学习研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究
以“六有一提升”工程为抓手,深入推进全市离退休干部党建工作的实践与思考
发布日期:2020-04-20 点击: 来源:淮安市委老干部局

一、主要经验做法

一是顶层设计铺路,党委重视愈加有力淮安市委对离退休干部党建工作高度重视,率先在全省成立市、县两级离退休干部党工委,将老干部工作列入各级领导班子和主要领导干部考核的重要内容,将离退休干部党建工作纳入党组(党委)书记抓基层党建工作考核的重要内容。市委书记姚晓东连续3年对老干部工作作出批示,一再强调要全面加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设。市委常委、组织部部长张长金多次在老干部工作会议上指出:要持续加强离退休干部党的建设,注重发挥老干部优势和作用。各地各部门对离退休干部党建工作认识站位高,工作措施实,党建经费、活动阵地和队伍建设等方面得到有效保障。洪泽区、涟水县自2016年开始,将离退休干部党建工作纳入党建考核;金湖县在县区当中率先成立离退休干部党工委;盱眙县专门选配有党建经验的同志负责党务工作,对从事离退休干部党建工作同志予以提拔重用;市经济技术开发区、淮阴区分管领导多次研究会办及时解决离退休干部党建工作中存在的困难和问题;清江浦区、淮阴区、淮安区委分管领导多次参加老同志活动,出席相关会议;市公安局、交通局、水利局、农科院等单位,优先保障场地和经费供离退休干部党支部开展活动。

二是创新载体引路,思想建设持久发力。结合“两学一做”学习教育,广泛开展“学讲话、颂党情、跟党走”和“立家规、传家训、正家风”等主题活动,2.8万余位离退休党员干部参加活动。成立市老干部党校,先后举办12期离退休干部党支部书记培训班,累计培训1000多人次。坚持研究制定《市委离退休干部工委年度专题学习计划》,为全市离退休干部党组织开展政治学习明确内容和要求。开展“金色夕阳”大讲堂32期,组织市直单位离退休干部和离退休干部党支部书记深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,2000余人撰写了心得体会。依托全市丰富的红色资源,打造12个离退休干部党性教育基地,先后组织3万人次参加现场教学。面向全市2000余位离退休干部征集史料,建成全国首家离退休干部史料馆,2.6万余位离退休党员干部接受红色初心教育。采访100余位离退休干部,拍摄全国首部以老干部为题材的5集大型历史纪录片《烽火淮安》,被国家广电总局评选为年度优秀国产纪录片。分批次组织全市离退休干部党员开展“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会,邀请老同志畅谈祖国70年来的巨大变化,讲述初心故事。

三是多管齐下筑路,组织建设强劲给力。加强离退休干部党支部建设,对符合条件的部门和单位,努力做到应建尽建。截至今年6月底,该市已建立离退休干部党组织1189个。其中,单位单独设立离退休干部支部382个,单位在职党员和离退休干部党员混编支部661个。坚持“一方隶属、多方管理”的原则,城市社区离退休干部党支部146个,在涉老组织协会、学习活动阵地等场所建立临时党组织60余个,切实做到离退休干部党员全覆盖。组织开展离退休干部党支部“六有一提升”达标创优活动,切实推进离退休干部党支部标准化、规范化建设,截至目前,全市80%左右离退休干部党支部通过市级达标验收。组织开展社区离退休干部党建“三亮三争”活动,8000余位离退休党员干部到所在社区报到,亮明党员身份,参与社区党组织活动,在社区就近就地发挥作用。活动开展以来,25个离退休干部党建社区、28名社区离退休干部党支部书记、50名社区离退休干部党员、30个指导社区离退休干部党建单位受到通报表扬。

四是搭建平台铺路,作用发挥源源添力。围绕“纪念改革开放40周年”和“庆祝新中国成立70周年”等主题,先后组织广大离退休党员干部开展系列正能量活动,参与人数达2万余人。紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极实施离退休干部“党建+”工程。先后30余次组织卫生、水利和农业农机等系统1000余名离退休干部党员深入贫困村开展“点穴式”精准帮扶。全市350余个离退休干部党支部赴社区开展“我为社区做贡献”主题党日活动,近万人深入社区开展志愿服务活动。市关工委加强离退休干部党员队伍建设,连续4年受到全国表彰,全国关工委主任顾秀莲给予高度评价。市老年大学组织100余位退休党员,组成文艺宣传队,先后赴城区16个社区开展创建全国文明城市宣讲和文艺演出。市诗词协会离退休党员干部先后组织开展诗歌大赛20余场,出版诗集11部。市老促会、老科协系统离退休干部党员围绕全市中心工作开展专题调研50余次,撰写调研报告100余篇,多篇得到市委市政府主要领导批示肯定并在全市实施。

二、存在问题

从我们调研了解的情况看,主要存在以下问题。

一是组织建设不完善。主要问题集中在大支部和混编支部两个方面。我市382个单位离退休干部党支部中,离退休干部党员人数超过50人的党支部44个,超过100人的党支部9个。在职党员和离退休干部党员混合党支部660个,占全市离退休干部党支部的63.3%,这一比例相当大。如何解决好大支部和混编支部问题,是保证“六有一提升”工作达标的关键因素,也是当前我们工作的重要着力点。

二是支部班子不够强。在调研中,我们发现,有些单位离退休干部党支部班子配备不齐,有些支委特别是支部书记年龄偏大,有些支委甚至不懂党建工作,有些支部自成立来多年未按时换届。此外,有一些支部书记是被临时拉来凑数的,工作热情不高,应付了事,一些单位离退休干部支部书记由在职人员担任,甚至还有一些支部班子很少组织开展各类学习活动。

三是组织活动不正常。在调研中我们发现,一些离退休干部党支部党费收缴不正常,党费未按照有关规定及时进行返还。一些老同志离开岗位后,由于个人自我放松等原因,一些离退休干部党支部组织活动开展较少,甚至还有一些党员干部长期不参加组织生活。还有一些地区和单位领导对离退休干部党支部组织开展活动站位不够高、认识不够深,要求不够严,所以支部组织活动不够正常。还有一些离退休干部党支部以文体娱乐活动和其他会议代替组织生活,组织生活存在表面化、形式化、娱乐化问题。

四是作用发挥不突出。对调研过程中,我们对全市老干部工作部门机构改革也进行了深入了解。市直和部分县区把离退休干部作用发挥工作都摆上了重要位置,成立了作用发挥指导处和科。同时,依托涉老协会组织在组织引导离退休干部发挥作用方面做了大量工作,也取得了显著成绩,但还存在着顶层设计缺乏、系统谋划不深、品牌引领不强的问题。还有一些地区和单位,对老同志作用发挥工作不够重视,指导不够,支持不够,服务和保障也不够,所以作用发挥工作还处于无组织状态。

五是制度落实不够严。虽然全市绝大多数单位离退休干部党支部都建立了相关组织制度,但是有一些制度建设脱离离退休干部党员实际,导致制度挂在墙上,落不到地;还有一些离退休干部党支部根本未执行制定的制度,或者执行制度过于宽松,导致制度形同虚设。此外,我们在调研中有老同志指出,制度执行不力还有一个重要原因就是老同志退休了,单位和组织无法对其进行很好的约束。

六是服务保障不够好。调研中发现,部分县区老干部活动中心场地较小,设施老旧,急需改善。一些单位在经费、场地等方面保障不力,全市近三成支部无专门学习活动场所,近一半支部无经费固定来源。由于市政府搬迁等原因,一些单位办公场所紧张,导致离退休党组织学习活动阵地得不到保障。为暂时缓解这一难题,我局在市老干部活动中心专门建立了一个离退休干部党员活动室。但从长远来看,这不是根本办法。

三、对策建议

为深入推进全市离退休干部党支部“六有一提升”工作,确保在明年6月实现全覆盖目标,建议从以下六个方面来加以推进。

一是坚持应建尽建原则,把离退休党组织体系建立好。推进“六有一提升” 达标创优,建好支部是工作的前提和基础。各地各单位要坚持应建尽建的原则和全面覆盖的目标,切实把离退休干部党组织建起来。凡是离退休干部党员在3人以上的单位,都要单独成立党支部;对离退休干部党员在50人以上、100人以下的单位,要建立党总支;对市公安局、市场监督管理局等单位离退休干部党员超过100人的,要建立离退休干部二级党委。凡建立离退休干部党委或党总支的单位,要合理设置党支部,每个支部人数不超过50人。要根据离退休干部党员居住地相对集中、有共同特长爱好等情况,合理设置好党小组。要积极探索在老年大学、涉老协会、养老机构、医院和社区等场所建立基层党组织或临时党支部,有效扩大离退休干部党的组织覆盖和工作覆盖。要加快建立全市离退休干部党组织和党员信息库,进一步落实工作责任,确保信息采集对象不重不漏、内容真实准确。

二是围绕坚强有力标准,把离退休党组织班子选配好。支部班子是离退休干部党员的组织者领导者,建好一个坚强有力的支部班子,不仅有利于增强支部凝聚力,也有利于发挥支部的战斗堡垒作用。因此,选优配强配齐支部班子就显得尤为重要。要加强支部班子建设,切实把党性强、威信高、作风正、身体好、有一定党务工作经验的同志充实到支部委员会中来。要建立健全党支部按期换届提醒督促机制,党支部委员会一般每届任期 3 年。火车跑得快,全靠车头带。有了好的班子,还得有好的带头人。要认真抓好支部书记的选配工作,把那些组织能力强、民主作风好、有奉献精神、有威望威信的老同志选配到支部书记队伍中来,支部书记年龄一般不超过75岁。对因身体、年龄等原因不宜继续担任的,要及时予以调整。如果单位确实没有合适人选,支部书记也可以由在职人员担任。要加大对离退休干部党支部书记的培训力度,并纳入组织部门培训计划分层分批开展轮训。要精心选派1-2名对老同志有爱心的在职党员担任党支部联络员,也可以兼任副书记或者支委,积极协助支部班子开展工作。

三是突出务实高效理念,把离退休党组织活动开展好。教育管理离退休党员干部,除了靠制度的刚性约束,更重要的是要通过务实高效的组织生活来引导老同志听党话、跟党走。要根据离退休干部党员身体、居住等情况,制定实施年度组织生活计划。要通过支部主题党日、过“政治生日”、重温入党誓词、党内重要活动佩戴党员徽章等老同志喜闻乐见的形式,不断增强组织生活的生动性和吸引力。要充分发挥周恩来纪念馆、淮安老干部史料馆等省、市正能量现场教学基地资源,深入开展各类主题教育,引导离退休干部党员不忘入党初心,始终爱党忧党兴党护党。要结合老同志实际,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。除因年老体弱卧床不起,长期生病、行动不便的党员,由本人或亲属提出申请,经支部委员会研究同意并报上一级党组织批准,可不参加集体学习和活动,其他一律要按照规定参加组织生活。要按规定标准及时足额收缴党费,经济确有困难的党员,经支部研究,报上一级党组织批准后,可以少交或免交党费。要利用信息化手段创新组织生活方式,通过建立党员微信群等网上组织,实现离退休干部党员随时随地与党组织保持联系。同时积极利用“学习强国”等新媒体平台,组织离退休干部党员开展学习活动。

四是注重三个优势作用,把离退休党员正能量发挥好。为党和人民事业增添正能量,是老干部工作的价值取向。各地区和部门要引导、支持和鼓励离退休干部党员力所能及地为党和人民事业增添正能量,做到中央和省市委有要求、我们有行动、老干部有响应。要根据省委常委、组织部长郭文奇在全省“银发生辉”工程启动仪式上的讲话精神和我市实施方案,研究制定各地各部门的实施办法,并尽快启动我市“银发生辉”工程。要积极推行“党支部+志愿团队”“党支部+工作室”,充分发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,组织引导他们围绕打赢“三大攻坚战”、实施乡村振兴和全国文明城市创建等国家重大战略和党委政府重要工作贡献智慧和力量。老同志发挥作用要坚持自觉自愿、量力而行,并充分考虑身体条件、家庭情况等因素,不提硬性要求,不搞一刀切,不做花样子。要持续开展“三亮三争”活动,推动离退休干部党员作用发挥向社区聚焦。要针对不同领域、不同行业特点,大力培育、选树一批可敬可亲可信可学的银发先锋典型,广泛宣传展示他们的先进事迹,营造重视离退休干部党建工作、支持离退休干部党员发挥作用的浓厚氛围。

五是本着严肃认真态度,把离退休党组织制度落实好。当前我们要把重点放在健全和落实好制度上来。要健全组织生活基本制度,结合老同志实际和特点,严格执行好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保组织生活规范化、正常化,坚决避免以开展文体活动或者组织参观考察等替代组织生活制度等情况。原则上,离退休干部党支部组织党员政治学习每季度不少于 1 次,可结合组织生活一并进行。离退休干部党支部应定期向上级党组织汇报工作,遇有重大问题或重要事项及时汇报;支部委员会每年应向党员大会报告工作;党小组应定期向党支部汇报工作。建立完善述职评议制度,离退休干部党支部书记每年就个人履职情况,向上级党组织进行述职。支部班子成员要分工联系本支部的党员,及时了解他们的思想、学习、生活和身体状况,认真听取意见建议,协调帮助解决实际困难。要把非党员离退休老同志纳入到党支部的服务管理范围,经常了解相关情况,予以关心帮助。要通过开展党组织结对共建、党员结对帮扶、党员志愿帮扶等活动,对困难党员实行“一人一策”精准帮扶。要建立健全走访慰问制度,党员生病住院、家庭出现重大变故等情况时,党支部要及时看望慰问。对长期异地在外的党员,要通过电话、网络等方式保持定期联系,及时掌握他们的思想、生活等情况,给予关心关怀。

        六是提升思想认识站位,把离退休党组织工作保障好。根据省委组织部37号文件要求,结合淮安实际,从明年起,我市执行省离退休干部党组织工作经费一般按每名党员600元标准政策。各地各单位要建立健全经费保障机制,将其列入单位年度预算。要加大党费支持力度,对离退休干部党组织收缴党费要全额予以返还,以此补助离退休干部党组织建设工作。要在方便离退休干部的基础上,利用市区原办公场地、下属单位场地等,或采取临近单位资源共享、统筹协调共用等方式,妥善解决本地本单位离退休干部党员学习活动场地问题。要根据单位实际和离退休干部党员数量,合理设置学习活动场所,场所要有“离退休干部党员之家”标识。鼓励机关、企事业单位和街道社区、乡镇村党组织与离退休干部党支部场所共用、资源共享。此外,要为离退休干部党支部和党员订阅一定数量的党报党刊和老年刊物。要配齐配强离退休干部党建工作力量,调整充实工作队伍,通过教育培训、岗位练兵、党建大赛等多种方式,弥补党建知识弱项、补齐党建能力短板。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号