•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

如东县立足“四个聚焦”   深入推进“四项工程”建设

发布时间:2020-10-13    浏览量: 次    来源:如东县委老干部局

今年来,如东县认真贯彻落实中央和省市部署要求,立足“四个聚焦”,突破重点、攻克难点、补强弱点,深入推进“四项工程”建设,努力促进全县老干部工作持续有效开展。

一是聚焦固强补弱,提升创建质量。专题召开“六有一提升”工程推进会,进一步压实工作责任,细化工作任务,明确工作要求。聚焦超大规模、超龄书记、超期未换届“三超”问题,采取现场督改的形式,进行个性化指导、靶向整治。深入开展“党建品牌创建”计划,逐步形成以“扶海银发先锋”离退休干部党建品牌为统领,以不同层次、不同领域特色品牌为支撑的离退休干部党建品牌体系。

二是聚焦联建联动,推动“银发生辉”。建立涉老部门、组织和县级专业志愿服务队“年度有计划、月度有交流、季度有总结”联席会议制度。召开专题推进会,部署开展“志愿服务月月行”活动,建立志愿服务月月有行动、月月有主题、月月有重点的常态化运作机制。今年来,先后开展了“银发使者播撒文明行”、“银色智囊团”助力沿海开发等一系列志愿服务活动。

三是聚焦解难帮困,深化服务保障。积极与医保局、财政局沟通商讨,将离休干部医疗统筹费用标准上调25%,进一步减轻离休干部看病就医负担。对全县279名离休干部开展大走访大慰问活动,详细了解老干部身体、生活情况,送上组织上的关怀和消暑防疫物资,切实帮助协调解决实际困难。精准开展“特困帮扶”活动,对全县特困干部基本情况进行了一次全面调查摸底,实时建立有特殊困难离退休干部基本信息库,指导各单位制订特困离退休干部补助办法和帮扶措施,确保应帮尽帮,帮扶到位。

四是聚焦担当有为,锤炼队伍素质。组织开展“联系基层、联系群众、联系社区”三联活动。局机关工作人员与各镇区、机关部门挂钩联系,及时掌握挂钩单位老干部工作动态。采取“一对一”、“多对一”的形式,组织党员干部与挂钩村贫困户进行结对帮扶。常态化到挂钩社区开展形式多样的志愿服务活动,进一步提升工作人员为群众服务的工作能力。制定工作绩效考核制度,坚持“一月一晒单”实绩通报制度,每月将个人工作情况和信息调研报送、采用情况在局微信工作群通报,形成比学赶超的良好氛围。