党建工作
您现在所在的位置:首页 > 党建工作
姜堰离退休干部“流动党校”送党课进基层
发布日期:2019-07-31 点击: 来源:

泰州市姜堰区委老干部局针对基层老干部党员教育形式缺乏创新性、培训内容缺乏针对性等问题,通过创建离退休干部“流动党校”,开展送学上门活动,有效助力老干部党员学习教育,筑牢党员思想的“基石”。

银发助力,精心宣讲聚人气。为提高教学质量,让党课磁性“强”起来,在师资力量的配备上,优化整合全区银发教育培训资源,从老干部中筛选出23名具备一定理论功底的老同志,宣讲党的历史和理论,宣传党的政策和形势。用老同志教育老同志,用身边事教育身边人,不打官腔,不说套话,把高深的理论变成接地气的道理讲出来,使流动党课更有吸引力,激发了老同志的学习兴趣。“流动党校”也为有特长的老干部搭建了志愿服务的舞台,让他们得以发挥自身优势,实现自我价值。

紧跟主流,精细“配餐”出精品。为了把最新的理论政策传递给基层党支部、党员,调动老党员学习的积极性,在课题的设计上寻求区委组织部、宣传部、党校等部门的协助,注重与党员干部主题教育、支部党课等多方面有机结合,同时深入了解基层需求,在梳理汇总的基础上,做到精细“配餐”,确保营养。今年在以习近平新时代中国特色社会主义思想为主要宣讲课题的基础上,结合特定日期和特定活动,及时调整补充培训课题,力求与时俱进。如4月份针对全区开展的《习近平在正定》读后感征文活动,开设《习近平在正定》解读宣讲课题;6月份针对庆祝建党98周年活动开设“初心”宣讲课题,当月送学上门达9场次。

贴近基层,精准送学求实效。为增强教育培训效果,结合基层老干部党员学习教育活动实际,采取“基层支部点菜,流动党校送餐”的灵活培训模式。年初将培训课题形成“培训菜单”下发至离退休干部党支部,由各支部“点菜”,选择授课内容,确定培训时间、地点及人数,报老干部局进行统一计划和安排送学。培训结束后,支部将送学活动中存在的问题及意见、建议等及时反馈,以便老干部局进行调整完善。针对一些支部老党员人数较少的情况,采取数个单位合并培训的方式,既保证了教学效果,又加强了工作交流。

      “流动党校”创新了培训载体,把课堂搬到基层一线,给离退休干部党员送去了丰富的精神食粮,“菜单式”教学方式,为离退休干部党员教育培训提供了便捷的教学服务。大伦镇离退休干部党支部书记于生银说:“党课内容符合老同志口味,授课语言通俗易懂,支部党员参加培训积极性很高,希望这样的活动多开展。”据统计,“流动党校”成立以来,已组织送学上门29,参训老干部党员近2000人次。

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号

邮政编码:210013,地址:南京市北京西路70号,技术电话:0551-62885310(转8710)
苏ICP备:2006041208

请扫码关注“江苏老干部”微信公众号