•   
  •   

“三有一落实”工程

你的位置: 首页-服务管理-“三有一落实”工程

宜兴市“五拓展   五优化”扎实推进“三有一落实”工程

发布时间:2020-09-10    浏览量: 次    来源:宜兴市委老干部局

宜兴市现有离休干部176人,平均年龄已达92岁,看病就医成为他们日常生活中最重要的事情之一。为切实保障离休干部“好看病、看好病”,宜兴市委老干部局在已有离休干部看病就医“三有一落实”工作基础上,开拓思路,创新形式,以“五拓展、五优化”工作扎实推进“三有一落实”工程。

一、拓展就医绿色通道,优化就医渠道。一是增设绿色通道。把离休干部看病就医绿色通道从4个定点医院拓展到全市所有公立医院,实施一站式服务。二是打通外出就医绿色通道。针对部分老干部需要到外省市就医的情况,依托宜兴市人民医院、宜兴市中医院及医生个人资源,对口联系苏州、南京、上海等地一些知名医院和知名专家,建立远程绿色通道,为老干部优先就诊、住院创造条件。

二、拓展家庭医生签约,优化服务质量。一是拓展家庭医生签约服务范围。打破条块界限,明确凡是居住在宜兴的离休干部,均可享受宜兴家庭医生签约服务,经费由宜兴市财政承担。目前,已有宜兴市工商银行、省供销总社陶瓷公司、宜兴监狱等8家条线单位18位离休干部享受家庭医生签约服务。二是优化家庭医生签约服务质量。会同卫健委统一制定宜兴市离休干部签约家庭医生服务规范、家庭医生工作日志、家庭医生签约服务考核评分表,做到服务有规范、过程有记录、评定有考核。通过这些措施真正解决了上门不及时、服务不到位、记录不完善、诊断不准确等问题,极大优化了家庭医生签约服务质量。

三、拓展医疗补助范围,优化帮扶深度。一是降低医疗补助门槛。在出台《关于对离休干部实行自费医疗补助的意见》,明确对5000元以上自费部分按比例补助的基础上,为切实减轻老干部就医负担,再次降低医疗补助门槛。二是加强困难帮扶力度。为进一步减轻离休干部及无工作遗属自费就医的困难,宜兴老干部局通过财政预算,每年拿出10万元,参考医保局查询就医报销情况结合老干部及遗属反映的自费金额,再次对离休干部、无工作遗属给予一次性困难补助。

四、拓展医养结合模式,优化医疗资源。一是拓展医养结合费用承担模式。宜兴市现在常住医院的离休干部约占总数的14%,常住护理院的约占总数的5%,且有逐年增加的趋势,但老干部在护理院个人承担的费用较高。针对这一情况,宜兴老干部局协调医保局将全市8家护理院纳入医保结算程序,在线实报实销。二是优化医疗资源配置。住院老干部中,以一般性老年常见疾病居多,约占住院总数的70%,基本以吃药和护理为主。宜兴老干部局逐渐引导不需要专科治疗或手术的老干部入住护理院,减轻医院床位紧张的压力,让有限的医疗资源发挥出最大作用,集中保障最需要的老干部。

五、拓展医疗待遇落实,优化政策落地。一是各级领导高度重视老干部医疗待遇落实。市主要领导多次批示要落实好老干部医疗待遇。医保局在住院结报手续、用药目录范围、出入院界定等方面给予单独的特殊照顾。人民医院在床位缺口较大的情况下,老干部病区仍核定床位30张,有效满足老干部住院需求。二是多措并举优化上级政策落地。如外聘专家手术及对口联系外地知名医院就医绿色通道,降低自费医疗补助门槛,用困难补助作为自费医疗补助的补充形式,将护理院纳入医保结算程序,为享受地市级以上待遇的离休干部设置单人病房等举措,进一步细化、优化了省市相关政策。