各地动态
您现在所在的位置:首页 > 各地动态
省委统战部紧扣要点、科学谋划,着力推动新时代老干部工作迈上新台阶
发布日期:2020-05-21 点击: 来源:

省委统战部离退休干部处自2019年3月正式成立以来,在部务会与分管部领导的带领下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于老干部工作的重要论述,抓住增设老干部工作专职处室的契机,在新起点上,紧扣学习教育、落实待遇、发挥作用与队伍建设,科学谋划,扎实举措,着力推动新时代老干部工作开启新征程迈上新台阶。

积极引导,推动老干部学习教育常态化多样化。一是善用现代科技手段开展学习教育。建立部离退休干部微信群,及时发布涉及老干部工作及江苏统战领域工作的重要资讯,并在老同志中推广“离退休干部工作”“江苏老干部”“江苏机关党建”“江苏统一战线”等微信公众号及“学习强国”等学习平台。使老同志随时随地获取资讯、进行学习。尤其是在今年新冠肺炎疫情防控的特殊时期,网络微信学习教育起到了很大的辅助作用,做到了对老干部的思想政治引领不缺位、不停顿、不断档。二是开展内容丰富、形式多样的学习教育。一方面,协助老干部党支部开展好“三会一课”组织生活,通过召开支委会与支部党员大会等及时传达中央、省委重大会议精神。另一方面,协助老干部党支部组织离退休党员赴新四军江南指挥部纪念馆与高邮菱塘乡、曹山生态园等地进行现场见学,使老同志亲身体会我国改革开放尤其是十八大以来,江苏推动高质量发展走在全国前列的伟大实践与辉煌成就,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。三是注重发挥老干部党支部及支委的作用。依规给予适当工作补贴,发挥老干部党支部战斗堡垒作用。引导老干部党支部学习《中国共产党支部工作条例(试行)》并对照《条例》开展工作。2019年下半年,积极协助2个老干部党支部参与我省首批离退休干部党支部“六有一提升”达标创建。

热情服务,推动老干部保障工作精细化人性化。一是建立健全人员档案。针对机构改革2个单位整合后老干部资料不齐全、标准不一致的现状,为全体离退休干部职工建立档案卡片,全面掌握老同志的身体状况、主要家庭与社会关系等基本情况,并实行动态、记实管理,为有精准做好老干部服务管理提供参考依据。根据老干部人员信息变动情况,积极协调有关职能处室查验核实,及时更新修正离退休干部职工名册,确保数据资料准确完善。二是建立包干负责制度。在指定2名同志分别担任2个老干部党支部的专职联络员;建立走访慰问分组包干负责制度,加强对老同志的定期走访联系与实时情况掌握。三是积极做好老同志疫情防控工作。在今年新冠肺炎疫情防控期间,第一时间与每位老同志取得联系,及时了解其身体健康状况及海外亲属情况,及时在老干部微信群中发布卫生防疫、保健养生知识与疫情权威信息。部、处领导还亲自带队,积极组织人员与车辆在第一时间将部机关工会发放的口罩、手套、消毒液、洗手液等卫生防疫用品逐一送到每位老同志家中,减少老同志奔波,降低感染风险。

加强协调,推动老干部发挥作用社会化公益化。进一步加强与基层街道、社区及民政管理部门、社会公益组织等的联系与协调,根据老同志各自的专业领域与兴趣特长,大力支持和引导老同志在自觉自愿、力所能及的前提下积极参与扶贫济困、助学资教等社会公益事业。新冠肺炎疫情发生后,部离退休干部职工主动自愿捐款7万余元。其中,3位离退休干部分别捐款1万元。在此之前,还有部分老同志主动前往所在街道、社区捐款,充分体现老同志的思想觉悟与高尚品格。

严格管理,推动离退休干部工作制度化规范化。一是严格依规开展工作。严格按照中央八项规定、省委十项规定及部《关于春节慰问、住院看望等事宜实施办法》等的规定,规范开展老同志节日慰问、住院看望及丧事办理等各项工作。按照相关规定进一步规范离退休干部出国(境)管理工作,协助做好离退休省管干部因私出入境证件的集中管理,明确其他干部退休后3年内因私出国(境)须报部机关备案。二是建立处务会制度。定期召开处室会议,总结梳理近期工作,规划部署下一阶段工作,研究解决重点难点问题,并交流工作中的经验与体会等。注重引导处室全体同志养成超前意识,把问题和困难想在前头,把谋划和准备的工作做在前头。三是进一步规范处室工作与内部管理。进一步明确人员岗位职责分工,规范处室办文办公等程序,严格按照部《公务员平时考核实施办法(试行)》对处室公务员进行平时考核,切实做到表彰先进、激励后进,不断提升全处同志的履职尽责意识与对老干部的服务保障能力。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号