学习研究
您现在所在的位置:首页 > 学习研究
苏州市新时代离退休干部党组织建设的探索与实践
发布日期:2020-04-29 点击: 来源:苏州市委老干部局 市委离退休干部工作委员会

习近平总书记指出,老干部工作在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是中国共产党的建设特色,从本质上讲,老干部工作就是党建工作。准确把握新时代老干部工作的职责和定位,加强离退休干部党组织建设,把离退休干部党建融入实现党的历史使命和奋斗目标中,融入新时代党的建设大局,始终是做好离退休干部工作的关键所在。

一、离退休干部党建工作主要做法

一是筑牢“船身”,强化组织引领力。加强阵地建设。全面推进“苏州银发先锋党群驿站”建设,在老干部固定学习活动场所增挂海棠花红“银发先锋党群驿站”牌子。充分发挥老干部党校、老干部活动中心、老干部(老年)大学等阵地作用,用好用活党性教育基地、离退休干部增添正能量现场教学基地等红色资源,较好地引导了全市离退休干部党员始终铭记光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色。加强制度建设。2018年9月,市委组织部、老干部局、离退休干部工委联合印发了《关于进一步加强和改进社区离退休干部党建工作的 实施办法(试行)》(苏组通〔2018〕48号),今年7月,苏州市委组织部、老干部局、离退休干部工委联合印发《中共苏州市委离退休干部工作委员会工作规则(试行)》(苏组通〔2019〕36号)和《关于加强新时代离退休干部党组织建设的实施意见》(苏组通〔2019〕37号),同时印发《苏州市离退休干部党支部“六有一提升”达标创优实施细则》(苏委老〔2019〕45号),对苏州的“六有一提升”工程明确了时间表和路线图。截至10月底,全市已经完成250个离退休干部党支部的“六有一提升”标准支部创建工作,占总创建任务的37.4%。

二是把稳“船舵”,提升书记工作力。组织好专题培训。开展“不忘初心、牢记使命”专题培训,举办2019年县处级退休干部读书班、两期离退休干部党支部书记培训班,吸引全市95位县处级退休干部和200多位离退休干部党支部书记、委员、助理员参加,受到了广大学员的一致好评。加强对离退休干部党支部带头人的培训,既让参加培训的学员受到教育、受到启发,也通过他们向各个支部的离退休干部党员传达培训精神,带动支部的各项建设。探索试点闯新路。按照“一区一特色、一市一探索”的思路,推进全市98个非建制性党支部较好地发挥了支部堡垒作用。工业园区积极探索异地居住流动老党员教育管理;常熟市积极探索离退休干部党员到社区报到制度;太仓市探索“一支部一特色、一支部品牌”的思路,推进社区离退休干部党建;姑苏区探索线上线下相融合,在虚拟养老院中融入离退休干部党建元素;张家港市积极探索离退休干部党员与在职党员混编支部的教育管理问题;等等。

三是划起“船桨”,激发党员向心力。主题党日活动红红火火。组织全市离退休干部党员开展“颂祖国、感党恩、当先锋”主题党日活动。通过单支部开展、多支部联合、跨行业结对等形式,开展了180多场有意义、有内涵、有温度的主题党日活动,受到了老干部党员的普遍欢迎。分别以工信局、吴中区为观摩点,组织了市直单位、市(区)两场主题党日活动观摩会,工信局的主题党日活动采用四个支部联合的方式,为市直单位跨支部开展主题党日活动提供了示范案例,吴中区的主题党日活动在全市首次进行了网络视频直播,吸引2万余人线上收看。通过组织有板有眼、有模有样、有条有理、有滋有味、有枝有叶、有声有色的主题党日活动,增强了党组织活动的吸引力,让离退休干部党员感受到庄重的仪式感,收到较好的效果。

四是扬起“船帆”,彰显党建感召力。系列宣传有声有色。策划系列宣传,今年6月起,按照“一周一个专题、一天一个典型”的力度,连续推出离退休干部党建工作宣传专题,以“支部在行动”“老书记工作室”“局长访谈录”“主题党日活动”“书记风采录”“助理员风采录”“老党员在社区”“标准支部展风采”等为主题,系列推送宣传信息70多篇。编印了《苏州银发先锋在行动》,及时展示离退休干部党建工作中的创新做法和优秀案例,为全市离退休干部党支部开展组织生活提供了丰富的素材,受到各地各单位的广泛好评。创新宣传形式,不仅采用传统的文字、图片方式进行宣传,还尝试了图片为主的“掠影式宣传”和短视频为主的“集锦式宣传”,收到了良好的效果。通过一系列专题宣传,带动了各县级市、区党建宣传质量的提升,在全市范围内形成了宣传声势,掀起了宣传高潮,提高了离退休干部网上点赞率、转发率和参与率,营造了浓厚的离退休干部党建工作氛围。

二、离退休干部党建工作存在的主要问题

一是离退休干部党工委发挥作用不够明显。中央3号文件下发后,市本级及各县级市、区都成立了离退休干部党工委,但工作职能定位、运行机制、工作方式等还不够完善。有的只有书记,没有副书记;有的只有副书记,没有书记;有的地方离退休干部党工委只是一个牌子,没有架构,没有充分发挥工委的组织、指导、检查的作用,有的领导对离退休干部党建工作的思想准备不够,对退休干部党员服务管理存在疑虑。

二是离退休干部党组织还没有实现全覆盖。有的部门没有建立单独的老干部党支部,根据《中国共产党和国家机关基层组织工作条例》,分设离退休干部党支部单位要先设立党总支,而设立党总支一般要党员人数在50人以上,因达不到这个要求,较多单位的离退休党员和在职党员混建党支部,根据统计数据,全市有混建党支部794个,有离退休干部党员8947人。以张家港为例,全市7000多离退休党员,只有2000多离退休干部党员是单独成立的离退休干部党支部,相当一部分老党员与在职干部混编在一个支部,严重影响了离退休干部党建工作的开展。经过深入调研、摸排,感到这个问题非常严重,迫切需要解决。

三是非建制离退休干部党组织建设还没有制度规范。这些年,按照“一方隶属、多方管理”的原则,全市上下在老干部活动团队、学习活动场所、社区、养老机构中建立了98个非建制离退休干部党支部,受到了广大老同志的普遍欢迎和好评。从大市层面来看,非建制离退休干部党支部由谁来批准、经费如何保障、支部如何组成、支部书记补贴如何发放等方面都缺乏研究和规范,缺乏行之有效的办法和措施,县级市、区的层面也有观望和等待的思想。

四是离退休干部党组织活动吸引力不够强。离退休干部党支部学习活动很多还停留在阅文件、读报刊、聊聊天、下下棋等方式,有的以文体活动代替组织生活,政治理论学习缺乏吸引力和感染力。离退休干部对学习的需求也存在较大差异性,年纪大的普遍关心国家时事政治,年纪轻的对学习形式要求较高,支部活动与作用发挥联系不紧密。当前,离退休干部由于年龄差异、身体状况差异、人员居住分散、随子女异地居住、退休后返聘等原因,再加上部分离退休干部党员对自身要求低,导致参加支部活动的出勤率不高。

五是离退休干部作用发挥不够明显。自2018年以来, 我们在全市精心打造“苏州银发先锋”党建工作品牌,但是,受老干部工作传统思维定式的影响,有的单位重视生活待遇的落实,对发挥老干部作用组织的力度不够大,有的单位对离退休干部的社会活动情况特别是发挥作用的情况不够了解。离退休干部的党员发挥作用的平台和载体搭建不够,使离退休干部党员的作用“无处可使”,离退休党员到社区报到工作推动有难度,社区也没有提供较好的软硬件条件,缺少能够让离退休干部党员发挥作用的好平台。部分离退休干部党员认识上有偏差,认为离退休在家,管好自己的事就可以了,党员作用是否发挥,发挥的好坏无所谓,积极性不高。

三、存在问题的原因分析

一是责任担当意识不强。离退休干部党建工作中的很多方面的工作需要研究、需要探索,我们还存在原地等政策、等文件、等经验的现象,希望中组部老干部局、省委老干部局能够针对某些具体发文予以明确,缺乏先干起来、先行一步、先做试点的担当精神。

二是攻坚克难勇气不足。在具体工作中,顾虑较多,敢于较真的勇气不足,预想困难比较多,想办法比较少,务虚想法比较多,务实行动比较少,面对可能存在的困难,攻坚克难、勇往直前、一干到底的信心和决心还不坚定。

三是工作作风不够扎实。工作中存在被动应付等现象,没有全面做到“严慎细实”。由于跟各县级市、区的工作关系是业务指导关系而非工作领导关系,所以在推动一些工作的底气上不足,怕基层不配合,怕工作难推进。

四是联系老党员不够紧密。主动联系离退休干部党员较少,服务意识有所减弱,工作中对上级负责的多,对老党员负责的少,考虑有利于自身工作开展的多,考虑有利于老党员参加组织活动的少。

四、加强新时代党建工作的思考和对策

一要突出“政治建设”这个灵魂,组织引导离退休干部党员坚决做到“两个维护”。加强思想教育是离退休干部党建工作的首要任务。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,通过报告会、读书班等形式,帮助老同志深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深入领会其中蕴含的坚定信仰追求、历史担当精神、真挚为民情怀、务实思想作风,做到真学真懂、真信真用。毫不放松加强党性教育。认真落实阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、参观学习等制度,把党的声音及时传达到离退休干部,帮助老同志增强“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。用好用活红色资源,建立完善离退休干部增添正能量活动现场教学基地,充分发挥先进典型的示范作用,着力增强党性教育的感染力说服力。创新思想教育方式方法。坚持从实际出发组织学习教育,把传统手段与现代信息技术有机结合起来,注重运用网络、手机平台创建思想教育新阵地,不断提高思想教育的针对性实效性,让党的理论、党的主张、党的要求真正入脑入心,转化为离退休干部党员自觉行动。

二要突出“基层基础”这个根本,扎实推动离退休干部党组织全覆盖。要抓好离退休干部党支部建设。基础不牢,地动山摇,抓好离退休干部党建工作,必须从最基层、最基础、最基本的党支部抓起。牢固树立“一切工作到支部”的鲜明导向,紧紧围绕“六有一提升”工作目标,逐步实现全面覆盖、全面达标、全面提质,切实把思想政治工作落到支部、把从严管理教育老党员落到支部,不断增强离退休干部党支部的凝聚力战斗力,增强离退休干部党员队伍在群众中的号召力影响力。要切实优化基层党组织设置。针对离退休干部党员队伍构成和管理方式、居住方式等变化情况,创新基层党组织设置方式,积极探索在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织,推动党组织设置由单位向社区延伸、活动由实体向网络延伸,做到哪里有离退休干部党员哪里就有离退休干部党的组织、哪里有离退休干部党的组织哪里就有健全的组织生活。要完善一方隶属,多方管理党建工作模式。以张家港试点为抓手,对组织关系已经转入社区或社团的离退休干部党员,通过成立建制性离退休干部党组织,加强教育管理和服务;对组织关系不在社区或社团的,要建立各类非建制性党组织,动员引导离退休干部党员在组织隶属关系不变、正常参加原单位党组织活动的同时,参加一个或多个党组织活动,确保每名离退休干部党员都在组织的有效管理和服务之中。

三要突出“制度建设”这个关键,不断提高离退休干部党组织的组织力。离退休干部党组织是把老同志有效组织起来,保证他们离岗不离党、退休不褪色的基本纽带,是老同志十分看重的精神家园。要严格组织生活制度。认真执行“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。同时,开展组织生活也要从实际出发,考虑老同志的身体条件,做到合理适度。要健全支部定期换届制度。着力加强老干部党支部“领头雁”队伍建设,按照党性强、威信高、作风正、身体好、有一定党务工作经验的要求选准配强离退休干部党组织书记,推选思想政治素质高、热心为老同志服务、身体健康、甘于奉献的老党员担任支部委员,针对离退休干部支部党员年龄普遍偏大的实际,创新思路,吸收部分从事组织人事工作的年轻干部进入支委班子,弥补老干部党组织班子年龄偏大、精力不济、新媒体操作不熟练等方面的不足。要健全党内激励关怀帮扶机制。把党内关怀作为党支部的政治任务和重要工作,积极为有特殊困难的老党员解决实际问题,让关爱活动成为常态并惠及每名党员,形成团结和谐、相互关爱的党内文化,从而为党的事业激发和凝聚更多正能量。要探索受老党员欢迎的活动制度。探索建立老党员活动日制度、老党员学习活动积分制等,激发他们主动参加组织生活的内生动力。围绕党和国家重要时间节点,每年集中开展一次“离退休干部党员主题党日”活动,充分展示离退休干部党员永远听党话、跟党走的信心和决心。建立报告工作制度。党支部定期向上级党组织汇报工作,支部委员会每年向党员大会报告工作,党小组定期向党支部汇报工作,党员应定期向党支部汇报思想,遇有重大事项应及时汇报。严格执行中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告、宗教信仰等方面的纪律规定。对长期无故不参加组织生活、拒不交纳党费、言行违反党的纪律要求的党员,所在支部要进行批评教育;对经批评教育无转变的,由党组织按照有关规定和程序进行处理。

四要突出“银发先锋”这个品牌,充分发挥老同志的独特优势和作用。持续深入打造“银发先锋”品牌。苏州“银发先锋”品牌是我市近年来打造的党建工作品牌,也是广大老同志发挥作用的重要阵地。广大老同志来自各条战线和各个领域,有的担任过党政领导,有的善于经营管理,有的精通专业知识,在苏州建设征程上依然可以大有作为。要围绕全市工作大局,紧贴离退休干部党员实际,设计务实管用的平台载体,引导和激励老同志为推动改革发展贡献智慧和力量。要持续深入开展增添正能量活动。充分考虑离退休干部党员的优势特长和兴趣爱好,设计最能体现本地本单位特点、最能激发老同志热情、最能收到明显成效的载体,组织引导老同志讲好中国故事、江苏故事,传递向上向善的精神力量,影响和带动周围群众坚定不移听党话、跟党走。好的活动载体确定下来后,要集中力量实施,持之以恒、一抓到底、久久为功。要用好离退休干部人才这一宝贵资源。苏州离退休干部党员中,有一大批经济、科技、教育、文化、卫生等方面的专家,要积极支持他们发挥特长优势,参加各类社会志愿服务,在保证身体健康的前提下,多发挥余热,参与“银发生辉”工程,展示苏州离退休干部党员的风采。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号