通知公告
您现在所在的位置:首页 > 通知公告
关于全省老干部工作部门在打赢疫情防控阻击战中积极履职、发挥作用的通知
发布日期:2020-02-06 点击: 来源:

各市委老干部局、离退休干部工委,省直各单位离退休干部工作部门:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战处关键阶段。疫情发生以来,习近平总书记多次作出重要指示,中央政治局常委会两次召开会议,研究部署疫情防控工作,向全党全国发出了打赢疫情防控阻击战的战斗号召。中共中央、中组部和省委、省委组织部均已发出通知,作出具体部署、提出明确要求。各级老干部工作部门在党委(党组)领导下,积极响应,认真履职,扎实开展疫情防控工作。进一步做好疫情防控期间全省老干部工作坚决打赢疫情防控阻击战,如下通知:

一、坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。各级老干部工作部门要切实提高政治站位,采取灵活多样、务实管用的方式,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省委决策部署,进一步统一思想,提高认识,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护在党委(党组)的统一领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,紧密结合老干部工作部门职能职责,更严、更实、更细、更快做好各项工作,切实把疫情防控斗争的各项部署落细落实落到位,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责

二、切实加强老同志的思想政治引领各级老干部工作部门要充分运用信息化手段,通过本地本单位网站、微信公众号刊物以及微信群QQ群等及时宣传习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,宣传中央和省委的部署要求教育引导广大离退休干部把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,继续弘扬“听党话跟党走”的光荣传统,坚决拥护支持中央、省委关于防疫工作的各项部署决策,切实增强战胜疫情的信心。要及时向老同志发送官方发布的准确信息,宣传社会各界为防疫工作付出的努力,宣传疫情防控工作取得的进展成效,引导老同志积极响应党委、政府号召,主动服从街道社区和单位管理,模范遵守关于疫情防控的各项规定。

协助各方做好老同志疫情防控工作同志免疫功能弱,是传染病的易感人群和高危易发人群,本次疫情的危重症人群中老年人居多。为进一步做好老年人疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战,国务院印发了《关于做好老年人新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》各级老干部工作部门要切实把老同志的健康安全放在心上、抓在手上、落实在行动上,在党委(党组)统一领导下,积极配合相关部门,加强宣传引导,形成工作合力。要通过各类信息平台,及时传播科学预防方法,引导广大老同志提高防意识,学好用好自我防控知识,保持良好卫生习惯、做好科学防护要关心关爱患病、进行医学观察、被采取隔离等措施的老同志,加强沟通联系,鼓励他们坚定信心,自觉配合治疗和观察,早日恢复身体健康。

引导老干部党组织和党员力所能及发挥作用。人民利益高于一切,疫情防控人人有责。增强离退休干部党组织政治功能和组织力切实担负起组织、宣传、凝聚、服务的重要职责,通过建立网上党支部和短信、电话等途径及时向老同志传达上级精神发送防疫动态,宣传正向信息引导老同志科学正确对待疫情,不信谣不传谣,带头做好个人防护要引导激励离退休干部党员发挥政治优势、威望优势、经验优势和专业特长,强化大局意识,树立长者风范,教育引导子女、家人,带动周边的老年人、亲友,用实际行动支持疫情防控工作各级离退休干部党组织组织老同志开展志愿服务活动要服从当地防控工作的统一指挥,在切实做好相关防护的前提下,因地制宜、因人制宜,从老同志实际情况出发,坚持自觉自愿、量力而行要注重发现、及时表扬、宣传表彰离退休干部党组织和老同志在疫情防控中涌现的先进典型

五、加强疫情防控期间老干部服务管理工作要坚持以人为本、服务为先,多渠道、多途径、高频率地保持与离退休干部的沟通联系通过电话联系、网络沟通等方式,及时全面准确掌握老同志的身体状态和生活情况,尽力帮助解决实际困难和问题,当好老干部的贴心人特别对独居、空巢、失能及有特殊困难的老同志以及身在外地的老同志,要加强联络沟通,帮助他们解决急难愁问题,让老同志在疫情面前安心暖心放心。疫情期间,各级老干部学习、活动场所暂时关闭做好宣传解释工作,引导老同志居家健康生活

六、认真谋划好当前老干部工作各级老干部工作部门要按照党委(党组)的部署要求,迅速行动起来,积极履职,发挥作用全力以赴、恪尽职守,在坚决打赢疫情防控战中走在前、作表率。要切实做好老干部工作部门自身防护工作,建立健全防控机制,确保不留死角、不留隐患。要突出重点、统筹兼顾,合理安排当前工作,原则上暂停集聚性的会议、活动做好疫情防控工作的同时,加强推进新时代老干部工作的谋划研究,聚焦江苏老干部工作四项工程”,进一步细化完善本地本单位的实施路径,在巩固提升中深化工作成效,在创新突破中破解工作难点,在健全完善中织密工作体系,从而更好地推动我省老干部工作不断迈上新台阶、开拓新境界

各级老干部工作部门在疫情防治工作中的做法成效离退休干部党组织和老同志在防控疫情斗争中的先进典型情况,请及时报省委老干部局

 

                                                     中共江苏省委老干部局

      中共江苏省委离退休干部工委

                                       202026

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号