•   
  •   

省局工作

你的位置: 首页-省局工作

强化政治机关意识   打造敬老先锋品牌
——省委老干部局开展政治机关意识专题教育月活动

发布时间:2023-11-27    浏览量: 次    来源:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,深化让党放心、让人民满意模范机关建设,教育引导党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。11月,省委老干部局围绕“强化政治机关意识,奋进新时代新征程”主题,组织开展了2023年政治机关意识专题教育月活动。

赓续红色血脉——从历史中汲取营养

见字如面,笺短情长。11月17日,省委老干部局组织局领导班子成员、机关全体在职党员、局属单位班子成员、局“青年学堂”全体成员,赴省档案馆参观“书信家国 尺牍情深—弘扬伟大建党精神长三角档案联展”。

在展陈现场,面对中国共产党在革命、建设、改革各个历史时期的160余名革命先辈、英烈模范及5个优秀群体的210余件家书、日记等手迹档案和200余张珍贵历史图片,党员们从中看到革命先辈们为了民族的解放,毅然奔赴战场、慷慨赴难的身影,从中感悟到革命先辈们笔下流露出的热血和激情,更从中读懂中华民族从站起来、富起来到强起来的历史密码,深刻领悟到伟大建党精神的丰富内涵和精神实质。

“书信背后,承载着感人肺腑的革命故事,每一件都带着令人动容的红色记忆。”省委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记江桦在参观时深有感触地说,“革命先辈们用鲜血和生命铸就了如今幸福的和平生活。我们要认真落实习近平总书记关于老干部工作重要指示批示精神,始终牢记老干部工作本质上是政治工作,始终牢记老干部历史功绩,大力弘扬老干部优良传统和光荣传统,更加用心用情做好新时代老干部工作,努力建设让党放心、让人民满意的模范机关,以老干部工作高质量发展走在前列的实际成效,为全省在推进中国式现代化中走在前、做示范作出积极贡献。”

固根基强党性——在学习中增强本领

理论上清醒,才能政治上坚定,11月20日,省委老干部局举办政治机关意识专题教育辅导报告会,邀请省委省级机关工委一级巡视员、江苏省党建学会副会长、中央和国家机关工委《机关党建研究》杂志社特约研究员杨庆国作了“增强政治机关意识 树牢‘模范机关’导向”专题辅导报告。局系统近百名党员干部参加报告会。

辅导报告从进一步增强政治机关意识、积极推进模范机关建设两个部分,就如何提高机关党建工作质量、擦亮政治机关鲜明本色等问题,作了全面系统的诠释和讲解。特别是围绕创建“模范机关”,系统讲解了“开展政治机关意识专题教育、增强理论武装针对性实效性、建强基层组织‘战斗堡垒’、做细做实模范机关创建工作”等四个着力点,为建设让党放心、让人民满意的模范机关、创响“敬老先锋”党建品牌开阔了视野、拓展了思路。

聆听讲座后,大家一致认为,辅导报告内容全面丰富、事例生动详实、讲解深入浅出、语言形象生动,为加强党支部标准化规范化建设提供了理论指导和实践启示,有利于进一步增强基层党组织的政治功能和组织功能。省委老干部局副局长、机关党委书记刘芳琼表示,“杨庆国同志的讲课为我们深化新一轮模范机关建设,打造拿得出、叫得响的‘敬老先锋’党建品牌,构建‘一支部一特色、一支部一品牌’格局,全面提升机关党建质量,作了精准有力指导,收获颇丰。”

抓深化重氛围——让政治教育有实感

基层党组织作为党的执政根基,政治属性是根本属性,政治功能是基本功能。基层党组织组织力如何,首先看政治功能发挥得好不好。11月以来,省委老干部局各基层党组织紧扣“强化政治机关意识,奋进新时代新征程”主题,灵活采取集中学习、现场研学等方式,扎实开展主题党日活动。

在南京博物院,服务保障处党支部和省文旅厅离退休干部处党支部联合开展主题党日活动,集体学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,围绕老干部服务保障中的重难点问题开展广泛研讨交流。大家纷纷表示,要带着感情、带着责任做好新时代老干部工作,牢固树立以人为本、服务为先的理念,不断提高政治素质和政治能力,增强服务意识,让广大老干部获得更多的政治荣誉感、组织归属感、生活幸福感。在南京市高淳区西舍“红色堡垒”党员教育基地、江宁横山新四军革命纪念馆、抗日民主政府旧址,作用发挥指导处党支部、银潮杂志社党支部的党员们踏上青石板,重走烽火路,面对党旗重温入党誓词,更加深刻感受到革命先辈坚守初心的品格和艰苦朴素的作风,纷纷表示要将红色基因传承下去,为党和人民的伟大事业贡献自身力量。

为提高政治定力和政治能力,办公室党支部、机关党委党支部、省老年大学党支部等纷纷结合工作实际,开展述学述做述思想活动,教育引导党员干部深刻感悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定地拥戴核心、信赖核心、忠诚核心、维护核心,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。