各地动态
您现在所在的位置:首页 > 各地动态
宿迁市出台2020年离退休干部工作要点 融入服务全市治理体系和治理能力现代化
发布日期:2020-05-09 点击: 来源:

近日,宿迁市出台2020年全市离退休干部工作要点,部署离退休干部“六有一提升”“三有一落实”“银发生辉”“素质提升”四项工程,推动老干部工作更好融入和服务全市治理体系和治理能力现代化进程,为建设“强富美高”全面小康新宿迁贡献老干部力量。

一是突出政治引领,全面加强离退休干部党的建设。扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,大力宣传老同志在疫情防控中的先进典型和事迹;加强离退休干部政治思想建设出台《全市离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育常态长效化实施意见》,继续办好全市离退休干部党支部书记和县处级退休干部培训班;深入实施离退休干部党组织建设“六有一提升”工程,统筹做好第二、第三批全省离退休干部党支部“六有一提升”达标创建工作,在全市打造一批特色鲜明、成效显著的离退休干部党建示范品牌;推进离退休干部党组织标准化、规范化建设,出台《离退休干部党支部积分管理、评星定级实施办法》和《评分细则》,出台《加强离退休干部党支部制度建设意见》,全面提升支部工作水平。

二是突出作用发挥,充分激发离退休干部正能量。深入学习贯彻全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神,开展全市离退休干部“双先”表彰活动;持续推进“银发生辉”工程,完善信息平台建设,分类分级建立“银发生辉”志愿者队伍信息库,建立健全老同志发挥作用的长效常态机制,推动离退休干部志愿服务活动精准化、常态化、规范化;聚焦主题主线,开展系列活动,组织开展“我为六增六强献一策”主题活动、“我看脱贫攻坚新成就”专题调研、“移风易俗我先行”主题活动、“基层党建大家谈”活动、“六送助发展”主题活动;构建老干部发挥作用协调联动机制,推动发挥作用工作融合发展。

三是突出精准规范,用心用情做好服务管理工作。持续深化离休干部看病就医“三有一落实”工程,着力构建有温度有深度的离休干部医疗服务体系;不断提升精准服务质量,做好离退休干部服务管理信息化平台建设,健全沟通联络机制,完善生活有特殊困难离退休干部帮扶机制;利用社会资源做好离退休干部服务工作,联合相关部门出台《干部荣誉退休制度》,进一步加强对干部退休后的关爱,增强干部退休荣誉感、组织归属感;丰富老同志精神文化生活,充分发挥老干部活动中心、老年大学“两个阵地”作用,多形式推进精神文化养老,发挥好离退休干部党支部的桥梁纽带和窗口作用,围绕重大节日和重要时间节点,组织开展全市性老干部文体活动。

四是突出守正创新,着力提高自身建设水平。深入推进“素质提升”工程,提升离退休干部工作对推进国家治理体系和治理能力现代化的贡献度,着力打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的老干部工作队伍;加强制度机制建设,坚持和完善老干部工作组织领导和工作推进制度机制,建立以考核评价推进工作的良好运行机制,提升老干部工作制度化规范化水平;加强能力建设,通过业务培训、红色教育、岗位大练兵、头脑风暴等途径,提升工作能力和水平;加强信息宣传,加强调查研究,不断增强工作针对性和实效性。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号