要闻
您现在所在的位置:首页 > 要闻
江苏省离退休干部服务管理信息化平台上线运行
发布日期:2019-09-27 点击: 来源:



为巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,以老干部工作的新成绩向新中国成立70周年献礼,9月26日,江苏省委老干部局在南京举行全省离退休干部服务管理信息化平台启动仪式。省级老领导王寿亭、冯敏刚、李明朝、林祥国、柏苏宁、丁解民、李仁、武继烈、陆军等出席活动。省委组织部副部长,老干部局局长、离退休干部工委书记郑跃奇、中国联通江苏分公司总经理方一明出席并讲话。王寿亭、冯敏刚、郑跃奇、方一明和省政务服务管理办公室副主任李晓雷共同启动江苏省离退休干部服务系统信息化平台。

今年以来,省委老干部局认真贯彻落实全国老干部局长会议精神,把信息化平台建设列为全省老干部工作重点推进项目,在认真调研、系统谋划的基础上,形成了信息化平台建设的总体方案,确立了“统一谋划设计、省市县三级共享”的建设思路,明确了时间进度和任务要求。总体方案报经省委组织部同意后,经过5个多月的集中攻关,在中组部老干部局的指导和相关部门的支持帮助下,相继完成了功能设计、项目招投标、软件开发等工作,并顺利上线运行。

郑跃奇在讲话中指出,信息化建设不是一蹴而就的,平台的上线运行,仅仅是个开始,要以此为起点,进一步抓好信息化平台建设工作,真正使平台发挥应有的作用。要统一思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作重要论述和信息化建设重要讲话精神,充分认识运用信息化手段在提升服务管理质效、拓宽工作交流渠道、提高数据统计的准确性等方面的重要意义,不断增强做好信息化平台建设的使命感和责任感。要进一步完善功能,试运行地方和单位要在完成好数据录入的基础上,重点对平台的功能进行调试,及时反馈遇到的问题和老同志的意见建议,其它地方和单位要做好项目立项、资金筹措等准备工作,结合自身实际,努力实现平台功能的本地化运用。要加强应用推广,不断扩大信息化平台的覆盖面,要着力抓好数据信息的录入及维护工作,确保数据和信息客观真实、完整连续、及时有效;要采取行之有效的手段帮助老同志学会使用手机APP,让老同志用得习惯、用得方便;要抓好工作培训,不断提高老干部工作者运用信息化手段开展工作的能力。要强化组织领导,为信息化平台健康运行提供有力保障。各级老干部工作部门要把信息化平台建设作为一项重要任务,主要负责同志要负总责、亲自抓,分管负责同志要加强具体指导,明确责任处室和专门人员,积极做好信息化平台建设各项工作。要强化网络安全意识,落实好意识形态工作责任制,规范用网行为,确保平台健康安全运行。

江苏省离退休干部服务管理信息化平台运用互联网、大数据、云计算等先进技术,采用“一个数据库+两个网络终端”的总体架构,涵盖老干部工作主要业务,努力实现服务管理、工作交流、统计分析一体化。“一个数据库”,就是以全省离退休干部基本信息数据库为核心,提供大数据统计分析功能,有效解决以往工作中数据滞后、数据不全、数据不准的问题,为精准提高服务管理水平提供强大的数据支撑。“两个网络终端”,一个是老干部手机APP应用端,针对老同志实际,为他们在线学习、参加活动、获取资讯等提供服务;另一个是老干部工作者业务管理电脑端,工作人员通过电脑端实时掌握老同志基本情况和老干部工作动态。该平台本着政治引领、简便实用和便于扩展的原则,根据新时代老干部工作的四项主要职能,设计了不忘初心、银发生辉、乐享生活、精准服务、新闻公告五大功能模块。系统的上线运行,开创了老干部工作与信息化深度融合的新局面,标志着江苏老干部工作信息化精准化规范化又迈上了新的台阶。

各设区市委老干部局、各设区市联通公司负责同志,省直单位老干部工作片片组长,离退休干部代表等参加了启动仪式。与会人员集中观看了信息化平台介绍短片。

 

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号