•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

泰州市委老干部局“四抓四促”强化自身建设

发布时间:2020-10-16    浏览量: 次    来源:泰州市委老干部局

近年来,泰州市委老干部局采取“四抓四促”不断加强老干部局自身建设,机关党员干部干事创业、担当作为的激情得到有效激发,老干部工作呈现新气象、新面貌。

抓学习教育,促能力提升。围绕“四学四强”(学思想强动力、学大局强担当、学业务强能力、学典型强党性)重点,每月一部署,每月一课题,每月一重点,分别通过中心组学习、工作讲坛、办培训班、参观考察等方式,将学习活动引向深入。今年以来,为进一步提高老干部工作者宣传调研、把握全局和信息化办公的能力,培养适应新形势下老干部工作所需要的创新型、复合型人才,分期分类开展了“全市老干部部门宣传信息和调研工作培训班”和“局机关工作人员摄影及PPT制作培训班”等两期老干部工作者培训班。同时,每年召开市(区)及处室负责人务虚会,每月举办一期“工作论坛”,进一步锻炼工作人员总结、表达等多方面能力。

抓作风建设,促创先争优。围绕离退休干部工作“四大工程”建设的重点任务,制定下发了《2020年全市老干部工作绩效考核办法》,全面推行目标责任综合考核,考核内容纳入市(区)党建工作考核体系。为充分发挥绩效考核导向作用,激励干部实干担当,制定出台了《2020年工作人员平时考核与绩效考核工作方案》,主要从“素质指标”“实际指标”等两大方面全面考察工作人员德、能、勤、绩、廉日常表现,对一贯表现较好的,在选拔任用、职务职级晋升、教育培训、评先奖优等方面优先考虑。对考核结果较差的,及时批评教育,必要时进行诫勉并帮助其查找分析原因,制定整改措施,及时改进提高。

抓基础建设,促行为规范。制定出台老干部工作《制度汇编》《老干部工作文件选编》(2012年8月-2020年5月),进一步提升了老干部工作规范化水平,形成了责任落实、任务明确、行为规范、办事有章的工作机制。3月份以来,组织各处室对近几年的资料台账进行摸底和梳理,做好文档资料整理和电子文档管理工作,并专题召开务虚会对电子文档及信息数据的收集、整理情况进行了深入的交流和探讨,力争构建完善一个框架固定、共建共享、动态高效、精准完备的文档资料数据库。

抓调查研究,促担当作为。围绕全市老干部工作十四个方面重点内容,分层次、有重点地开展调研活动。采取局长室“领题调研”、各处室“专题调研”、党员干部“选题调研”的形式,重点围绕如何加强新时代老干部党建工作、如何推进退休干部服务管理、加快老干部工作转型发展、如何激发离退休干部为党和人民事业增添正能量等方面开展形式多样的调研活动,积极撰写了不少有分量、高质量的材料,其中7篇调研成果被省局评为优秀调研文章。