学习研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究
立足新时代 聚焦新任务 认真做好新时代交通运输离退休干部工作
发布日期:2020-04-26 点击: 来源:省交通运输厅离退休干部处

        为积极推进厅属单位老干部工作整体水平提高,省交通运输厅离退休干部处组织调研组于7月下旬赴省交通综合执法局、省交建局、南京交院,采取听取情况介绍、老干部座谈、调阅相关台账、现场察看等方式,重点围绕离退休干部党的建设、作用发挥情况、服务管理及工作信息化精准化规范化等方面进行深入调研,力求认清现状,找准定位,聚焦发力,探索进一步精准、精细、精心地做好老干部工作新路数。

       一、老干部工作基本情况

       一是站在讲政治高度重视和把握老干部工作。各单位党组织书记作为老干部工作的第一责任人,从机构人员、活动场所、经费保障等方面对老干部工作予以支持。省交通综合执法局成立之初即明确综合处政工科为老干部工作管理部门,安排专人具体负责服务保障工作,并把老干部见面会,作为第一个全局性会议,局党组成员、部门主要负责人全体参会;省交建局每年组织老干部参加情况通报会、参观交通重点工程,今年又组织老同志参观考察五峰山过江通道建设现场;南京交院2018年共筹集18.89万元为患癌症、大病手术人员和长期患慢性病的老同志发放医药及困难补助。

       二是老干部党建工作得到进一步加强。各单位离退休干部党支部(总支)进行了换届,班子成员年龄结构更趋合理,组织的凝聚力、战斗力得到增强。事业单位机构改革后,综合执法局按照“利于活动、便于管理”的原则在综合处党总支下设立了2个退休支部,按照规定选举成立了支部委员会,确保每名退休党员干部都有效纳入组织体系中。交建局2个退休支部书记、委员与单位保持密切联系,有序开展党建和文体活动,努力营造“老有所乐”的氛围。南京交院离退休总党今年组织全体党员参观新农村“花谷奇缘”,开展“感受新农村建设成就”主题党日活动,召开“庆七一,我和我的祖国”座谈交流会,58名老党员在党的生日前上交书面交流体会35篇。 

       三是老干部作用发挥持续开展。注意发挥老干部政治、经验和威望优势,组织引导他们围绕中心、服务大局,积极参与交通发展建设,收到了较好成效。交通综合执法局部分老同志退休后仍在交通编史、运输管理、船检咨询服务等岗位,发挥余热作贡献。如组织原地方海事局老同志参与机构改革后的船舶登记指南课题研究,最终成果将形成操作性很强的工作手册;原港口局、航道局部分老同志正积极参与《京杭大运河航运史》的编纂工作。省交建局充分发挥老专家专业优势、经验优势,坚持在每年重阳节前后,组织老同志到工程建设现场开展学习调研等活动,焕发他们“传经送宝”的热情,老同志对项目建设管理提出的好办法,让现场建设管理人员受益匪浅。南京交院聘请退休教师担任特邀组织员,协助学院做好党建工作,同时还利用“关工委”平台,组织“一团”(顾问团),“四组”(组织员组、心理咨询组、帮困助学组、督导组)“一市”(爱心超市)“一网”(关工委网站)关心帮助学生成长、扶贫帮困,深受学生的欢迎和好评。

       四是服务老干部工作水平有了新提升。认真贯彻全省老干部局长会议精神要求,着力在规范化服务上重点发力。着重在进出医院手续帮办、矛盾纠纷调处以及特殊诉求妥善解决等方面都给予个性化、亲情化服务。交通综合行政局及时对有困难生病住院的离休干部进行家庭走访,对大病患者实施了医疗救助;针对老同志身体特点,采取将春节慰问品送货到家的慰问方式,得到老同志的普遍欢迎。省交建局对有特殊困难的老干部本着特事情特办的精神,解决他们的实际问题,当老干部出现大病住院等重大情况时,主动到医院或登门看望慰问。南京交院重阳节邀请逢五逢十的老同志回校过集体生日,季节变化时间,通过电话与微信及时提醒年老多病、行动不变的老同志注意事项,从思想上、生活上给予更多关心和关爱。

       五是工作信息化精准化规范化建设开局起步。各单位进一步加大信息化建设力度,通过省厅离退休干部工作信息管理系统平台实施离退休干部工信息化精准化规范化管理,实现基本信息台账动态化,在以信息化引领精准化、规范化建设方面取得了初步成效。南京交院离退休党总支组织引导有条件的老党员应用“学习强国”APP进行学习和交流,并通过建立南京交院“离退休党总支”和“快乐生活”微信群传递学校通知、党组织活动,进行学习和情感互动。省交建局重点作好退休老劳动模范、老党员和困难党员的服务保障工作,加大对高龄、独居、鳏寡孤独、重病老干部的关心关爱力度,认真落实新制定的职工生病住院慰问等工作制度,进行多渠道精准帮扶。交通综合执法局在《局机关职工慰问和困难帮扶实施办法》中专门就老干部慰问和困难帮扶作出明确规定,做到 “规范”、“精准”,确保老干部应有待遇落在实处。

      二、存在的主要困难和不足
       一是深入推进老干部工作高质量发展调查研究转化不够。老干部专职人员少,兼职人员忙,受惯性思维影响,存在路径依赖现象,思想解放不够,没有把老干部工作放置于新时代大环境去考量,主动思考,系统谋划,顶层设计不够,对中央和省委离退休干部工作理解不够深,把握不够精准,政策利用不够到位等。

        二是老干部政治建设思想建设方法还不够丰富多样。随着经济社会的飞速发展,信息传播渠道的不断增加,离退休老干部在现实生活中会遇到这样或那样的新问题,思想观念更加活跃,生活方式、价值取向更加多元。但目前老干部政治思想建设形式方法还不够丰富新颖,学习吸引力不强,在注重心理减压、释疑解惑等方面还有所欠缺。

三是推动老干部支部标准化建设还存在差距。离退休干部党支部标准化建设是加强党的基层组织建设的重要组成部分,也是特殊领域。对照省委老干部局“六有一提升”达标创优要求,还一定程度上存在着认识不到位、工作不到位问题,重组织构建轻活动开展,工作经费保障不足以及活动场所受限等。

  四是增添正能量平台渠道需要进一步拓展。长期以来,对于如何引导老同志发挥特殊优势和作用,组织发动工作力度不够,缺少有效的组织管理体系、激励机制和平台支撑。发挥作用渠道也不够宽,活动特色不够鲜明,没有形成长效机制。

  五是老干部工作信息化程度亟待加快提升。目前,信息化建设方面还处于仅建立QQ群、微信群等的基础阶段,服务老干部工作拓展性不强,对老干部活动管理和老干部的数据统计等还不能够完全通过网络实现。另外,高龄老同志对新媒体和互联网技术掌握不多,有相当部分老同志不想学、不会用,不愿掌握信息化终端技能,推动信息化工作全覆盖有一定的难度。

  三、对策与建议

一要以高站位全局视野审视老干部工作。离退休干部工作是中国共产党党建特色,是组织人事工作的重要组成部分,承载着党中央关心爱护老同志的光荣使命,在党的建设中具有特殊重要的地位。中国特色社会主义进入了新时代,要从巩固党的执政基础和执政地位、建设交通强省不可或缺政治力量的高度来认识和对待老干部工作。从他们的生理和心理实际出发,找准切入点,寻求突破口,拓宽工作思路,创新活动载体,引导老干部在建设“强富美高”新江苏伟大实践中献计献策,各展其长、各显其能,奉献余热。加强需求研究,聚焦聚力创新,努力增强老干部的获得感、幸福感、安全感。要加强系统谋划,注重顶层设计,把老干部工作放在交通强省建设的大背景下去谋划思考,与人口老龄化社会工作相融合,有机衔接,确保老干部工作有规划、有组织、有推进,体现时代性、针对性和有效性。

二要以守初心的务实情怀担当老干部工作。老干部工作虽然不是中心但牵动中心,不是大局但影响大局。老吾老以及人之老。人老万事难,老干部工作贵在及时经常,重在雪中送炭。老干部的今天就是我们的明天,家家有老人,人人都会老,老干部工作者对老干部的合理诉求,要勇于善于向单位党组织反映,经常向单位领导请示报告工作,对老干部落实待遇方面的问题,要主动加强沟通协调,积极帮助解决,切实当好老干部的“办事员”,老干部工作的“研究员”。注意关心和支持老干部工作人员的工作生活,做好排堵点、清淤点、解痛点,使他们能够心有所属、干有所盼,始终保持昂扬向上的精神风貌。

三要以“三项建设”承载老干部党建工作。“三项建设”是推动老干部党建工作的“牛鼻子”,抓好了,党建带队建的效果就能实现。加强老干部政治建设、思想建设和组织建设,既是全面从严治党的要求,也是老干部工作讲政治的具体表现。随着市场经济深入推进,老干部的思想更趋多元化,利益诉求更加多样化,要保持政治坚定、思想常新、理想永存,就要因势而变,改进思想政治工作方法内容,使之更加贴近实际、紧跟时代步伐。要以离退休干部党支部标准化建设为抓手,大力推进六有一提升工程,按照利于教育管理、利于参加活动的原则,灵活设置党组织,做到老干部党员在哪里、党的组织和工作就覆盖到哪里。

四要以正能量活动价值取向厚重老干部工作。组织老干部为党的事业增添正能量是老干部工作有史以来理论探索的最新成果,这不仅是理论问题,更是实践问题、政治问题。要以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主题,围绕高质量发展走在前列的重大战略部署,着重引导老干部把作用向最能发挥自身优势、最能服务交通运输工作大局的领域聚焦,在加速构建现代综合交通运输体系、争创交通强国建设先行区新征程中发挥优势和作用。健全完善老干部发挥作用的激励机制,大力营造老同志“老有所为”的浓厚氛围,坚持听取他们对交通运输发展的意见和建议。认真谋划和实施银发生辉工程,结合单位实际建立交通运输银发人才信息库,研究制定志愿服务行动方案,加强组织引导,突出特色和亮点,带动老干部工作真的实起来、活起来。

五要以信息化深度融合做优老干部工作。增强信息化意识,以信息化为突破口,通过信息化带动精准化,推动老干部工作提质增效。省厅将按照省委老干部局部署,组织落实离退休干部服务管理信息平台应知应做任务,各单位要积极配合,共同做好老干部工作。要着力引导和帮助老同志学习使用信息化终端,使他们能够用得好、用得方便,充分享受信息化带来的便利。有组织开展“精准服务年”活动,认真落实习近平总书记贵在精准,重在精准,成败之举在于精准的重要要求,着力做到党建引领精准,作用发挥精准,服务管理精准。要针对老干部在医疗保健、紧急救助、长期照护、家政服务、精神慰藉等方面的实际需要,积极利用社会资源,加强联系、主动对接、搞好合作,为老同志制提供更多、更快、更便利,可选择的服务,使他们共享经济社会发展成果。

        六要以科学的制度机制规范老干部工作。制度建设带有根本性。老干部工作是政策性、服务性、政治性很强的工作要把制度建设作为老干部工作的基础来对待,坚持流程管理,规范实施路径,通过建立制度、执行制度、坚持制度、评估制度,来实现规划化运行。对现行的各项制度进行检视,因环境条件、形势时间变化已不适应的,要组织修订完善,使制度规定能够体现中央和省委的最新要求,为推动新时代老干部工作提高依据和遵循。落实老同志待遇,要格外注重落实好政治待遇,像重视落实生活待遇那样落实基本政治待遇,特别是组织生活情况通报、参加重要会议、参观考察、走访慰问等,确保老干部工作持续、健康、有效推进。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号