要闻
您现在所在的位置:首页 > 要闻
省委老干部局认真谋划12项工作举措大力推动“五抓五促”专项行动落地见效
发布日期:2020-04-27 点击: 来源:

省委老干部局领导班子坚决贯彻省委决策部署,紧扣“五抓五促”专项行动任务要求,立足老干部工作实际,制定专项行动实施方案,成立专项行动领导小组,谋实12项具体工作举措,高标准高质量高要求抓好专项行动落地见效。

一、持续开展疫情防控专项行动,巩固老干部工作部门抗“疫”成果。始终绷紧疫情防控这根弦,继续压紧压实老干部工作部门疫情防控责任,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,因时因势完善外防输入、内防反弹各项措施,重点做好老干部疗养、活动场所等老同志集中的公共场所疫情防控工作,持续阻断内外部风险,坚决完成保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务。进一步号召全省离退休干部在做好自身防护的基础上,踊跃投身疫情防控工作,更广泛地凝聚抗“疫”正能量。

二、放大“银发生辉”品牌效应,引导老同志力所能及地为高质量发展作贡献。按照省委娄书记指示要求,进一步健全和完善老同志发挥作用的制度机制,着力打造省市县三级共享、统筹使用的“银发生辉”志愿者队伍,推动老干部作用发挥工作融合发展。围绕助力新时代党的建设、助力脱贫攻坚、助力乡村振兴、助力社会治理、助力培育时代新人“五个助力”,突出全力保障复工复产复市,发挥老干部、老专家等优势特长,精准有效开展志愿服务行动,引导广大老同志在服务我省“高质量发展走在前列”中发挥优势作用、贡献智慧力量。

三、坚持减负增效、强基固本两手抓,全面激发基层党组织活力。深入落实为基层减负“20条”,常态长效开展解决形式主义突出问题、为基层减负工作,进一步精简会议文件、规范督查检查,在2019年发至县级文件压减33.3 %基础上,今年保持只减不增。认真贯彻新时代江苏基层党建“五聚焦五落实”三年行动计划,深入实施离退休干部党支部“六有一提升”工程,扎实开展达标支部创建、示范支部评选活动,确保2020年底全省离退休干部党支部“六有一提升”达标全覆盖。

四、坚持民生优先、服务为本,精准助力全面小康建设。深入推进离休干部看病就医“三有一落实”工程,完善生活有特殊困难离退休干部帮扶制度,健全单位、社会、家庭相结合的服务管理工作机制,加强老干部学习活动阵地建设,全面提升全省离退休干部幸福感满意度。坚持重大决策调研先行,局领导带头领办课题、带头深入基层开展调研,全年下基层调研时间不少于1个月。广泛开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,聚焦省内脱贫攻坚重点片区、重点帮扶县区、经济薄弱村和重点人群,持续开展送政策、送文化、送科技、送医疗下乡等志愿服务行动。

        五、严格落实安全生产工作政治责任,筑牢老干部工作部门安全生产防线。认真贯彻省委娄书记要求,督促指导各级老干部工作部门加强日常安全生产管理,切实落实应急医疗保障、食品出入库检验等措施,做好老干部学习活动疗养等场所、活动、食品的安全工作。全面落实“党政同责、一岗双责”规定,制定局系统安全生产工作任务责任清单,压实领导班子主体责任和领导干部具体责任。定期开展局系统安全生产大排查大整治,常态做好日常安全生产管理,紧守安全生产底线。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号