•   
  •   

各地动态

你的位置: 首页-各地动态

常州武进礼嘉镇:“三处”着笔   绘就基层老干部工作新画卷

发布时间:2023-11-23    浏览量: 次    来源:常州市武进区委老干部局

常州市武进区礼嘉镇紧密围绕新时代老干部工作的新方向新内容,以深化打造“礼+桑榆”党建品牌融入全域中心工作,通过统筹管理、建强平台、丰富内涵“三处”着笔,以新时代新作为绘就基层老干部工作新画卷。

在“统筹管理”处起稿,推动涉老工作“一盘棋”

常州市武进区礼嘉镇聚焦“礼+桑榆”品牌建设,以“桑榆嘉”党建工作法“一盘棋”布局全域涉老工作、“一箩筐”包揽涉老条线服务。

组建工作“指挥部”,推动涉老工作规范化。组建镇村两级联动的老干部工作专班,党委副书记担任专班主任、直接负责全镇涉老工作统筹,镇级设责任科室、直接明确到岗到人,村级设“支部联络员-工作干事”两级,确保各项工作层层推进、逐级落实。

挥动考核“指挥棒”,带动属地工作积极性。抓好属地村活跃度建设,创新探索“双向考核、全域覆盖、攻坚得分”的“三片分治”离退休干部对村考核体系,老干部党支部“标准+示范”建设按片区协同推进,将属地片区的党建考核与老干部支部考核相挂钩。

设置重点“加分项”,鼓励创新探索新方法。探索建立试点鼓励激励机制,积极配合省市区老干部工作重点任务,设置考核加分项,在秦巷村试点建立“颐养到嘉”时间银行,探索与“积分超市”挂钩机制,“时间”与“积分”双向互认,“居家康养”+“低龄照管”,为高龄离退休干部居家养老照护提供新的可能性。

在“建强平台”处着色,实现银发赋能“一张网”

今年以来,礼嘉镇持续强化“银发生辉”工程和“桑榆进社区,治理当先锋”项目,用好“桑榆嘉力量”,着力以服务好群众急难愁盼为线索,实现银发赋能基层治理。

做强引导,服务更聚焦大局。抓好主题教育契机,依托“我为群众办实事·先锋书记项目”,在陆庄村试点打造“史仕兴同心茶社”老党员工作室,建立老支书轮值制,让涉老乡贤为民生工程“背书”,探索礼嘉治理的“枫桥经验”。

做优载体,项目更贴合需求。规范化组建银发人才库和志愿服务队伍,比如:针对进一步抓好老年大学组织能力,遵循“组织者优先”原则组建银发人才库,对相同领域优质参与者并没有进一步摸排,首次入库老同志22名,其中党员21名、群众1名,包含一位47岁负责片区锡剧唱腔的新业态新就业群体工作者。

做大盘子,人员更覆盖全面。在全域打造“礼嘉镇老年大学”,将以往“学期制、分片学、送课程”模式,改为“常态制、分散学、点课程”新模式,规范化全域兴趣班点位,明确课程、明确师资、明确周期,并公开发布“周课表”、让学员“自由学”,让礼嘉老人都有机会有条件享受“精神食粮”。

在“丰富内涵”处点睛,做好适老服务“一件事”

礼嘉镇始终聚焦适老服务,2021年以秦巷村为试点、打造“颐养到嘉”礼嘉镇适老服务品牌,2022年推出“红橙绿”三色关怀表,真正把做好离退休干部服务保障作为“一件事”来抓。

健全机制、让学习资源更丰富。持续推动老干部老党员开展好主题教育,老干部支部围绕好每月主题党日主题、结合好“三本书”,开展了“话传统、谈复兴、聚力量”专题调研和“牢记嘱托、感恩奋进、走在前列,奋力书写好中国式现代化武进答卷”大讨论,老党员到村参加集中学习。

精准分类、让适老服务更及时。强化在镇服务人员退休后管理管护工作,将“三大员”“老干部”“老党员”等分类分管,对在礼嘉定居的老同志实施“三社联动”服务,“一名医生+一名网格员+一名农村党员”服务模式已稳定开展2年,常态化上门服务,让“出门要服务”转变为“上门问需求”。

个性定制、让干部保障更贴心。实时掌握退休干部基本情况,搭建“绿色放心、橙色牵挂、红色担忧”一张干部关怀表,不同情况、不同关怀,今年,1位超高龄老干部(百岁)因去世在红色表减少、2位老干部因大病痊愈由红色表单转入橙色表单,常态开展节假慰问,问计问需、答疑解惑,通过各方共同努力进一步做优离休干部服务保障,为社会老年服务工作做好表率。