要闻
您现在所在的位置:首页 > 要闻
聚焦精准扶贫——江苏退休老党员、老专家援陕、援疆、援苏北再出发
发布日期:2018-11-28 点击: 来源:

    为深入贯彻习近平总书记关于扶贫协作和对口支援工作系列重要思想,落实江苏省委娄勤俭书记关于推动对口支援和对口帮扶工作走在全国前列的要求,积极发挥江苏离退休专业人才的优势作用,为扶贫协作和脱贫攻坚工作大局作贡献,今年以来,江苏省委老干部局先后组织三批退休老党员、老专家赴陕西省商洛市镇安、柞水两县、新疆克州和江苏省宿迁市泗阳、泗洪两县开展对口帮扶、对口支援和精准扶贫志愿服务行动,取得较好成效,受到了当地干部群众的欢迎和好评。                      

银发医疗专家赴陕西开展志愿服务行动


     镇安、柞水两县是国家级深度贫困县,当地群众心血管、呼吸道、肠胃疾病多发,因病致贫、因病返贫问题十分突出。针对这一情况,省委老干部局遴选了呼吸内科、心内科、消化科等11个科别的12名退休专家,组成了援陕志愿服务团,于1017日至22日,赴镇安、柞水两县开展健康扶贫志愿服务。此次援陕志愿服务行动,是继去年省委老干部局组织医疗专家赴延川、延长县开展医疗服务后的又一次志愿行动,健康扶贫在苏陕人民之间架起一座连心桥,为提升苏陕扶贫协作水平作出了积极贡献。

当地群众听说有江苏的专家来给大家看病,有的凌晨5点就起床排队,有的赶了十几里山路过来,都早早的等候在义诊现场。群众的期待和信任成为老专家们辛勤工作的动力,他们凭借丰富的经验和精湛的医术,及早发现了一些患者的重大疾病,令当地群众感激不已。在柞水县义诊广场,一位患儿母亲拉着南京市儿童医院张维真主任的手,激动地说:“俺娃从来没有出过远门,也不敢想还有像你们这样的名专家来给他看病,俺娃真是遇到贵人了。”连续5天,老专家们不辞辛苦,一心扑在为民服务上,有时连一口水都顾不上喝,每天坚持把最后一个病人看完,通过广场义诊、医院坐诊、巡诊等方式,共为当地群众诊疗875人,查房会诊396人。同时,老专家们还与24名当地中青年骨干医生进行师徒结对,开展医学科普与健康教育讲座4场,示教带教45人,为当地培养医疗卫生人才,帮助当地医院加强重点学科建设,把宝贵的医疗技术和临床经验留在了镇安、柞水。镇安县副县长任淑霞说:江苏医疗专家不远千里来镇安开展健康扶贫义诊活动,充分体现了江苏人民对陕西人民的深情厚谊,健康扶贫是实打实的精准扶贫,它帮助许多因病致贫的家庭重新燃起生活希望、树立脱贫信心。

 

                       银发医疗人才赴克州开展援疆行动

 

58日至14日,12名退休专家来到克州,老专家们把病人当亲人,把少数民族同胞当兄弟,急患者所急,解患者所难,共为当地群众提供诊疗服务近千人次,查房88人次,为患者手术6台次;与12名青年骨干医生签订师带徒协议;举办专题讲座13场,示教带教40人次,用爱心谱写了民族团结之歌,有力促进了各民族交往交流交融。当地群众在赠送的锦旗中写道:大爱援疆见真情,健康扶贫暖人心。克州人民医院医师刘二阳说:“听了老专家们的讲座,特别是他们带着我们一起分析疑难病症,毫不保留地将临床经验传授给我们,感到收获很大,这样的机会实在是太难得了。”克州党委书记安征宇说:“江苏银发专家医者仁心、无私奉献的精神让我们很感动,‘银发人才’援疆活动在克州发挥出可持续效应,进一步加强了克州与江苏的合作交流,拓展了医疗人才援疆渠道,是深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,服务基层各族群众,促进民族大团结的民心工程、暖心行动。”

 

开展“银发生辉”志愿服务  助力苏北脱贫攻坚

 

1015日至19日,来自南京农业大学、省农科院、省林科院、省中科院植物研究所、省淡水水产研究所、省水产技术推广站等6家高校及科研院所的8名退休专家组成志愿服务团,赴泗阳、泗洪两县开展活动。专家们深入田间地头、养殖场地、扶贫项目点与农户进行面对面交流,先后指导农林、水产科技项目18个,围绕农业产业发展、农民脱贫致富提出指导意见50余条,示教帮教230余人,与当地农技工作者开展师徒结对16对,为推进宿迁地区乡村振兴和脱贫攻坚贡献智慧和力量。这是省委老干部局连续第3年组织退休专家在苏北五市12个重点县(区)、6个扶贫开发重点片区和黄桥老区的十三五省定经济薄弱村开展志愿服务行动。泗阳县委常委、组织部部长张大江说:这次活动十分贴近基层需求。老专家们满腔热情、经验丰富,他们都竭尽所能地为群众提供帮助和技术指导,为我们打好打赢脱贫攻坚战增添了信心。

 活动中,老专家们不忘初心、牢记使命,他们精湛的技术、优良的作风给陕南、克州和苏北的干部群众留下了深刻印象,充分展示了新时代江苏离退休干部的良好精神风貌,赢得了当地党委政府的充分肯定和广大干部群众的一致好评。中国网、搜狐网、陕西省政府门户网站以及陕西商洛、新疆克州和宿迁当地媒体,采取多种形式广泛宣传江苏老党员、老专家真帮实扶、无私奉献的感人事迹,在当地产生了良好社会反响。在中组部、国家卫健委、教育部召开的医疗人才组团式支援工作推进会上,江苏省组织银发医疗人才开展组团式帮扶的做法,得到中央有关部门的充分肯定。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号