强自我保护的同时对疫情防控工作充满信心。引导老同志积极响应号召,少出门、不聚集,安全度过疫情传染期。同时鼓励力所能及且有抗疫意愿的老干部能够站出来、走出去,为抗击疫情阻击战奉献自己的余热。
       奔赴最前线。在疫情防控关键时刻,老干部局全体党员干部积极发挥先锋模范作用,按照县委组织部统一安排,投身社区和基层一线参与疫情防控工作。一是注意选树和发现老干部工作者和离退休干部助力“疫”情一线先进典型和突出事迹。二是深入无物业管理小区开展疫情防控值班和排查工作,宣传防疫知识;尽心尽力守护着防控安全线,以自己的实际行动体现责任担当。三是到疫情防控一线开展考察识别、选拔任用干部工作,持续跟踪考察识别领导班子和领导干部在疫情防控阻击战中的表现情况。
四个聚焦,稳步推进老干部工作
       聚焦创优,推进“六有一提升”工程,提升离退休干部党支部组织力。加强离退休干部党组织建设,下发专门通知《关于做好离退休干部党支部“六有一提升”达标工作和争创“六好”党支部的通知》,严格按照“六有一提升”标准,深化达标创优和争创“六好”党支部工作,加大检查考核力度,力争年底全部达标。同时在全县范围内推广学习魏集镇离退休干部党支部服务保障老干部的“三心四勤五访六知道”工作法。

       聚焦长效,开展“银发生辉”工程,促进离退休干部作用发挥。按照上级要求,成立志愿服务特色分队,招募不少于100位志愿者,认真做好志愿团队建设、志愿者招募、登记注册、服务记录、管理培训等日常工作,建立健全志愿服务激励机制,推动志愿服务工作制度化、长效化,切实增强老同志发挥优势作用的效果。

       聚焦落细,深化“三有一落实”工程,提高离休干部服务水平。一方面加强统筹指导,优化细化工作措施,充分调动卫健部门积极性,切实做好离休干部的家访、体检、电话巡查和医疗咨询服务等工作。另一方面加强考核调度,严明纪律要求,定期督查通报,巩固提升工作水平,真正把服务管理工作做实做细。  

       聚焦专业,实施“素质提升”工程,加强老干部工作队伍建设。谋划对老干部工作者的培训力度,定期举办全县离退休干部党支部书记培训班,并把老干部工作队伍纳入县组工队伍序列管理。坚持高标准、严要求,通过实践锻炼不断加强老干部工作者能力素质培养,为更好地保障服务好老干部工作提供坚强组织保证。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号