学习研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究
关于引导离退休干部为泰州高质量发展发挥作用的调查与研究
发布日期:2020-04-28 点击: 来源:泰州市委老干部局

把为党和人民事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,这是中组部对做好老干部工作提出的新要求,也是新形势下推动老干部工作转型发展、科学发展的必要选择。广大离退休干部具有政治立场坚定、群众基础深厚、德高望重、经验丰富等独特优势,积累了强大的正能量,是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要政治资源。如何组织引导离退休干部为泰州高质量发展发挥作用,把他们身上蕴藏的正能量挖掘好、组织好、引导好、发挥好,不断拓展老干部积极发挥作用的方式和途径,是当前老干部工作部门面临的一项重要课题。根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,结合老干部工作实际,围绕这一课题进行了深入的调研和探讨。

一、现状及问题

泰州市共有离退休干部65477人,其中党员44109人,厅级干部62人,处级干部1022人,队伍庞大、分布面广,经验丰富、影响力大,绝大多人身体较好、精力充沛。近年来,全市各级老干部部门围绕中心,服务大局,把为泰州高质量发展发挥作用量作为老干部工作的价值取向,搭建平台,创新载体,积极挖掘老干部队伍蕴含的巨大潜力,深入开展务实有效、特色鲜明的老干部为党和人民事业增添正能量活动,取得了初步成效。

1、深化理想信念教育,加强老干部队伍的正能量。组织老干部深入开展了“不忘初心,牢记使命”专题教育活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;每月开办夕阳红“大讲堂”,邀请专家学者讲授国内外时事政治和老干部关注的热点问题,提升老干部的思想政治素养;围绕“什么是中国梦,如何实现中国梦,怎样为实现中国梦贡献力量”,我为泰州做什么”等话题深入开展大讨论;开展了“我看十九大以来新变化”、“学习赵亚夫、释放正能量”、争创“五好”离退休干部党支部和“四好”离退休干部党员等活动;组织老干部参观泰州城市建设、泰州医药高新区等发展成果,激发老干部支持改革发展、积极奉献余热的内生动力;围绕庆祝建国70周年开展了“五个一”活动,通过举办文艺演出、“我与我的祖国”征文、书画摄影展、召开座谈会等方式,让老同志回顾革命历史,坚定理想信念,激发奉献今朝的热情。

2、搭建发挥作用平台,释放老干部队伍的正能量。一是搭建建言献策平台。通过召开情况通报会、老干部座谈会、上门征求意见等方式,听取老干部对市委市政府工作的意见和建议,许多部门和单位还聘请老干部代表担任“不忘初心,牢记使命”专题教育活动的督导员。开展了我为泰州建设建言献策等活动,老干部提出的不少“金点子”,对市委市政府决策起到了重要的参考作用。二是搭建银发资源平台。建立了“离退休专业技术人才库”,具有中高级以上职称人员占40%以上,覆盖工业、农业、建筑、文教、卫生等各个行业。组织熟悉科技工作的老干部,为企业提供科技咨询服务,先后培训专业技术骨干1000余人次。一些长期在政法战线上工作的老同志组成法制宣传教育队伍,义务向群众进行普法宣传。有12000多名离退休干部参加了不同行业协会,为建设江苏中部支点城市提供智力支持。三是搭建志愿服务平台。围绕市委、市政府中心工作,组织老干部开展行风文明督导、社会维稳调解、法律政策宣讲等志愿服务和多种形式的结对帮困助学活动,以离退休干部为主的“老娘舅”调解队,积极参加创新社会管理,被授予“泰州市机关行业服务品牌”;“老党员义工队”定期开展志愿服务和“学雷锋常态化”、“公民道德建设月”等活动,受到社会的称赞;“万年青义务巡逻队”在维持小区治安、调解邻里矛盾等方面发挥了积极作用。四是搭建教育关爱平台,通过开展“老少共话中国梦”、“大手牵小手、晚霞护朝阳”、“暑期关爱留守儿童”等活动,倾心在青少年身上浇灌着正能量。全市“五老志愿者服务团”2682名老干部与1015名失足和问题青少年结成帮教小组,942名得到转化,转化率达92.8%8个“五老”组织和15名个人受到全国表彰,96个“五老”组织和197名个人受到省级表彰。1631名老干部与1269名大学生村官牵手结对,帮助年轻人扎根基层、干事创业,被表彰为“泰州市学雷锋志愿服务优秀项目”。五是搭建文化传承平台,组建了百场千篇万人宣讲团,定期进社区、进企业、进校园宣讲泰州文化、革命传统、公民道德达200多场次;举办“老干部文化艺术节”、“中国梦·泰州情”诗书画影联展、“走进社区,做快乐老人”广场舞展示、送春联进社区等活动,倡导健康积极的生活理念;许多离退休干部还利用网络,在“凤城泰州”、“泰无聊”、“离退休干部之家”网上服务平台上互动交流,展示阳光心态,畅谈发展变化,展示和传递着正能量。

3、广泛开展典型宣传,弘扬老干部队伍的正能量。通过举办巡回报告会、媒体宣传报道等方式,大力宣传“双先”离退休干部的先进事迹,让老同志学有榜样、比有标杆,营造了发挥作用的浓厚氛围。开展了评选全市离退休干部“十佳之星”、“老有所为”十大先进典型等活动,挖掘宣传了一批离退休干部为泰州高质量发展发挥作用的先进典型,如荣获全国道德模范提名奖的刘绍安、关爱“三失”青少年(失足、失学、失业)的“热心妈妈”叶秀芳、一心为民谋福的“村官”高寿祥、“扶贫志愿者”徐勤生、全国离退休干部先进个人郑美琴等,充分展了全市老干部谱写中国梦泰州篇章的生动实践,得到了社会各界的广泛赞誉。

我们在组织引导老干部为泰州高质量发展发挥作用方面做了很多工作,取得了积极成效,但与社会发展要求和老干部工作实际需要相比还有不小差距。一是老干部发挥作用工作发展地区与地区之间还不平衡;二是引导老干部发挥作用形式和内容比较单一,成效不够明显,影响老干部发挥作用的积极性;三是老干部发挥作用工作缺乏特色品牌,示范效益不强,影响力不大;四是工作中没有形成合力,长效机制没有真正建立。

二、原因及症结

调查中,经过对存在问题的综合分析,其原因及症结主要表现在以下几个方面:

1、思想认识有偏差。老干部在长期的工作实践中积累了丰富的工作经验,具备独特的专业技能,但少数单位对发挥老干部作用的重要性认识还不够,忽视了老干部队伍蕴涵的潜在力量,认为老同志年龄大了发挥作用微不足道,有时还会带来麻烦,只要认真落实他们的生活待遇,让他们安享晚年就行了,造成了老干部缺少用武之地。有的老干部和家人存在“退即是休”的思想,退休后就该“颐养天年”,觉得年纪大了思想已经跟不上形势,原有的知识结构与现代社会发展不相适应,“多一事不如少一事”,心存顾虑不想再作为,这些都影响了老干部作用的发挥。

2、组织引导不到位。组织引导老干部为泰州高质量发展发挥作用是一项系统工程,需要各地区、各单位、各部门的配合协作,才能发挥出整体效益。但在实际工作中,老干部发挥作用活动主要还是以老干部工作部门、老干部各协会为主开展,一些离退休干部原单位却不能很好地组织推进这项工作。一些地区和单位组织老干部发挥作用缺乏领导层面的统筹协调,没有形成工作合力和联动机制,使活动的整体效果受到影响。在制度保障机制上不完善,政策引导、人才开发、制度规范、经费落实、服务保障等方面还不到位,缺乏整体长远规划,没有可供操作的实施细则,随意性很大,亟待建立归口管理明确、运行管理有序的长效机制。

3、作用发挥不充分。调查发现,不少老干部有发挥作用的内生动力,而且热情很高。适合老干部特点,能够充分发挥作用的平台数量有限,载体不够丰富,缺乏吸引力,且利用率较低,老干部资源的“供”与社会的“求”得不到有效对接,致使老干部面对社会需求,虽有良好愿望,却找不到实现的途径。老干部为泰州高质量发展发挥作用虽然面上的工作已经铺开,但发挥空间还比较窄,层次也比较浅,更多停留在宣传教育、结对助学、调解释疑等浅层面上,没有根据老干部的精力、专长、志趣等优势,找准因人而宜发挥作用的最佳着力点,多数只是在小范围、本系统内零星发挥作用,老干部队伍的整体作用发挥不足,发展不平衡,特色不明显。

4、社会效应不明显。对于老干部发挥作用的积极性,缺乏有力的舆论导向引领,从现实情况来看,对于老干部先进典型的宣传,大都局限于老干部工作部门自身内部,缺乏市、县级层面的考评激励,有关部门、单位对老干部先进典型挖掘深度不够,推介力度不大,致使老干部发挥作用的重要意义、对社会的重要贡献、群众的认知度、示范效应等方面宣传不到位,使老同志感到自身价值没有得到充分认可和应有的褒奖。

三、对策及建议

实践证明,离退休干部作用发挥好了,能够汇聚起服务大局的正能量,反之则会产生影响大局的负能量。要站在党和人民事业发展的高度,牢固树立“老干部工作为党和人民事业增添正能量”的价值取向,以更宽的创新思路、更实的工作举措来谋划推进,为泰州高质量发展汇聚起强大的正能量。

1、转变观念,夯实老干部发挥作用的思想根基。注重思想政治引领,深入开展政治理论、政策时事、政治纪律教育,引导广大离退休干部转变思想观念,提高对自身价值和老有所为的认知,始终保持旺盛的政治热情和崇高的革命情怀,立场坚定、旗帜鲜明、顾全大局、支持发展。重视退休前教育,对即将退出工作岗位的干部进行教育培训,引导他们继续为泰州的高质量发展发挥余热。要多形式、多渠道广泛宣传老干部发挥正能量的现实意义,转变社会和家庭的观念,引导方方面面重视开发老干部这一宝贵资源,帮助解决困难,积极铺路搭桥,为老干部发挥作用提供坚实有力的支持。

2、加强领导,构建老干部发挥作用的支持机制。各级党委政府要把老干部发挥作用工作纳入全面建成小康社会的系统工程之中,做到全盘考虑,切实加强领导,成立由党委、政府领导任组长,组织部门、老干部工作部门和人社、财政、民政等部门为成员单位的发挥作用工作领导小组,加强工作协调和上下联动,汇聚强大合力,为离退休干部发挥作用提供组织保障。建立考核机制,把组织发挥老干部作用工作情况,纳入相关部门目标考核内容,与年终考核挂钩,确保这项工作落到实处。建立保障机制,制定完善离退休干部发挥作用的相关政策规定,出台可供操作的实施细则,加大政策指导力度,通过财政补助、单位筹集、社会募捐等渠道,为老干部发挥作用提供必需的经费、场地、设施、交通工具等支持,以及必要的医疗和安全保障。建立激励机制,老干部在各领域发挥的作用要给予适当经费补助,对在技术攻关、人才培养等方面有突出贡献的老干部要给予特殊奖励,保障老干部参与社会服务的合法权益,激发他们发挥作用的热情和干劲。

3、开发资源,强化老干部发挥作用的人才支撑。离退休干部群体人才荟萃,要高度重视离退休干部人才资源的开发工作,把开发“银色”资源纳入人才队伍建设的总体规划,逐步使这项工作步入科学化轨道,为老干部发挥作用提供人才支撑。加强对离退休干部人才的全面普查,对人才资源进行有效整合,登记造册,建立“老干部人才信息库”,为引导老干部在发挥作用奠定基础。按照年龄结构、身体素质、工作经历、专业特长、技能水平、志趣爱好、家庭状况等因素,对离退休干部人才进行分类,根据不同类型、层次和特点,加强分类指导,使每个人的作用得到最大限度的发挥。依托老干部党校、老干部大学、老干部活动中心等平台,通过举办培训班形式,向老干部传授实用的知识和技术,让老干部紧跟时代步伐,不断优化发挥作用的知识结构。通过在人才市场、中介机构设立专门服务窗口、定期发布需求信息、开展专项交流活动、举办专场招聘会、设立网上供给信息专栏和开设电话咨询服务热线等方式,培育“银色人才市场”,让老干部与用人单位双向选择,提高老干部人才资源的覆盖面和利用率,更好地实现老干部人才资源和社会需求的有效对接。

4、创新载体,搭建老干部发挥作用的有效平台。把发挥“银色”人才作用与加强老干部党建工作有效结合起来,积极探索符合离退休干部发挥作用的党组织设置和活动方式,发挥好离退休干部党支部在引导老干部弘扬正能量的凝心聚力作用,形成关系在单位、活动在社区、奉献在社会的良好局面。对老干部各团体在发挥作用方面做到政策上扶持、经费上支持、活动上帮助,使老干部团体成为带动社会老年人发挥作用的重要载体。组织老干部深入开展有针对性、实效性的主题实践活动,激发他们献余热、作贡献、立新功的热情,积极争当党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”教育的宣传员、辅导员,让老干部发挥作用体现时代性,把握规律性,富于创造性。抓好平台建设,在搭建好传统平台的基础上,积极探索适合老同志特点,有吸引力、有特色、有潜力的新型平台,着力在拓宽发挥作用的领域上做文章,在拓展发挥作用的深度上下功夫,为老干部发挥作用创造良好的条件,达到更深的水平。提升阵地功能,注意在各类活动中挖掘老干部的潜力,把组织开展活动与发挥作用相融相促,引导老干部“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”,以群众乐意听、听得懂的方式宣讲中国梦、传播好声音,为泰州的高质量发发展凝聚强大的正能量。

5、加大宣传,营造老干部发挥作用的浓厚氛围。充分利用广播电视、报刊杂志、互联网络等媒体,发挥导向作用,多形式、全方位地宣传“银色”人才发挥作用的现实意义,宣传离退休干部“老而不敢忘忧国、退而不求名和利”的优秀品质,在全社会营造良好的舆论氛围,形成老有所为的共识。深入挖掘离退休干部发挥作用的先进典型和先进事迹,遴选出一批奉献精神强、参与热情高、群众威望好的离退休干部,用生动的事例教育人、打动人、鼓舞人,在离退休干部中形成比学赶超的热潮,产生较强的群体效应。通过召开先进事迹报告会、先进个人进基层、先进事迹展览等多种形式宣传先进典型,打造特色工作项目,形成综合品牌效应,进一步增强离退休干部的荣誉感、责任感和使命感,用实际行动续写人生华丽篇章。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号