•   
  •   

“三有一落实”工程

你的位置: 首页-服务管理-“三有一落实”工程

无锡市惠山区做细做实有效巩固“三有一落实”工作成果

发布时间:2020-07-17    浏览量: 次    来源:无锡市惠山区委老干部局

近年来,无锡市惠山区坚持以人为本、精准服务的工作理念,把推进离休干部看病就医“三有一落实”工作放到突出位置,认真贯彻落实省、市相关部门部署要求,积极探索“双高期”离休干部医疗服务和特殊困难帮扶的新路子,取得较好成效。

一、不断升级离休干部医疗“优诊”服务工作。2009年4月,与区卫生局制定出台《关于离休干部“优诊”医疗服务的意见》,明确将属地离休干部纳入社区卫生服务中心年度工作计划,建立巡诊制度,开展结对服务、健康教育、预约转诊等优免服务,提升了就医便利化程度,实现了离休干部看病就医绿色通道全覆盖。目前,又继续升级了医疗“优诊”服务,为全区离休干部发放《医疗“优诊”服务证》,在以往优免服务前提下,再确定全区9家医疗机构为全区离休干部提供预约服务、全程导医等一站式服务,明确每家医疗机构的联系人,定期推送专家、专科信息。同时依托区保健办资源,认真做好离休干部医疗保健服务,为老干部异地看病就医提供服务保障。

二、大力推进家庭医生签约离休干部服务工作。早在2009年就出台《关于离休干部“优诊”医疗服务的意见》,为辖区内的离休干部建立巡诊制度,开展结对服务,并发放结对联系卡,结对医生每年上门巡诊至少2次,为离休干部提供医疗咨询、发放健康手册和宣传资料等服务。2018年根据市局《关于做好家庭医生签约服务离休干部工作的通知》的精神,又迅速组织调研摸底,抓好落实。去年9月初与区卫计局召集辖区内3家区级医院、9家社区卫生服务中心院长,对进一步推进家庭医生签约离休干部服务试点工作进行动员和部署,落实责任、明确分工、强化各部门协作,共同做好家庭医生签约服务离休干部工作。同时,定期进行跟踪督促指导,及时安排服务项目保障经费,并将离休干部家庭医生签约服务工作纳入年终考核,确保这项工作的顺利完成。目前,据统计辖区内离休干部共43人,已签约32人,未签的11人(其中6人长期住院或养老院,3人暂时住外地,2人家属认为干休所有医生无需签约),实现了自愿签约家庭医生服务的离休干部应签尽签。在此基础上,以落实巡诊制度为重点抓好履约情况的督促检查,确保签约服务工作取得实效。

三、持续加大对离休干部医疗特殊困难帮扶力度。2006年出台《关于实行离休干部医疗费用个人自理部分补助意见》,详细规定补助范围、补助比例、待遇标准、结算方式等操作细则,对离休干部医疗费用中的个人自理部分实行分段补助。2016年又出台《特殊困难离退休干部帮扶暂行办法》,进一步完善特殊困难帮扶机制,每年拿出10万元帮扶基金,加大对生重病、失能、家庭发生重大变故等,造成生活有特殊困难老同志的帮困力度。对有特殊困难的离休干部、离休干部遗属,由本人提出申请,报党建服务科,由局长办公会议根据困难程度研究确定帮扶意见。每年大约补助医药费10万多元,特困帮扶8万多元,有效帮助了有特殊困难的离休干部缓解生活问题。

四、全面落实提高离休干部享受医疗待遇政策。惠山区高度重视老干部生活待遇落实工作,对于中央、省委、市委和有关部门已明确的政策待遇,都能迅速贯彻落实到位。近年来,根据《中共江苏省委组织部转发中组部〈关于提高抗战时期参加革命工作的部分离休干部医疗待遇的通知〉的通知》和《中共江苏省委组织部转发中组部〈关于提高部分离休干部医疗待遇的通知〉的通知》,全面落实了提高享受医疗待遇政策。