•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

南通市举办市直离退休干部党支部书记暨县处级退休干部乐龄培训班

发布时间:2020-10-16    浏览量: 次    来源:南通市委老干部局

9月23日至24日,南通市委老干部局、离退休干部工委在中华慈善博物馆,成功举办市直离退休干部党支部书记暨县处级退休干部乐龄培训班,进一步贯彻落实习近平总书记关于老干部工作重要指示精神,传达贯彻全省离退休干部“双先”表彰大会和党建工作推进会精神,统筹推进“江海银发先锋计划”,不断提升离退休干部党组织建设水平,引导退休干部系统规划退休生活。来自市有关部门(单位)的118名离退休干部党支部书记和46名近年来退休的市管干部参加学习。

开班式上,市委组织部副部长、老干部局局长王亚雄作动员讲话。王亚雄从把握形势任务、进一步增强学习贯彻新思想的政治自觉,学习弘扬先进、进一步涵养老有所为的责任情怀,坚持量力而行、进一步强化老骥伏枥的担当动力三个方面阐明了培训学习的重要意义,并希望老干部深刻领会习近平总书记关于老干部工作重要论述,深入学习全国、全省双先典型事迹,做到带头永葆本色、带头助力发展、带头奉献社会。

培训班基于整合资源、提升效率、利于交流及疫情防控等多方面考虑,坚持能合则合、宜分则分的课程设置原则,围绕党建和乐龄两大主题,精心设置“六学”课程,即首学政治理论,坚定信念;再学法律法规,维护权益。由南通大学马克思主义学院教授蔡娟和市中院法官谷昔伟分别作《习近平谈治国理政》第三卷、《民法典》辅导讲座。远学江海先贤,近学身边典型,市委宣传部副部长黄正平围绕张謇精神作《发扬爱国企业家传统 创造通商新百年辉煌》辅导报告,全国离退休干部先进个人郭中良作先进事迹报告。党建学业务,乐龄学摄影,培训班第二天分班设课,党建班由市委离退休干部工委专职副书记徐训友作党支部书记业务辅导,乐龄班开设手机摄影课程。

市委老干部局副局长、离退休干部工委书记蔡宏伟主持开班式并作培训小结。蔡宏伟从组织安排、课程内容、班风学风三个方面肯定了培训情况,并希望老干部要坚定不移地提高政治自觉、力所能及地发挥优势作用、积极乐观地享受乐龄生活。

学员们普遍认为,此次培训班选课用心、组织精心、服务细心,获益匪浅。通过培训,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深刻的把握,对全省离退休干部党建部署有了更清晰的了解,对江海银发先锋计划有了更全面的认识,对乐龄生活有了更美好的期待,今后将进一步把老有所学、老有所乐与老有所为结合起来,当好增添正能量的践行者、助力改革发展的推动者、志愿服务的参与者。