•   
  •   

“三有一落实”工程

你的位置: 首页-服务管理-“三有一落实”工程

海安市大力推进“三有一落实”工作

发布时间:2020-07-28    浏览量: 次    来源:海安市委老干部局

为做实离休干部看病就医“三有一落实”工作,海安市坚持统筹谋划,精准发力,紧盯“优先服务、优质医疗、优惠结报、优化机制”“四优”目标,着力打造特色服务品牌,用务实工作举措赢得了广大离休干部和社会各界的赞誉。

一、优先服务,统筹协调打造高效便捷的就医绿色通道。注重换位思考,站在离休干部的角度,不断调整优化就医流程,开辟更快更优的就医绿色通道。一是整体设计,全程优先。印发“医疗优先服务卡”和“离休干部专用病历”,离休干部凭证享受优先服务,在医院门诊窗口设置明显的“离休干部优先”标志,在门诊大厅设置导医台,提供“一站式”导医服务并协助就诊。二是入院转诊,衔接优先。离休干部需要住院时,就诊医生先行联系入住科室派护理人员接诊,安排入住离休干部病房,主诊医师负责协助补办入院手续。建立市外快捷转诊通道,由签约医生负责预约对接转诊事项。三是延伸平台,诊询优先。针对离休干部到老干部活动中心参加学习活动人数比较多的实际,市人民医院在老干部活动中心大楼内设立离休干部专诊室,安排4名医护人员为离休干部提供便捷门诊、常见病咨询、常用药购买、市内专家预约等服务,提高就医便捷化程度。

二、优质医疗,整合人力实施“1+3”家庭医生签约服务。一是团队化签约。先后2次召开离休干部代表座谈会,分组逐户登门宣讲,征询离休干部或其家属的签约意向,综合考虑离休干部居住分散、子女轮流赡养、中西医需求等因素,选择擅长老年病防治的医生与离休干部签订服务协议,明确服务项目、服务内容、服务标准,形成就近方便、中西医结合的签约服务保障团队。目前,全市277名离休干部除17人长期异地居住、6人长期住院以外,其余254人均落实家庭医生签约服务团队。二是个性化诊疗。在提供导医、诊查等“一条龙”便捷服务的基础上,通过建立离休干部电子健康档案,完整录入门诊就医、住院治疗及健康体检信息,为离休干部提供个性化诊疗服务。三是亲情化服务。为离休干部提供电话咨询,给予健康、预防、老年保健等方面指导,根据病症开展门诊随访;结合夏冬两季慰问,签约医生登门义诊;加强与离休干部情感交流,耐心听取诉求,积极与家属沟通,让签约服务团队成为离休干部的健康守护者和生活贴心人。

三、优惠结报,统筹财力落实医疗费减负政策措施。在老干部局单独设立离休干部医疗费结报所,从事离休干部医疗费结报的服务保障工作。按照“尽力减负、自付补助”的原则,加大财政资金保障力度,最大限度减轻离休干部医疗费负担。健全完善离休干部特困帮扶机制,加强走访核实,对长期身患重病的必慰问、生活不能自理的必慰问、年度内医药费负担过重的必慰问,切实帮助解决实际困难。对重病住院26名不能回家过年的离休干部进行专门探视慰问,把组织的关怀和温暖送到病床前。

四、优化机制,形成合力推进医疗服务提升质效。坚持高标准、严要求,加强对定点医院医疗服务质效的常态化联动考评,推动医疗服务保障提质增效。一是强化协作提效力。充分发挥市离休干部医疗统筹管理领导组的指导协调作用,明确各相关部门的工作职责,即老干部局牵头抓总,财政局负责相关保障经费的安排和落实,卫健委负责离休干部就医绿色通道、家庭签约医生服务的组织实施和业务督导,人社局(医保局)负责离休干部相关医保政策的制定实施和费用结报的业务指导,离休干部医疗费结报所负责协调推进“三有一落实”工作。二是精准考评添动力。制定考核办法,从医院组织管理、绿色通道服务功能、签约医生工作实效、离休干部满意度等四个维度设置考核指标,按照每名离休干部每年1000元的标准预算考核经费,每年组织一次集中考核,对考核优秀的服务团队给予奖励,对服务不到位、引发医患矛盾的,追究相关责任。三是常态督查传压力。根据工作方案时间节点,成立联合督查组,通过现场调研、电话询问、跟踪问效等方式督查,发现问题限期整改。同时注重面上研判,召开工作例会,会商解决重大问题,确保离休干部医疗保障优质高效,进而实现政府少花钱、医院有效益、离休干部医疗高质量的“三赢”局面。